みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国立学園小学校   >>  口コミ

国立学園小学校
(くにたちがくえんしょうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

国立学園小学校 口コミ

(15) 東京都内198 / 569校中

2015年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      教育熱心な家庭の子女が集まっているが、教員のレベルは低い。
      進学実績は本人と進学塾次第。
      基本的には事なかれ主義なような感じ。いじめがあっても「確認できない」等と言っているようだ。
      問題がある子どもも放置し、「個性」としてしまうようなところ。
      教師によりばらつきがある。
      国語の試験解説で「読み取ってもらえればと思います」等の抽象的な説明をしている。
      教師によっては、子どもに日記を書かせてコメントをしないなどやる気をそぐ方もいるようだ。
      ミスを指摘した子どもの日記を修正して返すなどするようだ。

2019年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的に私立の中で最低ランク。昔はそこそこ人気があったが今は受験の練習程度の位置付けで、受験してここしか受からなかったら公立に行かせたほうがいい。毎年定員割れ。
      自ら行動させるという理念があるらしいが果たして…笑
      毎年いじめで何人もの生徒がお辞めになっています。この状況を改善しようとするどころか隠そうと今の校長は必死らしいので救いようがない。
      授業は聞く価値がない。というのも成績は教師がみな依怙贔屓して好みの生徒にだけいい成績をつけるので全く意味がない。一斉テストは名ばかりのイベント。
      施設は約10年前に綺麗にしたので割と綺麗。ちなみに気にする方も多いと思いますが、女子更衣室はありません。ご注意を。
      防犯カメラはあるらしい。
      駅から遠い。通学路で生徒が悪行をするので通学路にある店からは嫌われている。毎週の集会でこういう通報が入ったよ~と報告されるだけなので改善する気持ちはあるのか疑問。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の親が手を組んで実権を握る有様。派閥が多く仲は良くない。
      主に運動会、しらかば祭(学習発表会)がメイン。
      運動会では男子は上裸にさせられ組体操をやるのでご注意。
      その他にも飛騨高山に行く修学旅行や国会議事堂見学、4,5年生は林間学校など色々あります。レベルはどれも"普通"です。
    投稿者ID:519417

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校。教育熱心なご父兄がとても多いので授業が高度です。担当の先生によってかなり当たりはずれがあるのも事実。
      イベントが多く、目的意識がはっきりしている。21世紀を生き抜く子供に育てることを教育理念にしている。
      中学受験を行うことが最終目標になってます。そのため、4年性から専科担当で授業を行っている。
      安心のベテラン先生と、新任の先生の差がある。宿題や課題も先生によって差があるのも事実です。
      校舎はリホームを行っているため、トイレはどこも奇麗です。体育館はソラーパネルを使用し、エコ的で良いです。
      立地は良いが駅から離れている富士見通り自体が幅が狭いので登校時は住民の方々から苦情もあるかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      後援会のスタイルです。学校を後方支援する。もう少し発言力があっても良いかと思う。
      運動会の騎馬戦はすばらしい。また、6年生の広島への修学旅行も最終日は子供たちだけの班行動です。みんなで計画をたてています。
      電車と徒歩
      紺色の制服。
      私立の中では安いほう
    入学について
      兄弟も入学していたから。
      あり
      親子面接とペーパーテスト。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      兄の時は神林校長在位中で良かった。以前の方が教育にたいして良かった。
      校長が変わられてから、生徒の質が低下した。昨年から校長先生が変わったが、やはり神林先生の足元にも及ばない。
      授業は教科担任制が1年生からなので良いです。できたら、習熟度が6年生2学期からなのを早めてほしい。
      体育館は創立80周年で建てられ木のぬくもりを感じる良い校舎です。
      国立駅から徒歩15分の立地です。治安の良い国立ですが、駅にフオームドアがないのがとても残念。
    • 保護者関係(PTA)
      講演会ではなく、PTAを発足してほしい。時代にあっていないと思われる。
      運動会は子供達の真剣なイベントです。また、修学旅行も広島などに行き平和学習も行う。
    • 登下校方法
      本人1人で登校できるように。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      やさしさ、たくましさ、賢さの教育理念のもと指導していただいています。元気なお子さんに向いている。
      優しいすぎるお子さんにはあまり向いていない気がします。元気で活発なお子さんに向いてます。
      1年生から教科ごとの専任の先生が教えていただけます。3年からはすべての教科が専任です。
      入り口に監視カメラがあります。ただ、最近は公立の方がセキュリティは良いかと思います。
      国立は抜群の立地です。ただ、駅のホームドアが設置されていないのが大変に残念
    • 保護者関係(PTA)
      後援会なので学校に意見を述べられない。伝統校なので歴史はありますが、かなり古い考えもあります
      作文コンクールには毎年入賞者がいます。でも、上位のおこさんです。
    • 登下校方法
      個人で通えるように、公共機関を利用して。たくましいさの教育理念

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      素晴らしい学校です。しっかりとした教育理念の下、先生方の指導・授業も良く、保護者の意識も高いです。子供たちも非常に元気に楽しんでいます。
      自分で考え、自ら行動する子供の育成といった理念だったと思いますが、内容もそれに沿って、しっかりしています。
      専科制の授業を高学年から取り入れており、より踏み入った授業内容になっています。
      非常に熱心です。視点が多岐にわったっていて、しっかり子供をみてくれています。信頼できます。
      常駐の警備の方もいらっしゃいます。設備も新しく、全く問題はないように思われます。非常に満足出来ます。
      最寄りの駅からは、歩いて15分程度です。交通量が多い道を歩きます。学校は住宅街にあり、緑豊かで、素晴らしい環境です
    • 保護者関係(PTA)
      後援会・保護者会ともにしっかりした組織となっています。参加意識が皆さん非常に高く、学園をより一層良くしています
      遠足は2回。学習発表会が秀逸です。運動会は、非常に盛り上がります。みなさん、感動すると思います。
      徒歩・電車・バス
      かわいい
    • 費用
      他の私立と比較すると安い
      附属の幼稚園からのエスカレーター
      親子面接と評価書のみ

2020年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数で丁寧な指導。教室も広く、廊下は絨毯張り。1、2年生は担任任せの為、当たり外れがある。授業は活気ある内容で、生徒は楽しみながら受けている。
      付属中学が無いので、全員中学受験をする。生徒全員、先生の目標が一致していて、親の負担が軽くなる。学校で中学校説明会も開かれ、卒業後も卒業生や進路先にアンケートを取り、生徒にとってよい進路であったかの確認もしている。
      国語、算数は教科書以外に独自プリントを用いてスキルアップを行っている。1年生の国語では、ひらがな、漢字の止め、はね、はらいを徹底して教えているので、高学年になると皆綺麗な字を書ける。算数は、算数オリンピックの試験会場でもありレベルが高い。
      入館証を首にかけた人でなければ入れず、チェックされている。
      国立駅から子供の足で10分強かかるが、基礎体力がつくので問題ではない。緑豊かで、校庭や屋上、体育館で遊べる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のみで作られる後援会がしっかり取り仕切り、先生はオブザーバー参加する。伝統があり、品が高く、各行事のサボートを行う。後援会主催の講演会(年二回)には、毎回教育の著名人が呼ばれ、為になる。
      どれも小学校にしては本格的。運動会での5段組立体操は安全に配慮しつつ行われる。危険だからやらないではなく、危険を排除して体験させる考えは最近減ってきており、すばらしい。

2018年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くも悪くもとても独特な学校です。
      「普通」の感覚でこの学校を選ぶと落ちこぼれる可能性が非常に高いです。
      一旦落ちこぼれてしまうと救済措置はないので、そのまま卒業し公立へ進学か卒業前に転校して新たな一歩を歩むしかないです。
      言い換えれば上位に食い込めるなら希望の進学先に必ず合格できます。
      学校の方針、理念は徹底的に受験特化しています。
      とにかく上位の学校に受かることを目的としたカリキュラムです。
      生徒をこれでもかと言うほど追い込み、折れない心と闘争心を培います。
      これは、付属幼稚園から踏襲され小学校まで一貫しています。
      そのため、おとなしいお子さんや、心優しいお子さんには不向きです。
      授業は、進学校では当たり前ですが進度がかなり速く、おいて行かれると落ちこぼれます。
      内容は、受験に必要な科目はかなり高度で特に算数は凄いです。
      受験に必要の無い科目は、生徒のストレスを発散させる目的が強いです。
      残念ながら落ち着きのない生徒が多く、驚くほど騒ぎます。
      生徒の半分ほどは「フードコートで走り回り叫びまくる子供」と思って頂いて間違いないです。
      こういった生徒が授業を荒らしたりいじめをしたりし、「学級崩壊」を招きますが、最終的にはクラス分けがありますので、上位クラスに入れば問題はありません。
      先生は「お友達感覚」な方が多い印象を受けます。
      生徒を注意する時も先生が敬語を使いますので注意されている方も真剣にとらえません。
      そのため、注意をしても全く注意を聞かない生徒が多いことや教師を教師と思っていない生徒が目立ちます。
      生徒と教師の立場が逆転している場面も見られます。
      目上の者に対する尊敬の念などを育てることは難しいです。
      心を育む教育は家庭でというスタンスののため、表面的な対応は行ないますが根本的なことは期待しないほうが良いです。
      しかし学力を向上させる実力は高い方が多いので、その部分は大変魅力的です。
      設備は、一言でいえば「古い」です。
      体育館以外は色々な部分をリフォームしていますが、根本的には古い印象しか受けません。
      同市にある別の私学や公立学校の方が設備が格段に良い場合が多く今後の設備改修も期待は持てませんのでそれを納得できる方が選ばれる方が宜しいかと思います。
      校庭も多摩地域の学校にしては狭いです。
      緑が多いところは良いのですが残念ながらこちらも手入れが中途半端で「見える部分」しか行なっていのが残念です。
      セキュリティーに関しては、主要な部分しか施錠されていなので、外部のどこからでも塀などを乗り越えれば簡単にアクセスでき、校内のドアも施錠されていない所が多いのでセキュリティーは高いとは言いがたいです。
      アクセス・立地は、駅から意外と距離があります。低学年にはつらいです。
      また登下校のマナーの悪さを外部の方々に指摘されることが多いですが、
      残念ながらいくら指導やPTAなどで見守りを行なってもマナーは改善がされません。原因は根本的な改善を行なわないからだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      幼稚園から上がられた方々がメインとなり色々な事を仕切るので、外部の方々や園でカースト下位の方は肩身の狭い思いをします。
      PTAはあくまでも後援会なので、保護者の希望や意見が学校へ通ることは少ないです。そのため、モチベーションの低い方が多いです。
      運動会は必ずけが人が出るほど激しいです。
      血湧き肉躍る感覚がお好きな方は、こちらの学校が合うと思います。
      若干、先生の代理戦争的な意味合いが強いのがなんとも言えません。
      修学旅行なども、過度だと思うくらい計画立案から
      現地での行動が生徒任せです。
      そのため、毎年多かれ少なかれトラブルが起こりますが、
      それを自ら乗り越えるしかないので鍛えられます。
      この様なことからたくましさが身につきます。
      電車 徒歩
      紺の制服
    • 費用
      私立にしては安い方だと思います。
      ~公式HPからの引用~
      入学金
      300,000円
      設備費
      170,000円
      合計
      470,000円
      入学後
      授業料その他 年額合計 620,400円(3期分納)
      このほかに雑費的なものが掛かります。
    入学について
      附属の幼稚園から小学校へあがりました。
      面接

保護者 / 2008年入学
    2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      努力次第で学校生活は変わってくるが、自分の好きなことに打ち込みたい人はかなりキツいです。
       勉強の進度がかなり速いので、置いてかれると落ちこぼれになり、カーストも下位になりやすい。
       ただ、進学実績は良いので、名門中学を目指すひとにはオススメ。
      自ら学ぶという方針は良いと思う。
      4年から専科制度なので進度がかなりはやく、置いてかれるとほぼ落ちこぼれになる。小三あたりから塾に行ってないとかなりキツい。
       テストも難しく、国数理社で400点中320点とるとかなり凄い。6年途中から習熟度別になり、受験勉強モードになる。

監視カメラがあるので、まぁセキュリティは及第点。避難訓練もきちんと行われている。
       プールや体育館も広いし、校庭やしらかばの池なども安全面に配慮されこどもが遊びやすくなっている。
       教室もとても綺麗で、心地よく過ごせる。
      国立駅から10-15分歩くので、体力が無い人にはキツい。また歩道を走ったりすることも出来るので、車と接触する恐れがあり危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心。行事のサポート等をしてくれる。
      運動会はとても盛り上がる。特に高学年男子の騎馬戦、組体操は感動する。運動会がおそらく一番盛り上る行事。
      しらかば祭は、受験を終えた上級生の発表が例年素晴らしい。

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      この学校は、親が教育熱心で、本人もハイレベルの授業を楽しめる子が入るところなのだと思います。決して万人受けする学校ではなく、受験のための学校でもありません。自立、たくましさ、かしこさを備えた子供を育てる学校です。
      私立の至れりつくれりの授業システムではありません。漢字は自学のクラスもありますし、九九を家庭でやって、できてあたりまえの環境です。宿題を出してもらえるかというと、担任によるのかもしれませんが、自分で宿題を決めてこなさねばなりません。低学年からです。

低学年なので、まだまだ学園の見えてないところがあるかもしれませんが、公立小学校でトップクラスくらいでは、真ん中にしかならなくて、クラスでダントツトップ、学年でもおそらくトップくらいの子がクラスにかなりいるようなイメージです。

授業はハイスピードで、中身も難しく、なかなか凝られた授業です。先生方は温和で、大変優秀ですし、子供たちも優秀です。ハイレベルに合わせた授業しか提供できない、逆に簡単な授業をすれば親の期待値にそぐわないケースが出てくるはずそれがこの学校の宿命というか、そのように捉えた方が良い気がします。
      自立したたくましい子を育てる。

昭和の時代の古き良き小学校の文化漂う学校です。もちろん現代化した英語やIT教育などもありますが、昔の行事、必死に競争する運動会などなど、親世代からすると懐かしさを感じるシーンもあります。本気で悔しくて悔し泣きをする行事がある学校は素敵だと思います。

あまり親が、子供可愛さに、手厚さを求めると、そこは理念と違うので、ズレが出てきます。
      授業は間違いなく良質です。飽きることなく楽しめるはずです。

最初からハイレベルですから、ついていけない子にはかなり辛い環境だと思います。よくよく子供の素質を見極めて、学校を決めた方が良いです。

運動会で、親が英語の論文や、新聞を持って空き時間を過ごしている様子を見て、親のレベルに驚かされます。
      駅から徒歩で通えます。JRはよく止まりますが、止まったら帰るのをやめさせて、学校待機させてくれます。
      国立駅は私立小学校が多いので駅降りるととても安心です。
      行事が多く活発な子はかなり楽しめます。活発、競争があっても楽しめる、難解な授業をそうか!と楽しめる、考えることが好き、そんな子が向いていると思います。
      逆に、親御さんがちょっと不安を覚えたら、親御さんが立ち止まって本当にいかせるべきか考えた方が良いです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      イジメが少々ありますが、そのことを先生に相談すると先生方は適切に対処していただけます。
      学力別のクラスにより、自分の学力に合わせた勉強ができます。
      中学受験に向けた勉強がしっかりなっています。
      中学受験が終わった後は、中学校に向けた勉強が始まります。
      とても、ためになる授業です。
      先生は分からないところを分かるまで教えてくださいます。
      熱心な先生方ばかりです。
      何回かに分けて授業の内容が分かっているか定期的にテストを行っています。
      年に一回行われる運動会やしらかば祭は警備員さんが、子供をしっかり見守っています。
      警備員さんはとても優しく愛想がいいです。
      少し駅まで遠いです。
      しかし、友達との会話ですぐに感じますよ。
      そしてすぐにな慣れます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はとても充実していますが、仲が悪い友達関係だと、その、保護者同士の関係も悪いです。
      運動会もしらかば祭も誰でも楽しめるようなイベントです。
      そして、学年で力を合わせて頑張る姿が見受けられます。

2021年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供は活発な方なので、とてもこの学校に合っていると思います。
      自分達で考えて行う行事や、授業で発言を求められる事も多いので、積極的な子が多いかもしれませんが、大人しい子ももちろんいますし、そういう子も楽しんでいます。
      積極的な子が多い分、子供同士ぶつかり合ったり仲直りしながら相手との関わりを学んでいっている最中です。
      方針、理念はしっかりしていると思います。
      ですが、ほぼ全員が中学受験という少し特殊な環境ゆえ、やはり高学年になると忙しさとストレスで多少は荒れます。
      それを保護者は学校のせいにし過ぎているのかな、と感じます。
      とにかく授業が良いと思います。
      受け身の授業ではなく、子供達に考えさせ、自分の意見を言ったり他の子の意見を聞いて考えたりして進みます。
      時には脱線したりもするし、騒がしくなり、コントロールが難しく、そこは先生の裁量が試されるところではありますが、全体的に質の高い授業だと感じます。
      兄弟が別の学校で、そちらの方が難関校で人気も高いのですが、授業内容は断然学園の方が良いです。
      公立に少し毛が生えた程度のセキュリティです。
      フレンドリーでちょっと高齢の警備員さん1人では、安全の確保は厳しいかな、と思います。
      周囲の環境は良いけれど、富士見通りの歩道が狭い割に車の交通量も多いので、登下校時の苦情もよく頂きますし、安全面も少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりはそれほど多くなく、丁度良いと感じます。
      役員も一度経験するかしないかという程度で、負担の程度も一般的なものだと思います。
      1番の大きな行事の運動会は、先生も子供達も気合が入っています。
      それ以外にも、遠足も低学年の時は上級生に面倒を見てもらい、だんだん面倒を見る側になったり、登山など体力的にもハードな内容になったりします。3年生のサマースクールで学校に宿泊する時は、自分たちで遊びを企画したりします。4年生の社会科見学は東京駅現地集合。徐々に自立していく力をつけられるように考えられています。その集大成が修学旅行です。事前にどこを見て回るか、そのための移動手段など、すべて子供達が考えます。
      小学生でそこまで?と思いますが、ちょっと大変だけど頑張って手が届くところに目標を置く加減が絶妙だと感じます。
    投稿者ID:719532

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      定期テストや小テストで勉強する習慣が身につき、テストで良い点数を取るために授業でどんなことをノートに取ればいいか、テスト前の勉強はどんなスケジュールで勉強すればいいか等、計画立てて物事を考えられるようになりました。
      「自ら考え自ら学び自ら行動する子供」を理念にしている学校。学校に毎日提出する自学ノートのために色々調べるようになりました。学校は様々なことを子供達に任せているので成長できたのだと思います。
      授業の進みがとにかく早い。6年の2学期から習熟度別に分かれますが、その時にはすでに遅しな気がしています。5年までにしっかり基礎を身につけておくこと、通塾するか自宅でしっかり復習、応用問題をこなさないと算数は特にあっという間に置いて行かれます。5年から習熟度別にして欲しいです。その他の教科もプリント配布が多いのでしっかり管理し、内容の落とし込みが最重要です。算数は親が教えられるレベルではありません。放課後学習会は出たい人は出るスタイルですが、学校側で子供達の塾のスケジュールなどを把握して強制的に残して欲しいです。親が残って来なさい、と言ってもどうしても友達と遊ぶ事に流されてしまうので。理科は子供達が興味を持てるような授業をされていて、最近はタブレットを使っています。
      先生によります。学園は新任の先生も多く、良くも悪くもです。クラスでいじめに合った時、その時の担任は問題は解決できず、でも子供の心には寄り添って下さいました。その後新任の先生になりクラスからいじめはなくなりました。学習面では提出する自学ノートを細かくチェックして下さり、毎回コメントがもらえるのでそれを楽しみに頑張っています。子供達に愛情をたくさん注いで下さる先生方ばかりです。
      段々色々な所が新しくなって良くなってきました。私としては運動会の砂埃がすごすぎるので人工芝だったらいいのにな~なんて思います。木が沢山あって木登り自由なのがとてもいい!!朝から子供達が元気に登ってます。それと美味しい水を飲める機械を増やして欲しいです!
      駅から離れていますが、子供達にとっていい運動になるのではないでしょうか。国立駅は音大付属や桐朋、一ツ橋等、多くの学校があるので安心して通学させられます。
    • 保護者関係(PTA)
      最初は面倒だと思って入った役員活動も、校長先生から貴重なお話をいただけたり、学校について考える良い機会になりとても充実した時間となりました。是非役員に立候補して下さいね!!
      イベントは何と言っても運動会!!組体操や騎馬戦は小学生とは思えない男らしさ、男の子の強さを感じます。生徒、保護者が一心に応援する最高に盛り上がる運動会です。怪我したらとか心配性のお母様は選ばない方が良いですね!男らしくたくましく育てたいならここ!私は上半身裸で挑むあの勇敢な姿に毎年涙が出ます。先生方のサポートが素晴らしいです。
      駅から徒歩
    • 給食の詳細
      お弁当が注文できます。
    • 費用
      費用に見合っていると思います。
    入学について
      授業を見学に行った時、とても活気があったので。
      基礎的な事。
      基礎的なことの反復。

2022年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      中学受験校としてはとてもいい学校。毎日放課後があり先生にわからない問題などはすぐに聞ける状態。最近放課後プラスという授業が終わって1時間ぐらいが経った後児童10人に先生1人で3時間ほど授業をしています。親が仕事で家にいない時子供に行かせるには抜群ですね。
      最近iPadが導入された。先生方も積極的にiPadを授業に取り入れている状態。最近は若い先生がとてもくることが多い。20台の先生も6人ぐらいは居る。デジタル化もとても進んでいる学校だ。
      5年生になったら算数と国語は先生が2人になります。クラスを出来ること、普通の子をテストか児童の任意で分けて授業をしています。
      不満はありませんね。
      校門に防犯カメラが3台ほどあります。毎回警備員が2人いる状態。夏休みの半分ぐらいは警備員がいて安心。教室にも人が来たら感知する機械があります。
      国立駅から約15分ほど。近くの桐朋学園や音小よりは国立駅に近い。
    • 保護者関係(PTA)
      後援会があります。
      運動会では騎馬戦や組み体操などの激しい運動会です。他には国立学園独自のしらかば祭。クラブや学年で練習したことを保護者の前で発表します。春と秋にある学年を超えた遠足。3年生は学校に泊まりまるサマースクール。4、5年生で山中湖に行く高原学校。6年生は修学旅行で金沢に行きます。
      現地では事前に計画を立てているのでほとんど児童任せ。先生は後ろからバックアップの状態です。

2023年01月投稿
      文武両道で、良く学び良く遊ぶ。運動もかなり力入れています。
      勉強運動だけではなく、全力で遊びます。木登りや泥遊び、虫取り、アスレチックなど、自然中でたくさん遊び、体力もつきます。
      自分で考えて行動する力をつけられるよう、行事ひとつひとつに工夫が散りばめられています。
      先生方はとても温かく、一人ひとりへのフォローが抜群で安心して任せられます。
      勉強も運動も遊びも全力で、一緒に楽しんでくれて、信頼出来る先生ばかりです。
      異学年同士の縦割り教育が良く、上が下を面倒みる文化が当たり前で、社会でたら役に立つ的な事項が随所に散りばめられています。
      この学校の特色は、全員中学受験するという環境がある所。校長先生が全員とひとりひとり面談して、これまで培った中学との関係(中学からや卒業生からの報告からの情報ツール)をベースに、その子に合った学校を考えてくれます。
      ひとりひとりを大事に、成績上位の子だけでなく、下位の子まで見捨てない教育方針なので任せられます。
      生徒一人ひとりに合ったタイミングややり方があるはずだと、学校自体が一人一人に合わせてどうやったらいいか考えてくれる環境があるので、親も卒業生とかの方々が多数です。
      基礎をしっかり固めつつ、応用にも対応出来る教育をしていく。思考力がかなりつくと思います。参加型授業で、受け身の授業では無く、生徒が常に発言していて活気があります。みんな楽しそうに授業を受けている印象。テストの回数が多く、それに向けて勉強頑張れます。6年生後半は中学対策に入るので、とても助かります。
      申し分ありません。綺麗に清掃されています。もうすぐ高学年校舎が建て替え予定で、話を聞くと最新の素晴らしい施設になるそうです。
      国立駅10分です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は特に大変ではありません。
      体育祭がかなり盛り上がり、感動します。娘はリレーの選手になりたいと、頑張っていました。

この小学校のコンテンツ一覧