日野第四小学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (東京都内169位)

多摩モノレール 万願寺

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.17(6)

日野第四小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大きな学校だと思います。140周年を迎えて歴史の長い、地域の方々の支援が多くある、地域に根差した学校です。

積極性を大事に、自主性をはぐくもうとしていると思います。全生徒がというわけではありませんが生徒の姿勢にも表れているかなと思います。

低学年のうちは、落ち着きのない子供もいて、集中できていない雰囲気も見られますが、高学年に行くにしたがって皆真面目に取り組めるような雰囲気作りが出来ているかと思います。

ごく一般的な、平均的な感じかなと思います。特に突出して素晴らしい授業が行われていると感じたことはありませんが、平均的だと思います。

周辺が住宅地なのですが、歩道がなく、たまに危ないと思われるシーンを目にすることもあります。人が一人通れるか通れないかという白線の中を何とか通らなくてはならない場所もあり、危険だなと思いますが、道路の関係上仕方ないと思ってあきらめています。

ポイント制が採用されており、自動的にポイントを満たしていない人があぶり出され、役員決めの場にいてもいなくてもくじできめられてしまうこともあるというシステムです。やはり来ない人は来ないし、そうなると来ない人を免除することで不公平感が出るので、とても良いと思います。

一年を通して、色々な行事があり、その他にも市のイベントにも積極的に参加をしており、土曜日などは子供たちが任意ですが参加をしており、良いと思います。

栄養士さんが変わると微妙に味やメニューに変化があり、数年前の栄養士さんのときが一番評判が良かったのですが、今は当たり外れがあるそうです。

公立公立公立公立公立

大きな学校だったから友達がいっぱいできるかなとおもい、二校のうちこちらを選んだ

2010年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特に特徴があるとは思えないですが、普通の学校だと思います。地域のボランティアの方々の協力がたくさんあって子供たちは色々な体験ができていると思います。

特に、特徴がないというか、一般的な理念ではないかと思っています。あまり意識したことがありません。

先生によってばらつきがあるかなと思います。算数は5クラスレベル別なのでそれぞれのあった授業が受けられていいと思います。

先生によってさまざまだと思います。途中でいきなり学校に来なくなってしまう(精神面でのストレス)先生もいたりするので、責任を持って子供の教育に当たるようにして欲しいものです。

校舎は古いかんじがしますが、適宜、耐震工事をしたりしているので安全面では配慮がされているかなと思います。

細い道が多く、歩道のない箇所やあっても危ない箇所が多数あります。見守りなど、ボランティアの方々あっての安全な通学往復が可能になっていると思います。

強制で二回やることに決まっていて、かなりストレスがあります。みんなやりたくないのか、委任状を出したり、試行錯誤です。

普通の学校と同じくらいのイベントはあると思います。イベントごとに先生がとてもがんばって指導してくれるので、楽しいイベントになっていると思います。

味は美味しいようです。地元産の野菜を使っているので、放射能汚染などにもきちんと配慮してほしいです。

費用はありません。公立ですから。

二校選択できたのですが、児童数が多いので、友達が色々選べると思ったので。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。

少人数せいなので子供が置いてけぼりになることがなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。

校舎が古いので耐震は少し不安があります。ほかの小学校の保護者から一階の校舎は古いと言われたことがありますが、古い校舎を大切にする心が育っています。校庭は狭いですが、その他の設備は充実しています。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。

とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。

春は遠足、秋には運動会、11月に3年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。高学年になると宿泊行事も出てきます。そのほか、町探検や社会科見学などが学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
全体的に施設があまり新しくなく、古さを少し感じます。いじめなどがあることで子供たちのストレスの発散としていじめにいたるのかなと感じます。

教育理念は普通にありますが、子供たちに浸透しているかどうかはよく分かりにくい部分かなと思います。

3年生くらいから算数は少人数制を採用しています。テストを行い、それぞれのレベルごとにあった授業がされているようです。

色々なタイプの先生がいますので、クラス替えがあるごとに、子供にあったタイプの先生が担任になるかどうかドキドキです。

校舎は古いですが、体育館など、耐震工事などは順次行っているようです。運動会時には、生徒と保護者で校庭が狭く、お昼ご飯も体育館で食べなくてはならないケースも多いです。

歩道のない箇所が多く、また、細い歩道を歩かなくてはならない場所もあり、心配ではありますが、近所のボランティアの方達が道に立って見守りをしてくれるので安心です。

毎年役員決めは大変です。役員になる決まりが色々細かく、ポイント制などがあってシステマティックですが、結局一回もやらない人がいるなど、不公平感があります。

通常の一般的な行事は一年を通して色々あります。先生たちは色々な機会ごとにしっかり指導をしてくれるので、安心して子供たちの頑張りを見ることができます。

学校で作っているので出来たてで美味しいようです。

公立なので特に費用はないです。

学校の指定校区内だったからです。

日野第四小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には自然を学べる小学校だったと思います。日野は畑が多いので高学年になると田植えも経験できたりします。

方針、理念は一般的に普通といいますか、よいと思います。ただそれを個々の先生がちゃんと教えてくれないと生徒に身に付きませんが。

授業に対してですが、変に難しい高度なものを教える訳ではなくて、いい意味で一般的な授業をしていました。

教育熱心な先生もいたし、そうでもない先生もいました。熱心な先生は子供たちにもよく好かれているようでした。

学校の門は2か所ありますが、一応監視カメラはあるみたいです。新しく校舎ができたりして、施設的には充実しているのではないかとおもいます。

アクセスは、多摩都市モノレールの万願寺駅から徒歩20分ほどかかると思います。中央高速がすぐそばなのが気になりました。

日野市の他の小学校に比べて、役員選出に積極的です。在学中に二回も役員にならなきゃいけないです。兄弟がいるとまた違いますが。

4小祭りというものが、あります。主にPTAの役員さんたちが出店を作ったりします。

個人です。

おいしそうです。

いたって普通だと思います。

他の学校に比べて人数が多いです。

歴史あるよ

2014/07/29

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
400年と言う歴史があり、地元に根差した学校ですよ。地元の方たちが色々とバックアップしてくださるので、安心です。

あまり方針、理念は伝わってきません。校長先生が変わると重点を置く点も変わるようで、少し不満はあります。

クラスごとに全然違います。担任の力量によってクラスの雰囲気も違い、不公平感を感じます。さんすうは中学年からは学力別にいくつかに分かれて授業を受けられるのでいいかなと思います。

午後の授業は別の先生が担当され、途中で早退するという形式をとられたり、途中で突然辞めてしまう先生もいたりして、不安がありますが、わが子の担任をしてくれた先生は概ね皆さん、熱心な先生が多く、まあ良かったです。

学校自体は古いので、あまり清潔感などはありませんが、随時工事などを行っていて、体育館も耐震工事がすみましたし、それほど不便はありません。

通学路途中に、細い道路があり、歩道も狭くて傘をさして歩くこともできない箇所があるのが不満です。あまり子供の安全性には配慮されていない道路を通らなくてはならず、心配が絶えません。

あまり変わり映えのしない、参加率もそれほど高くないイベントのために毎回PTAを選出し、少し無駄な労力が多いのではないかと思っています。もっと父母の負担を減らして活動しても差し障りがないのではと思います。

近くに多摩川があるので、多摩川探索などが日常的に行われていたり、地元の方の協力で、子供たちが色々な体験ができる行事があって嬉しいです。

自由です。

こどもたちはおいしいといっておかわりがあたりまえみたいです。

かかりません。しりつじゃないので。

地元に二校あって、大人数の方を選びました。友達が選択できる範囲が広いと思って。

東京都の評判ランキング

日野第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています