みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  神奈川小学校   >>  口コミ

神奈川小学校
(かながわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      総合評価については特に悪いと感じることはありません。現状のままでいっていただければ良いと考え得ています。
      特に疑問を持つようなことはありません。現状の方針のまま、子供がのびのびと過ごせる環境を維持してほしいです。
      生徒に考えさせる授業を多く取り入れているようで良いと思います。
      児童に対して良いこと、悪いことをしっかりと指導してくれるので良いと思います。毎日の状況をしっかりと伝えてくれるのも助かっています。
      自宅から近いので便利です。学校の前が交通量の多い国道なので、通学中の事故に巻き込まれないか心配することもあります。
      役員決めは児童が増えたこともあり、大変そうです。役員の方々は責任感の強い方が多くみられます。
      特に学校独自のイベントは内容に思いますが、イベント毎に児童がしおりを作って事前準備していることは良いことだと思います。
      登校班で徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      良いと思います。
      公立校なので、他と差は無いと思います。
      学校の学区内なので。
    2014-07-30投稿
      特に問題が無く、先生が親の意見も聞き入れてくれるので学習面では心配はありません。その日の様子について問題があれば随時連絡いただけるのも良い点です。
      生徒の自主的なやる気を引き出すように先生が指導しているので、生徒もそれに併せて自分の行動に責任をもって行動しているように思います。
      生徒一人一人に合わせて授業の進行を考えていただいているので私個人としては特に不満になることはありません。
      個人の能力に応じたカリキュラムを検討し、その内容に基づいた学習内容を展開しているので良いと考える。校長先生が生徒の事をよく見ていると思う。
      セキュリティについては保護者に名札着用を徹底しているので、不審者が入り憎い環境だと思います。また、通用門についてもきちんと施錠管理されていると思います。
      自宅から徒歩15分程度なので、立地的には良いと思いますが、通学路が国道沿いであり、大型車両が多く通行するので、少し注意をしなければいけないかと思います。
      自分自身があまりPTA活動に参加していないからかもしれませんが、特に目立つようなイベントはないと思います。
      地域の探検ということで、近所に見学できるような企業が多いので、地元の企業に見学に行くことがあります。
      朝は集団登校ですが、帰りは自由に下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
      公立小学校なので標準的だと思います。
      学校の校区なので選択肢はありませんでした。