みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  青木小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木小学校
青木小学校
(あおきしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

明るく元気なお子さんが多いです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      多くても一学年4クラス、子どもの学年は3クラスで、毎年クラス替えがあり、担任も毎年変わります。今のところ学級崩壊とかなく、先生方も真面目な方が多いと思います。学年の人数が少ないので、学年を飛び越えた縦割授業とクラスを超えた横割授業が定期的にあります。
      市立なので方針はあるものの、そこに影響をうけているとは思わないです。
      地域との関わりに重きを置いて下さるので、近所の公園を掃除しに行ったり、近所の在日韓国の学校と交流をもったり、イベント学校多いです。塾に行く人は気にならないと思います。夏休みに算数の補習はあります。
      歴史があるのに綺麗にされていると思います。セキュリティはガチガチではないですが、保護者証がないとイベント時は入れません。
      国道一号からすぐなのでお住まいによっては大通りを通学路にする子が多いです。住宅地の中にあるので、運動会などイベントの際はマナーをPTAが見回りして、タバコ、自転車や車の駐車が出来ないのでチェックされてます。
      自分が子どものころと比較するとかなり充実しています。一人の子どもに二回はとプリントが来ますが、三人お子さんがいるのに一度もされていない方がいたりとアンバランスさはあります。校門を出たらPTAとなっているので登校班も学校管轄ではないです。
      地域柄、みなとみらいの音楽ホールに行ったり、在日韓国学校と交流があったり、学年毎や全校遠足があったりと充実していると思います。その度にお弁当なのが共働きだと大変ですが、年に数回位はと思います。

生徒の自主性を尊重する校風で、運動会や文化祭など、子供が積極的に計画し、上級生が下級生を指導しながら、物造りや運営をしているところが、とても良いです。

子供の自主性を尊重する方針で、先生方が手や口を出す度合いが、とても良いと思います。

子供に主体的に考えさせ、参加させる...

普通の学校

横浜市内でもかなり歴史が古く近隣小学校の中では良いと言われているが、ごく普通の公立小学校で、大して特色は感じられなかった。

公立だし、校長などはすぐに変わるのでしかたない。方針や理念なんて聞いたことがない。

こちらも、ごく、普通。学年終わりには終わらなかったドリルがまと...

青木小学校の近隣の小学校の評判

幸ヶ谷小学校
いい学校に入れたと感じています
★★★★★5
|2014年入園保護者

二谷小学校
先生方が変わりすぎで子供が落ち着かない
|2016年入園保護者

斎藤分小学校
小規模で、アットホームな小学校です。
★★★★4

★★2
|2014年入園保護者

浦島小学校

浦島小学校
浦島太郎にちなんだイベント名が多いです
★★★3
|2012年入園保護者