横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内45位)

JR横須賀線 鎌倉
江ノ島電鉄線 鎌倉

詳細

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】【自由奔放】

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 5人中4人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
非常にユニークなカリキュラムの中、子供たちはのびのびと学校生活を送っています。PTA活動が活発で、教師と連携しながら、学校運営に協力しています。

国立大学の付属校ということもあり、子供も飽きる暇がないほど実験的な授業や多彩な行事があります。明確な指導方針があり、教師と父兄の間で共有されています。

子供たちの創造性や自主性を引き出すように工夫を凝らした授業が多数あり、成果を運動会や発表会で発表するような仕組みができています。

選抜された教員の皆さんが、各々研究テーマを持って派遣されてきていますので、熱意や創意工夫が通常とははるかに異なります。

それなりかな、でもなにかと便利でいいですよみなさん親切で好感がもてますよ。。。

鎌倉駅からは徒歩10分程度かかりますが、観光都市・鎌倉のメインスポットである鶴岡八幡宮に隣接し、木々に囲まれた恵まれた環境です。

たいへん熱心です。毎月、授業参観と保護者会があり、欠席者がほとんどいません。役員を決めるのも、希望者多数で抽選となることもしばしばです。運動会、音楽会などの学校イベントや公開授業など、PTAが協力する機会が多々あります。逆に、PTA活動に関心が薄い保護者の方は苦労するかもしれません。

10月の運動会、12月の音楽会、2月の成果発表会が3大イベントです。運動会は、1〜6年が縦割りにチームを組んで、応援合戦を含むチーム対抗戦となり、毎年大いに盛り上がります。毎月の「お弁当の日」に町探検や社会科見学、スポーツイベントなどクラスごとに出かけています。学年ごとに宿泊学習があります。

居住地により、電車、バス、徒歩による通学です。

服装は自由ですが、制帽があります。

昔からおいしいと評判です。季節行事にちなんだメニューも多いようです。

公立ですので一般の学校と変わりありません

のびのびと個性を伸ばせそうだったから。

子供は運動テスト、知能テストがあります。親の面接はありません。

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと教師と協力し合い学校活動が活発です。また課外授業も多く子供たちが興味を引くようなプログラムが多く感じます。

教育理念は素晴らしいものだと思いますが、子供たちに伝わっているかどうかは微妙なところもあります。少し自由過ぎる感覚もあります。

担任の独自の授業がありおもしろいところもありますが、授業内容が緩やか過ぎて中学進学を考えた時に少し不安が残ります。

それぞれの先生が熱心に取り組み独自の授業を行っているので良い経験になっていると思います。

守衛がいるので外部の人が入るような事はないとは思いますが、海が近いので地震による津波の心配があります。

神社を通りながら毎日登校するので、古都鎌倉の雰囲気を毎日味わっているので心に残ると思います。

大変熱心です。役員を決めるときはじゃんけんで争奪戦になるくらいすぐ決まります。役員ではない保護者もPTAの一員としてみんな協力的です。

課外授業でクラスによってそれぞれ違う場所へ行ったり、音楽界や運動会等以外にも一年から六年生まで毎年宿泊授業が入り、子供たちにとっては良い経験になっていると思います

バスと電車と徒歩

独自の献立があり、内容が珍しいものばかりで楽しいです

費用は他の公立学校より若干高いくらいです。

卒業生が素直に育っている子供が多かったので。

子供のみで一次試験は体力考査と学力考査で一次試験に通った者だけが二次試験に進み、二次試験は保護者のみで抽選で合否が決まります。

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
のびのびとしてよい学校です。教科書の勉強も、もう少しあると良いのですが。いろいろと貴重な体験が出来て今後の人生にはプラスになると思います。

校長先生はじめ先生方が子供を大切にしてくれて、のびのびと育って良かったと思います。ほかの小学校では体験できな様なイベントがあるのは良いです。

教科の勉強よりもイベント的な勉強が多いと感じます。受験を考えている人もいるので、人によっては勉強が少ないという人もいますが、小学校でこのような経験が出来るのは良いことだとおもいます。

先生は若い方が多いですが、まじめで好感が持てます。運動会やキャンプ等いろいろと一緒に活動してもらって子供も喜んでいます。

施設は古かったのですが、改修工事を行って良くなりました。校門にも守衛さんがいて自由に入れないようになっています。

駅からは結構な距離があるので、ずいぶん歩きます。子供には遠いかなと思います。観光地で人も多いので若干不安もあります。

行事が多いので学校に行く機会は多いです。子供同士はもちろん親同士も仲が良くいろいろと集まっては皆でいろいろなことをやっています。

海・山等たくさんのイベントがあります。泊まり込みで山に行くこともあり、ほかの学校ではできない体験が出来ます。

電車で通っています。

良いと思う

費用自体は普通である

国立大学の付属だったので、いろいろと体験できると思った

試験は簡単だったようだが、抽選がある

【試験対策】
塾に通ったり、模試を受けていた

神奈川県の評判ランキング

横浜国立大学教育人間科学部附属鎌倉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています