みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  日本女子大学附属豊明小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属豊明小学校
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけしょうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

保護者 / 2009年入学

充実で裕福な学校

2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      室内プールや校庭、講堂、教室に至るまで設備が充実しており、勉学に熱心な保護者の方が多いので平穏な学生生活が送れる学校だと思います。給食も美味しいそうです。
      理念は自念自動と三綱領でしたっけ…?
      とりあえず自らの意思で動ける女性の育成だと思います。学校では道徳の授業や式典や音楽の授業の際にことあるごとにこれを持ち出して子供達にこれを植えつけます。学校の歌がいくつもあってほとんどが創立者の賛美と学校の理念を歌ってます。この教育は幼稚園から大学まで一貫して続いているようです。
      理念がしっかりしているか、と問われればとてもしっかりしていますし、それこそ社会の中で意見を物申せる女性に育つと思いますが、やりすぎて押し付けているような気もしたので-1させていただきました。
      基本的には色んな工夫をして楽しんだ授業づくりをしている印象です。展示物を見ていると、算数の授業で図形の形に色紙を切って模様を作ったりしていました。他にも図画工作で家の模型を作ったり、国語で詩を書いたりと、学校中創作物の展示であふれています。
      特筆したい点は国語力の伸びが素晴らしいことです。
      中学では国語の授業はかなり厳しくなります。それに備えてのことなのか、国語は結構強化されている印象です。やっていることは日記や作文など基本的なことなので、なぜ伸びに繋がっているのかは分からないですが、附属中学の一般受験問題を小学校で解かされた時、他の教科は全く分からなくても国語だけは解けたとのことです。他の教科もプリントや追試をしつこくやるので、しっかり面倒見てくれる印象です。
      ただ、音楽と習字、水泳に関してはほぼ習い事で習っている前提です。例えば、楽譜の読み方を習わなくても、楽譜が読めない子はクラスにほとんどいない状況だそうです。その辺はこの学校に入れる保護者の方なら見越していると思いますが、少し強引かなとも思います。あと一部で贔屓はあったみたいなので、教師陣が完璧とも言えないみたいです。
      施設は本当にすごいと思います。
      場所によって壁の色が黄色や赤や緑など様々で、廊下や部屋が色んなカーブを描いており、全体的に不思議なつくりになっています。都会にあるとは言え、自然観察ができる崖下もありますし、図書室には螺旋階段があってお洒落な学校です。学年が上がるにつれて使える施設が増えていくそうなので、子供もワクワクしながら通えるんじゃないでしょうか。
      建築してから時が経ってると思うので、ひび割れなどは見られますが、まだまだ綺麗な学校だと思います。
      目白駅から大人の足で15分ぐらいかかるので立地は正直微妙ですが、5分で学校に着くバスが通ってるので児童が通学に苦労することはないと思います。
      学校の周辺は静かなので、小学校の立地としては良いと言えるとおまいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はかなりゴタゴタします。日本でも有数な裕福なお家が何軒もあり、医療関係か取締役、官僚、あとは大企業や有名商社勤務の方ばかりです…みなさんプライドもありますし、誰がどんな家だとかあそこの家の親の学歴はどうだとか、正直下世話な話が多く回ります。保護者会はブランド物ばかりが光っていて、化粧くさくて子供は嫌がります。
      面倒見が良い(世間の水準からすると過保護気味な)お家が多いので、子供の一挙一動に目を光らせている印象です。子供も親もお友達関係はなかなかハードですので覚悟したほうがいいですよ。
      しかし、世間的な常識は持っていて勉強熱心な親御さんが多いですし、ママ友がいるとお下がりや色んな情報が得られるので上手く付き合っていけば得るものは多いと思います。この先中学高校と進むなら、ママ友は絶対にいる方がいいです。
      これは平均よりは少し多いかなぐらいです。
      基本的な運動会、音楽会、遠足、歓迎会、送別会に加えて、学校内で郵便屋さん開局(全校の友達にハガキを出せます)や新宿御苑にて写生会などを行なっていたようです。
      4.5.6年生の間には泊まり行事が4つありました。
      (5年生になるときに、この先何十年も使えるのでレスポのかばんを準備しておくといいと思います。)

学校と保護者との連携がよく取れており、小さな事でも先生に質問したり、ご相談しやすい雰囲気があります。大学までの一貫校のため、受験を意識せずに、好きな事に打ち込み、常に本物に触れる教育をしてくださいます。自然に触れる沢山の行事や、様々な場でご活躍されるOGを招いて生徒たちが学ぶ場もあり、子どもたちの興...

理念は自念自動と三綱領でしたっけ…?

日本女子大学附属豊明小学校の近隣の小学校の評判

川村小学校
(東京都・私立)

特定の子には良い学校とおもいます
保護者|2020年

雙葉小学校
(東京都・私立)

どこにも負けない伝統と格式があら
保護者|2011年

白百合学園小学校
(東京都・私立)

過ごしやすい環境が整っている学校
★★★3
保護者|2017年

学習院初等科

完璧な私立学校
保護者|2011年

聖学院小学校
(東京都・私立)

合う子には非常に合う学校です。
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧