保土ケ谷小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内37位)

相鉄本線 星川

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自由奔放】

保土ケ谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的に温かい印象で都会の割にのんびりした日常です。イベントが多く楽しめる6年間だと思います。先生も若い方が多く活気があります。

方針や理念はよくわかりませんが、国語を軸とした学習を重視していて教師がそれをよく理解していると思います。

人数がすくないので、クラスをさらに分けたりして、理解を深める授業編成をしていると思います。

若い先生が多く、休み時間にいつも誰かがあそんでくれています。いろいろなことを相談しやすそうです。

非常に近代的で安心した設計です。アメリカのような仕切りがなく自由な間取りで明るい校舎です。

たまたまですが、オフィスビルが近くにあるので、保護者はそのなかのレストラン街を使えて本当に助かります。

とても熱心でみんなが子供の活動に積極的で温かく接しています。回数の決まりがあるので、みんなが参加します。

遠足は縦割りで1年生から6年生までの組み編成で普段でもその分け方で給食を食べることがあります。

集団登校はありません。

小学校の中で作ってるのでおいしいそうです。

公立なので全国の他の小学校と一緒です。

学区だったからです。

保土ケ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に楽しくてのびんびした学校です。全学年2クラスで先生の目が届きやすく学校全体で見てもらえる感じです。

教育理念・方針は、どんな科目でも国語を重視するという方向で、教師の皆さんも研究してくださっています。

学年によって異なりますが、全体的に落ち着いて授業ができていると思います。イベントや行事に多く時間が割かれていると思います。

皆さん熱心で頑張って下さっていると思います。若い方が多く、友人のように寄り添ってくれていると思います。

住宅地の中で運動会や音楽クラブの練習には制限があるようで気の毒です。近くに商業施設もあるので、ママのお茶やランチも充実です。

PTA活動は活発です。子供一人につき1度の委員引き受けの決まり事があり、みなさん熱心です。

町内を散策したり、社会科見学、運動会、お祭り、発表会などイベントは多いです。

徒歩のみです。

美味しいといっていました。

公立なので一律です。

学区で決まっていた通りです。

保土ケ谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
噂によると横浜市内で唯一登校拒否児が一人もいない学校ときいています。先生がよく遊んでくれてイベントも多く楽しい学校生活を送っているようです。

教育理念はあまり把握していません。校長先生がかわったばかりでどういう方針の先生なのかよくまだわからないのです。しかし明るい自由な校風だと思います。

先生によって経験やアプローチの差があると思いますが、全体的に先生が若く友達のように接してくれるそうです。休み時間も遊んでくれる先生が多いようです。

現在の担任の先生は経験も豊富で教え方も上手だと思います。授業中も落ち着いています。立ち歩く子供もいなくなり、落ち着いた勉強ができているようです。

校舎は新しいし、廊下が幅が広かったりエレベーターがついていたり、体育館が校舎内にあったり、クラスの間の壁がなかったりと新しいタイプの学校なので心配はしていません。図書館の本が少ないです。

周りが住宅地なので、運動会の時は音の制限などがあり、迫力にかけます。金管打楽器クラブの練習は音を気にして暑い中、締め切った体育館で練習していて気の毒です。

教育熱心な保護者が多いと思います。懇談会・授業参観時にはいっぱいの保護者が参加しています。PTA活動もきまりがあり、かならず参加しなくてはいけません。

4年生から宿泊行事があり、子供たちは楽しみにしているようです。6年生の修学旅行は清水で地引網をひいたりする特色があります。

美味しいらしいです。

こうりつなので他の小学校と同じです。

地域の指定区域(学区)だったからえう。

少人数です

2014/07/25

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
少人数で先生方の目が届きやすく、全体的に落ち着いた学校だと思います。イベントも多く子供が楽しんでいる感じです。

方針はよく覚えていません。たしか自立を目指していたかといます。チャイムがないのが驚きでした。生徒がきちんとするのだそうです。

近所の塾の話だと、いつもこの学校はほかの学校より進度が遅いようです。その分ちゃんとやってくれているのかもしれません。

若い先生方が多く、親しみを込めてニックネームなどで呼んだりしているのが印象的でした。経験が浅い方だと苦労していました。

全体的に新しい校舎でとてもすてきな雰囲気です。門は階段の上にあって、不審者対策としてもしっかりしています。冷房もついてよかったです。

公の建物もちかくにあり、図書館やスポーツセンターが近いので、子供同士で行き来しやすいようです。駅にも近いです。

手厚い学校ならではで、PTA活動も盛んです。秋のお祭りには、春から準備する実行委員会が発足します。子供も楽しみにしています。

イベントは何かと多いようにかんじます。見学や町の探検でよく外にいっています。それで授業が進まないのかなと思います。

自由です。

とてもおいしいそうです。

公立ですから、ほかと一緒です。

学区だから全員です。

神奈川県の評判ランキング

保土ケ谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています