みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  日野第八小学校   >>  口コミ

日野第八小学校
(ひのだいしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 東京都内397位 / 404校中

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      古く汚い校舎で子供がかわいそうです。PTAの活動はとても大変でノルマのように絶対にやらなければならない雰囲気があります。行事が多く、親が主催の祭りもあって大変です。
      普通の公立の小学校です。教育理念などに特徴は感じません。普段生活していて特徴を感じるようなことはまったくありません。
      普通の小学校だと思います。先生によって差がでる気がします。高学年になると算数はテストをして3段階にクラス分けするけれど、毎回下のクラスだとかわいそうだからといって、テストの点数が悪い子が一番上のクラスにいることがあるようだ。
      リタイアされていて、たまに理科などを教えてくださる先生が、すばらしい。子供の話をまず聞いてくれて、頭から否定したりしないところがベテランだなと思う。他の先生は若い先生が多い。問題のある先生もいるようで、担任が2学期の途中で変わったこともある。
      校舎は築40年は経っていると思われる。ボロボロで廊下までトイレの匂いが漂っている。掃除を怠ってるわけではなく、配管から変えないとだめらしいと聞いた。毎年トイレが汚くてかわいそうと要望をだすけれど、建て替えないと無理な工事になりそうなので、地震で倒壊でもしない限りずっと使い続けるのではないかと思う。
      農家の方から土地を提供してもらって作ったと聞いたことがあるので、場所を選べなかったのかもしれないけれど、小学校が近くに2つ作られている。どちらもとても遠い。
      ノルマのように絶対にやらないといけない雰囲気がある。子供の人数がとても多いのに、行事が多いので役員の数も多い。みんな必ず役員をやるけれど、6年生になるとみんな2回目になりそうなくらいやる人がいなくなる。まったくやっていないとなぜやらないのか保護者会で話題になることもある。平日昼間の集まりが多いPTA役員をできる人は少ないのに、行事は一向になくならない。
      PTAの主催する秋のお祭りに、PTAが主催する音楽や理科実験教室のイベントがある。野球選手がボール投げを教えてくれたり、元劇団四季の人が歌を教えにきてくれたりする。カレーパーティなどもある。
      とにかくまずいそうです
      特別高いものはないと思います。
      山の上か平地、どちらかの選択しだったので平地を選びました。どちらも遠いので選択しがなかったから。

2014-08-03投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      人数が多すぎる。生徒数が多いので校庭が狭く感じる。実際昼休みに遊んでいて、知らない子とぶつかったことがあり、危ないといつも思っている。よい印象はまったくない。
      学校の方針として、そのような活動はあまり聞いたことがない。道徳の授業にそんな話をする先生がいたような気もする。
      高学年になると算数が能力別になり、月に1度試験をして3段階に分けて授業を行うことがある。でも、試験で良い点を取っても学期の最後の月になると、一番下のランクの子がかわいそうだからという理由でテストの点数がよくなくても一番学力の高いクラスに入れることがよくある。学力別の意味がまったくないし、授業もかめの歩みのような進み具合で、よく子供が寝ないなと感心する。
      公立なのでこの学校特有のことではないと思うけれど、とてもよい先生だと思っていた人が、問題教師だったと後から聞かされてびっくりしたことがある。
      校舎がすごく古い40年以上は経っている。廊下までトイレの匂いがして、臭い。どんなに掃除をしても配管が古くてどうしようもないと聞きました。毎年トイレを新しくしてほしいと要望を出しているけれど、いっこうに新しくならない。洋式が少なく和式が多いので高学年の女の子は特にかわいそうだなと思う。家庭科室が親の私が小学生だった頃の設備よりひどい。並べた机の端にコンロを置いただけ。ここで本当に調理ができるのかと疑問に思う。
      駅と駅の間にあり、住宅地の真ん中なので、アクセスはとても悪い。通学路は住宅地を行くことになるので、歩道がない狭い道を車が通っていたりしてあまり安全とは言えないし、不審者の情報も多い。
      PTA役員はノルマのように、やらなくてはならないことになっている。やらないととても目立つ。役員はみんなが絶対にやることが前提になっているのに、平日に昼間に何度も集まるような部会もあり、まったく時代に合っていない。子ども向けのお祭りなどもあり、子供は喜ぶけれど、そのための準備がとても大変。
      野球選手がやってきてボールの投げ方を教えてくれたり、元劇団四季の人が来て歌の歌い方を教えてくれたりする。PTAが企画するものもあるので、イベントはそこそこあると思う。
      集団登校はなく、近所のお友達と一緒に行ったり、一人だったり、登下校は人それぞれ自由。
    • 給食の詳細
      給食は美味しくない。
      公立なのでありません。
      公立では選択肢がここくらいしかなかったから。

2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみれば、かなり良い学校だと思います。1学年150人程度いて、お友達がたくさん出来たようです。
      特にこれといった学校の方針・理念を感じることは少なかった。ですが、それが悪いかといえば、そうでもなくバランスのとれた学校運営がなされいると思います。
      先生にもよるとは思うが、やや進みが遅いように感じた。全体の理解力を見極めながらの授業だとは思われるが、わかっている子供にとっては少し退屈ではないか。
      先生により、指導力がある先生、そうでもない先生が割合はっきりしていたように思います。若いから指導力がない、という訳ではなく、あくまでも先生個人の能力かと思います。
      全体的に老朽化が進んでおり、改修工事が望まれる。耐震補強工事は実施されているが、外観の劣化が懸念される。
      住宅街の中にあり、治安面ではあまり心配はないと思います。ただ、学区が広く、なかには相当遠くから通っている生徒もいるようです。
      保護者が係わることは割合多いかと思いますが、前面に出すぎることは無い様に思います。正月のどんど焼きなどは、今では珍しいように思いました。
      行事は割合盛りだくさんで、イベントは活発だと思います。特に運動会は、昔ながらの雰囲気で実施時期も10月であり、良いと思いました。
      登校はコースを選んで集団登校、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      献立表をみると、おいしそうなメニューが並んでいました。
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
      指定区域内の学校だったからです。