みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  保谷第二小学校   >>  口コミ

保谷第二小学校
(ほうやだいにしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

保谷第二小学校 口コミ

(3) 東京都内170 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      ごくごく普通の学校です。
      PTAが活発、イベントも多数、こどもたちも伸び伸びしている感じです。先生方も一生懸命に指導してくださいますし、
      落ち着いていると感じます
      校長先生がしっかりと示してくれています。
      話すのが上手いのでこどもも保護者もしっかり聞く耳を持てます。信念は曲げない方です。
      先生により違います。
      低学年はまだいいですが高学年になると困ると思います。
      なので高学年にはしっかりした先生が配置されていると思います。
      保護者証があります。
      日中、門は閉ざされています。正面玄関にも鍵はかかっています。
      来校する時は2階を通り行きます。
      監視カメラ何箇所かあります。
      とにかく古いので暗いです。
      駅からは歩いて15~20分くらいです。
      繁華街もなく環境はいいです。
      朝だけ学校の目の前の道路は通行禁止になり安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部になると大変だと思います。
      保護者、地域がかなり参加するのでイベントは必ず参加、他にやる事はたくさんあります。
      それだけ大人の目があり、雰囲気はとてもいいです。
      劇がありますが、かなりレベルが高くびっくりしました!
      感動しました!!全員、役をやります!
      こどものお祭り、どんど焼き、むくのきまつりなど
      年間でたくさんあります!

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周辺は緑も多く犯罪や事故も少ない環境で、学校の指導方針も明確で子供と保護者や先生との交流のイベントが多く開催されるので安心して子供を通学できます。ただ児童数が若干少ないので他校に比べて競争意識が低いような気がします。
      校長先生が教師出身ではないため、既成の概念にとらわれない一貫した指導方針を持たれていて共感するところがおおいです。
      低学年のくらすの場合は補助教師がいて、子供の習熟度に合わせて適切な補助指導が行われるため、授業についていけない子供が少ないのが良いと思います。
      日中は校門が閉鎖されているので外部からの侵入者が簡単に校内に入れないので比較的安心ですが、校舎や施設は老朽化したものがあるのが残念です。
      周辺は大学、高校、企業のグラウンドが隣接しているため自然が多く、道路も交通量がすくないので交通事故の心配も少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      この地域では積極的に保護者活動に参加する方が多いので、教師や保護者との連携もしっかり行われているように思われます。
      遠足、運動会や学習発表会の他、児童と保護者、教師が同時に参加できるイベントが多く開催されるので、毎回楽しみです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校を行っています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とっても環境がいい学校です。教室からは隣の三菱グラウンドしか見えないので緑が沢山あります。ビオトープなどもありました。ですが校舎が結構古く、トイレの臭いが目立ちますし、ところどころ壊れてしまっているのでお気おつけ下さい。先生方はとても面白く、面倒見の良い方ばかりでしたよ。
      良くもなく、また不可も無く、といった感じです。こればかりは人の感じ方によって変わると思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生はしっかりと一つ一つの授業に工夫をしていることはとても感じられました。
      とにかく校舎が古いので学校選びの重荷になるでしょう。慎重にお考え下さい。
      危ない場所ではシルバーの方が子供達の登下校を見守って下さるので安心出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      だいたい月に1度、面白い(保護者から見て)コーナーを載せたお便りがあります。
      小さな文化祭のようなイベントがあり、子供達が1から考えてお店を出します。とっても楽しかったです。

この小学校のコンテンツ一覧