みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  青木小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木小学校
(あおきしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

クラブ活動が盛んです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の自主性を尊重する校風で、運動会や文化祭など、子供が積極的に計画し、上級生が下級生を指導しながら、物造りや運営をしているところが、とても良いです。
      子供の自主性を尊重する方針で、先生方が手や口を出す度合いが、とても良いと思います。
      子供に主体的に考えさせ、参加させる授業構成は良いと思いますが、生徒が30人以上いるため、なかなか生徒総員が参加できないところは問題だと思います。
      授業準備をしっかりとやっているところは、とても良いですが、クラブ活動の支援にやや消極的なことは不満です。
      授業中は門を閉めたり、集団登校はとても良いですが、職員室から死角となる門があるのが、少し不安です。
      家から近く、また、通学路の自動車の交通量が少なく、登下校が安心だと思いますので。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者参加行事の回数が適切な回数であり、また、強制ではなく、比較的参加しやすい形態なので。
      生徒が自主的に運営していて、また、保護者も参加しやすいことと、工場見学などの社会見学も多く、子供が興味を持って学べるので。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスは取れているので、子供が好む調理法のようです。
    • 費用
      他校と比較したことはありませんが、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

【授業】
子供に主体的に考えさせ、参加させる...

普通の学校

保護者

横浜市内でもかなり歴史が古く近隣小学校の中では良いと言われているが、ごく普通の公立小学校で、大して特色は感じられなかった。

公立だし、校長などはすぐに変わるのでしかたない。方針や理念なんて聞いたことがない。

【授業】
こちらも、ごく、普通。学年終わりには終わらなかったドリルがまと...

青木小学校の近隣の小学校の評判

幸ヶ谷小学校
(神奈川県・公立)

いい学校に入れたと感じています
保護者|2014年

二谷小学校
(神奈川県・公立)

先生方が変わりすぎで子供が落ち着かない
保護者|2016年

斎藤分小学校
(神奈川県・公立)

小規模で、アットホームな小学校です。
★★★★4
保護者|2015年

神奈川小学校

個人的には、少し不安
★★2
保護者|2014年

みなとみらい本町小学校
(神奈川県・公立)

出来たばかりの学校で綺麗です。
★★2
保護者|2020年