みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  日本女子大学附属豊明小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学附属豊明小学校
(にほんじょしだいがくふぞくとよあけしょうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

創造力豊かな子供を育ててくれる学校です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      非常に行事が多く現物教育を実践していく中で子供達の感性を磨き、また多くの発表の場が与えられており子供達が互いに刺激を受けながら成長をしていける素晴らしい学校だと思います。
      創設者の成瀬仁蔵、広岡浅子の女子のための教育をする場として日本で最初の女子大学として設立され信念徹底、共同奉仕、自発創生の3綱領を教育理念に掲げ幼稚園から大学まで一貫した理念の元で教育が行われています。
      日記指導を始め伝統ある教育方法が取られ、低学年から中学年、中学年から高学年とステップを踏みながら少しずつ積み上げていきます。最初は易し過ぎるかなと思いましたが学年が上がる毎に難易度が上がり高学年になった時にその成長ぶりに驚かせられました。また1年生から6年生までの縦割りでの教育も取り入れられており年上になっていく事により下の子供を思いやる心を育みまた学年を越えた友達という人間関係も創成されていく教育を行っています。
      校舎は考え抜かれて設計されており木の温もりもありゆったりとした造りになっています。校庭のほかに雨の日でも遊んだり体育ができる第二グランドもありプールは身長に合わせて深さが変わる可動式の床を備えた温水プールで1年中プールの授業があります。また校舎下の崖下は先生達が整備した都心とは思えないような緑豊かな自然観察ができる教材園もあります。
      都心部山手線目白駅からスクールバスで5分の場所にあり、目白台の高台に立つことから教室の窓からは街を見下ろすような眺望です。また隣接地には大学の校舎や校友会の建物もあり父兄は生協や食堂も利用でき便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      豊明会という名称で組織され卒業され著名になられた方々や関係のある方々の講演等の開催や学校内の教材園の整備、制服を始め学校で使用するもののバザー、そして学校の色々な事を伝える新聞作りと非常に活発に活動しておりここでも学年を越え活動をしています。
      新入生を迎える歓迎会、歓迎遠足、通常の遠足、社会科見学、絵画展、理科の郊外学習、運動会、音楽会、書き初め展、高学年の大学の宿泊施設等を利用した校外学習と毎月のように行事があり子供津へと実物教育と発表の場が設けられて居ます。
    小学校について
    • 登下校方法
      学校全体で通学班を作り同じ沿線の子供同士が顔を合わせる場を作りお互いが見守る体制を作っています。

学校と保護者との連携がよく取れており、小さな事でも先生に質問したり、ご相談しやすい雰囲気があります。大学までの一貫校のため、受験を意識せずに、好きな事に打ち込み、常に本物に触れる教育をしてくださいます。自然に触れる沢山の行事や、様々な場でご活躍されるOGを招いて生徒たちが学ぶ場もあり、子どもたちの興...

室内プールや校庭、講堂、教室に至るまで設備が充実しており、勉学に熱心な保護者の方が多いので平穏な学生生活が送れる学校だと思います。給食も美味しいそうです。

理念は自念自動と三綱領でしたっけ…?
とりあえず自らの意思で動ける女性の育成だと思います。学校では道徳の授業や式典や音楽の授業...

日本女子大学附属豊明小学校の近隣の小学校の評判

川村小学校
(東京都・私立)

特定の子には良い学校とおもいます
保護者|2020年

雙葉小学校
(東京都・私立)

どこにも負けない伝統と格式があら
保護者|2011年

白百合学園小学校
(東京都・私立)

過ごしやすい環境が整っている学校
★★★3
保護者|2017年

学習院初等科

完璧な私立学校
保護者|2011年

聖学院小学校
(東京都・私立)

合う子には非常に合う学校です。
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧