岩崎小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR横須賀線 保土ケ谷
JR湘南新宿ライン 保土ケ谷

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】

岩崎小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供が少ないので縦割活動が盛んで、学年を超えてお友達が増えます。宿泊体験学習では他校とは違う取り組みをしていて、子供たちも楽しんでいるようです。

挨拶活動にちからをいれています。課外活動の際も、近所の方々とすれ違った時などに積極的にみんなで挨拶をしているようです。

児童数がすくないので、算数の授業は習熟度に合わせ2~3クラスに分け授業を進めてくれます。

慢性的な教師不足に悩まされているようですが、若い先生が多く元気な先生が目立ちます。

全体的に古いと思いますが、どこの小学校も同じような程度だと思います。給食室はきれいです。体育館も換気設備を新しくして多少良くなったのではないかと。

JRの線路沿いに建っているため、電車の音は気になります。古くからある小学校なので、近隣の方も理解があります。

児童数が少ない分、保護者の負担はすこし多いようです。学校へいく機会が増える分、普段の学校の様子がわかります。

全校遠足や1.2年生でいく遠足など、縦割り活動が多いです。毎月音楽集会を行っていて、月ごとに違う学年の生徒が歌と合奏を発表します。宿泊体験学習は他校と比べ個性的で、4年は一泊二日、5年は二泊三日、6年は四泊五日で行いました。高学年の児童は宿泊体験学習をみな楽しみにしています。

登下校はバラバラです。めいめい近所のお友達と登下校しています。

子供たちが喜ぶような趣向を凝らした給食もあり、楽しんでいます。給食室で作っています。

他と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

岩崎小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

岩崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています