みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  保谷第二小学校   >>  口コミ

保谷第二小学校
(ほうやだいにしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内222位 / 404校中

2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周辺は緑も多く犯罪や事故も少ない環境で、学校の指導方針も明確で子供と保護者や先生との交流のイベントが多く開催されるので安心して子供を通学できます。ただ児童数が若干少ないので他校に比べて競争意識が低いような気がします。
      校長先生が教師出身ではないため、既成の概念にとらわれない一貫した指導方針を持たれていて共感するところがおおいです。
      低学年のくらすの場合は補助教師がいて、子供の習熟度に合わせて適切な補助指導が行われるため、授業についていけない子供が少ないのが良いと思います。
      日中は校門が閉鎖されているので外部からの侵入者が簡単に校内に入れないので比較的安心ですが、校舎や施設は老朽化したものがあるのが残念です。
      周辺は大学、高校、企業のグラウンドが隣接しているため自然が多く、道路も交通量がすくないので交通事故の心配も少ないです。
      この地域では積極的に保護者活動に参加する方が多いので、教師や保護者との連携もしっかり行われているように思われます。
      遠足、運動会や学習発表会の他、児童と保護者、教師が同時に参加できるイベントが多く開催されるので、毎回楽しみです。
      集団登校を行っています。
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生は良い方が多いですが、土曜授業が年10回ほどあったり、学校を休む時は必ず連絡帳を誰かに託さないといけない、携帯電話持ち込み不可等、共働きの家庭には少々やりづらいところはあります。
      他のクラスの人と休み時間に話をしてはいけない、友達をあだ名で呼んではいけないという決まりがある
      土曜授業が月一回ほどあり、多すぎて親も子もつかれてしまいます。
      芝生化されていない。トイレも和式。携帯電話持ち込み不可なので、登校とくに下校時の安全が確保されていないと思う
      駅からもバス停からも遠く、通学路も暗い所が多々あり、通学範囲も昔の市のままで1時間位歩く子もいるようです。
      イベントが多く、何かしら役につかないといけません。共働きにはキツイです。
      クラスで企画したお店を開く独自のイベントがあり、子供にとっては楽しいと思います
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とっても環境がいい学校です。教室からは隣の三菱グラウンドしか見えないので緑が沢山あります。ビオトープなどもありました。ですが校舎が結構古く、トイレの臭いが目立ちますし、ところどころ壊れてしまっているのでお気おつけ下さい。先生方はとても面白く、面倒見の良い方ばかりでしたよ。
      良くもなく、また不可も無く、といった感じです。こればかりは人の感じ方によって変わると思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生はしっかりと一つ一つの授業に工夫をしていることはとても感じられました。
      とにかく校舎が古いので学校選びの重荷になるでしょう。慎重にお考え下さい。
      危ない場所ではシルバーの方が子供達の登下校を見守って下さるので安心出来ます。
      だいたい月に1度、面白い(保護者から見て)コーナーを載せたお便りがあります。
      小さな文化祭のようなイベントがあり、子供達が1から考えてお店を出します。とっても楽しかったです。