みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  芝久保小学校   >>  口コミ

芝久保小学校
(しばくぼしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

2016-10-26投稿
      周りに畑があり、素朴な学校です。地域とも密着しており、季節ごとに芋ほり、ミニ運動会、餅つき大会などに参加することができます。ただ、不審者情報が多く心配な面もありますが、すぐに情報が流れてくるので対処できます。
      粘り強くできる子を教育目標にしていて長年勤められていた校長先生はそれを徹底されていまいたが、今年度から校長先生が変わったので様子を見ているところです。
      算数の少人数制をとっていますが、レベル分けするときに テストと希望と合わせて分けているようなので良いと思います。
      校庭が芝になり、けがが減って良かったです。芝生の緑がなかなか落ちないのがたまにきずですが。
      学校周辺は静かでとても良い立地だと思いますが、通学路は危険な箇所が多く 地区でパトロールをしているのでその都度 危険な場所を報告しあっています。
      毎年PTAを決める時は大変ですが、特にもめることもなく やった人は任期終了後はやって良かったと思う人が多いです。
      縦割り班があり、高学年が低学年のお世話をしてくれるので 芝小は縦の関係がすごくいいと思います。3学期に芝フェスという行事があり、毎年とても楽しみにしています。
      登校班がないので、一人で通っています。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立のの普通の学校で、のびのび勉強できる環境でした。特に学校も乱れもなく楽しい小学生活を送れたと思います。
      普通の公立小学校で特に何かに重視している感じはありませんでしたが、評価としては全体的に良かったと思います。
      普通の公立小学校なので、派手は授業や行事はありませんでしたが、年間を通して良い授業が行われた思っております。
      普通の公立小学校なので設備も普通でした。私立並みに環境が良くなればと思います。またセキュリティについても、厳重に守られている雰囲気はありませんでした。
      自宅からも近く、繁華街に学校があるわけではなかったので、静かに勉強できる環境でした。
      PTA活動も普通の範囲で行われており、特に保護者が負担に感じるようなことはありませんでした。
      一般的な運動会、校外学習、音楽会などの行事はありました。真新しいイベントが行われれば、なお良かったと思います。
      バラバラに登下校をしていましたが、地域で何か犯罪等が起きれば集団下校も行われておりました。