みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 川村小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
上の子もここにすれば良かった
2024年10月投稿

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]-
総合評価穏やかなお子さんが多く、落ち着いた雰囲気です。給食があり、放課後に学校開放や先生による学習サポートがあり、アフタースクールとして学校内で習い事(英語、図工、水泳、体操、華道など(別途費用))を実施しているので、学童保育を利用せずに過ごせています。1・2年生は下校時には同じ方面で班を編成して学校が送り出してくれます。毎週プールの事業があるので、水泳が苦手だった娘も泳げるようになってきました。
方針・理念心の教育を掲げ、子どもときちんと向き合って教育していただいていると感じています。
授業落ち着いた雰囲気の中で、先生と生徒がやり取りをしながら進めていました。クラスに落ち着きのないお子さんもいますが、1名程度で、他と比べたら随分少ないと思います。
先生学習スピードが速いわけではありませんが、間違えたプリントは繰り返し実施していただいたり、基礎を大切に指導して頂いています。
1年、2年と担任の先生だけでなく、副担任の先生や、学年主任の先生など、みんなで見守って下さっていると感じます。 -
施設・セキュリティ放課後、学校の施設内で遊べたり、学習サポートして頂いたり、アフタースクールで習い事をしたりと、施設内で完結しているので安心です。また、帰宅時は、学習サポートやアフタースクール終了後のタイミングで下校斑を編成して学校から送り出していただけるので、下校中に勝手にどこかに寄ってしまうなどという事がなく、安心できます。
校舎がコンパクトなので、守衛さんの目が届きやすいと思います。また、学年ごとに入校カードの色が違い目立つので、知らない保護者に気づきやすい仕組みだと思います。 -
アクセス・立地駅から近いし、人の目がある環境なので、安全面で安心できます。
保護者関係(PTA)PTAは年に1回の総会がありますが、それも参加は任意です。
イベント保護者懇談会は、土曜日に行われ、授業参観も3日間通しで参観可能なので、仕事をしていても参加しやすいです。
宿泊行事が1年生から2回あり、先生方は大変だと思いますが、宿泊行事から帰ってくると、髪を自分で洗おうとしたり、洗えるようになったりと、自立心が養われていると感じます。
文化祭は、小学校でもお化け屋敷を作る教室があったり、子どもが考えて作るので、素晴らしいと思います。中高部では模擬店があり、小学生も楽しめました。制服リサイクルもあるのでありがたいです。
小学校について-
登下校方法1,2年生は集団下校
制服の有無あり
制服の特徴冬服(セーラー服)、夏服(セーラー服)、盛夏服(ワンピース)とあり、盛夏服が気に入っていました
給食の有無あり
給食の詳細おいしい!そうです。
学期の始まりと終わりもギリギリまで給食があるので、登校日初日はお弁当、という事もなく、ありがたいです。
入学について-
志望動機小学生の内は、勉強ばかりになるのではなく、お友達との関りや、自分で考えて間違えてみる事など様々な経験をさせたいと思い、心の教育を大切にしている、川村小学校を希望しました。
試験の有無あり
試験内容行動観察がメインだったようです。
投稿者ID:10136927人中7人が「参考になった」といっています
娘は塾でもペーパー試験は上位で他を検討していましたが、小学生のうちはガリガリやる学校でなく、校風や先生のきめ細かさ、心の豊かさを重視する学校にしようと選びました。かと言って決してゆるゆるでなく、叱るべきところはちゃんと注意されていて、授業も楽しく丁寧にされているかと思います。水泳授業があるので風邪も...
1.0
このご時世仕方ないかもしれませんが、コミニケーションに問題がある子が多い様に思います。そういった子達に指導はありませんが、悩んでいるご家庭には良い学校だと思います。
良い学校と信じていましたが、残念です。
高学年の人は髪の毛は結ばない、前髪で目が見えない。ビジュアル的に残念な子が...
川村小学校の近隣の小学校の評判
日本女子大学附属豊明小学校
(東京都・私立)
昔は良かったのかもしれないけれど…
保護者|2019年
宝仙学園小学校
(東京都・私立)
中学受験に学校がしっかり伴走してくれる
保護者|2018年
雙葉小学校
(東京都・私立)
どこにも負けない伝統と格式があら
保護者|2011年
白百合学園小学校
(東京都・私立)
あたたかな環境。きめ細やかな女子校。
保護者|2022年