みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  国立第五小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立第五小学校
国立第五小学校
(こくりつだいごしょうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

元気な雰囲気

2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全体的に悪くはないがこれといった特長も特に見当たらない。普通ではあるが子供も十分エンジョイしている様子。
      ここも割と普通の感じ。全般的にきちんとしているが飛びぬけたところがあるわけではない。
      公立小学校でもあり中庸な教え方。良くもなく悪くもなく、全体的なレベルアップを考えるとこの辺になる。
      若干個人差はあるが、教え方、理念の伝え方について全般的に問題なし。年齢層も幅広く、うまくカバーしている感じ。
      公立学校としては普通かも。幸い問題の多い地域でもなく、特に厳しいセキュリティにする必要性もない。
      国立市全体が文教地区で立地条件が良いので、市内での通学が若干遠いが問題なく通える。
      最近の傾向かもしれないが、親の側に問題を感じさせる保護者が若干名いる模様で、少し神経を使う必要があるところが難。
      公立学校として標準的なイベント開催。運動会、遠足、音楽界、その他だが子供は楽しんでおり問題なし。
      登校も下校も個別に徒歩通学。登校のみ友人2~3人でまとまっている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      よくわからないが悪い評判ではない。
      こんなものだと思います。
      指定校区内だったため。

とてもみんな優秀なのですが、やんちゃな子は少し浮いてしまう。先生は当たり外れが大きい。2年間一緒だから相性が悪いと学校嫌いになってしまう。

ただいいことばかり言っているのではなく、特に理科に力を入れていてそれにもとづいた方針がある。

いい子すぎて大人しすぎないか、不安に...

先生によって、質のばらつきが大きいように思います。建物や設備が古いので、その点を子供が嫌がります。授業方針にも、疑問な部分があり、先生もそう思っていながら、改善していない点が気になります。あまり気に入っていません。

方針・理念が浸透しているようには感じません。一部の熱心な先生は前向...

国立第五小学校の近隣の小学校の評判

歴史ある学校
★★★★4
|2010年入園保護者

国立第七小学校
のんびりしていていい学校
★★★★4
|2010年入園保護者

国立第二小学校

国立第二小学校
あたたかく、大好きな学校です
★★★★★5
|2015年入園保護者