みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  青木小学校   >>  口コミ

青木小学校
(あおきしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

青木小学校 口コミ

(7) 神奈川県内144 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史を大切にしながら新しいものも取り入れていこうとする姿勢があります。先生方は非常に熱心です。ご苦労も多いと思いますが、子供たちの充実した生活のために日々研鑽くださっています。
      明確な方針があり、校長先生は常々それをお話になります。地域との関わりを大切にし、子供を一丸となって育てていこうという姿勢が感じられます。
      日々の授業に加え、総合学習では通年での学習目標があります。また宿泊学習も充実しており、4年生から毎年さまざまな宿泊体験ができます。
      どの先生も一生懸命です。個性的な先生も織り交ぜながら、大人だからといって完璧ではないありのままの姿を見せてくださいます。子供たちの個性も大切にしながらクラス作りに励んでくださっていると感じます。
      特別すごいセキュリティがあるわけではないですが、門の解錠には地域の方の見張りが常々ありますので、安心です。
      反町駅から2分ほど、横浜駅からも歩けます。ただ、学区が広いため、学校から遠い子は20分以上歩いて通う子もいらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      特別手間がかかるということは感じられませんが、熱心に参加される方は多いです。保護者が参加できる講座が設定されたり、地域の方々も参加できるお祭りが開催されたりします。
      どの行事も積極的に行われ、子供たちの頑張る姿を見る事ができる機会が多くあります。6年間で大きく成長できる場所になるでしょう。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      とても美味しいようです。ありがたいです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      横浜市内でもかなり歴史が古く近隣小学校の中では良いと言われているが、ごく普通の公立小学校で、大して特色は感じられなかった。
      公立だし、校長などはすぐに変わるのでしかたない。方針や理念なんて聞いたことがない。
      こちらも、ごく、普通。学年終わりには終わらなかったドリルがまとめて宿題であったり終わらない単元を1日でやったりしてる。授業の熱心さは感じられなかった。
      校舎、校庭。グラウンド、プールはとても綺麗で横浜市の小学校の中でもトップクラス。校庭は狭い。
      近隣の子供なので通学のしやすさは特に感じないが、小学校にしては珍しく駅近。公園も近くにいくつかあり環境は問題ない。
    • 保護者関係(PTA)
      普通。やる人はやるし参加しない人はしない。だいたいいつもメンバーが決まっている。出来ないひとに無理強いする感じはなく、ママ友イジメなども聞いたことはない。常識的な感じ。
      朝鮮学校との交流があり異文化に触れられる。朝鮮学校の子供が学校に来て民族衣装でする演奏や歌はテレビで見るのと同じで凄かった。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅から近く、とても歴史のある学校です。
      保護者、先生方、地域の方々との連携がきちんと取れているので、安心して子供を通わせることが出来ます。
      毎年保護者向けに学校説明会がありますし、年に数回授業参観&懇談会があるので、先生方からのお話を聞く機会はたくさんあります。
      教科書のお勉強だけでなく、各イベントを子供達主体で準備します。
      お教室以外で、子供達の活躍の場がたくさんあります。
      登下校時は先生方が見守って下さいます。
      授業中は校門が施錠してあるので、簡単に中に入ることが出来ません。
      登校班では、上級生が下級生の面倒をしっかり見ています。
      また、朝は各地域の子供会の保護者が誘導したり、歩道橋下にはおまわりさんも見守って下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき1回やらなくてはいけませんが、お仕事をしていたり小さい子供がいても、引き受けやすい環境にあると思います。
      春のスポーツフェスティバルに始まり、子供達主体ですすめていくイベントがたくさんあります。
      また修学旅行は山形の農家でホームステイし、収穫のお手伝いをします。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      多くても一学年4クラス、子どもの学年は3クラスで、毎年クラス替えがあり、担任も毎年変わります。今のところ学級崩壊とかなく、先生方も真面目な方が多いと思います。学年の人数が少ないので、学年を飛び越えた縦割授業とクラスを超えた横割授業が定期的にあります。
      市立なので方針はあるものの、そこに影響をうけているとは思わないです。
      地域との関わりに重きを置いて下さるので、近所の公園を掃除しに行ったり、近所の在日韓国の学校と交流をもったり、イベント学校多いです。塾に行く人は気にならないと思います。夏休みに算数の補習はあります。
      歴史があるのに綺麗にされていると思います。セキュリティはガチガチではないですが、保護者証がないとイベント時は入れません。
      国道一号からすぐなのでお住まいによっては大通りを通学路にする子が多いです。住宅地の中にあるので、運動会などイベントの際はマナーをPTAが見回りして、タバコ、自転車や車の駐車が出来ないのでチェックされてます。
    • 保護者関係(PTA)
      自分が子どものころと比較するとかなり充実しています。一人の子どもに二回はとプリントが来ますが、三人お子さんがいるのに一度もされていない方がいたりとアンバランスさはあります。校門を出たらPTAとなっているので登校班も学校管轄ではないです。
      地域柄、みなとみらいの音楽ホールに行ったり、在日韓国学校と交流があったり、学年毎や全校遠足があったりと充実していると思います。その度にお弁当なのが共働きだと大変ですが、年に数回位はと思います。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の自主性を尊重する校風で、運動会や文化祭など、子供が積極的に計画し、上級生が下級生を指導しながら、物造りや運営をしているところが、とても良いです。
      子供の自主性を尊重する方針で、先生方が手や口を出す度合いが、とても良いと思います。
      子供に主体的に考えさせ、参加させる授業構成は良いと思いますが、生徒が30人以上いるため、なかなか生徒総員が参加できないところは問題だと思います。
      授業準備をしっかりとやっているところは、とても良いですが、クラブ活動の支援にやや消極的なことは不満です。
      授業中は門を閉めたり、集団登校はとても良いですが、職員室から死角となる門があるのが、少し不安です。
      家から近く、また、通学路の自動車の交通量が少なく、登下校が安心だと思いますので。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者参加行事の回数が適切な回数であり、また、強制ではなく、比較的参加しやすい形態なので。
      生徒が自主的に運営していて、また、保護者も参加しやすいことと、工場見学などの社会見学も多く、子供が興味を持って学べるので。
    • 給食の詳細
      栄養バランスは取れているので、子供が好む調理法のようです。
    • 費用
      他校と比較したことはありませんが、普通です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      歴史のある小学校です。目の届く教育を行っています。学校の指導方針が明確で、雰囲気も良く、子どもたちも活発にいろいろな活動をおこなっています。
      問題への対応がしっかりしており、こどもに必要な規律をしっかり教えてくれます。団体生活にかかせない大切な行動についても配慮されています。
      教育奢の目線を基本としつつも子どもの目線もとりいれた授業で、なるべく平等に対応してくれています。
      教育者の目線とともに、子どもの目線にもはいりょした対応は、普段の生活態度につながります。こどもにとってわかりやすい方法により親も安心できます。
      校舎は古く、すこし不安んがありますが、門の施錠や校庭利用などは厳しく管理されており、安心感があります。また、集団通学をとりいれており、生活圏でのコミュニケーションもできています。
      周りが商店街なので、常に保護者や町内の方がたの協力が得られています。ただ、大きなく交通量の多い道を横断する必要があるため、交通安全が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      周りが商店街と住宅地なので、常に保護者は町内の方々の協力が得られて、保護者活動も活発に行われています。町をよくするたねもPTCAとこどもの連携も行われています。
      春は運動会、秋には市内の勉強をかねての遠足など、生活している町を理解するため、町を知るためにいろいろなイベントが企画されています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラなので、なるべく複数で帰るように指導しています。
    • 給食の詳細
      献立表をみて、こどもがたのしみにしています。
    • 費用
      ほかの学校とかわりなく、普通です。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      色々なイベントがあり、また、その運営も子供たちの自主性が尊重されるところが、良いと思います。
      色々イベントがあり、その運営が子供たちの自主性にゆだねられていて、また子供たちも自主性を持って運営していく気風があるところ。
      少人数で、子供たちに目が行き届くところは良いのですが、授業のペースができない子に合っていることが不満です。
      指導力に欠ける先生が多いようです。ただ、授業への準備や教え方は良いです。
      周りが住宅地で、また、校区もそれほど広くないところが良いです。また、駅からも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、役員会の出席者は、毎回、多いです。ただ、まとまりが良いとは、決して言えないです。
      色々イベントがあり、その運営が子供たちの自主性にゆだねられていて、また子供たちも自主性を持って運営していくところが良いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れています。
    • 費用
      横浜市立なので、普通だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧