みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  日野第四小学校   >>  口コミ

日野第四小学校
(ひのだいよんしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

日野第四小学校 口コミ

(9) 東京都内362 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      普通の公立小学校です。よくも悪くもありません。先生も公立小学校なので、移動がある為、良い先生がいるときもあれば、いまいちなときもあります。
      学校は比較的自由な感じです。持ち物にキャラクターのついたものはダメですが、それ以外はあまりうるさくありません。
      授業は普通の公立小学校と同じです。3年生から算数が習熟度別にクラスが分かれます。
      校舎はとても古いですが、近年エアコンも完備され、子供たちはそれほど不便には思っていないようです。ただ、トイレがよく詰まると困っていました。
      園周辺はのどかな感じです。近所のおじいさん、おばあさんの見守りもあり、危なくないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは本当に面倒くさいです。共働きが多い今時、こんなに出来ないよというくらいいろいろさせられます。強制です。PTAの本部の役員も誰かがやらなければならないのは分かりますが、決まるまで帰らせてもらえません。たとえ赤ちゃんがいようと、妊婦だろうと帰らせてもらえません。何の権利があってそこまでされるのか、理解できない。
      イベントは普通に運動会や、劇などです。3年クールで、劇、音楽会、作品発表会があります。
    • 登下校方法
      徒歩です。集団ではありません。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に何の問題もない。公立なのでお金がかからないが、先生に当たりはずれはある。
      学校の方針はよくわかりませんが、自由な雰囲気です。文具などにキャラクターはダメですが、他はわりあい自由です。
      授業は高学年になるほど静かに進められています。歩き回ったりする子もいないし、問題はないです。
      施設はとても古いですが、特に問題は感じません。エアコンも整備されていますが、先生によっては、自分が嫌いだからという理由でつけてくれない先生もいます。
      田舎の小学校といった感じで、周りに畑があったり、近くに多摩川があるので、授業で散策に行ったりしているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは本当に面倒です。いろいろなことを強制的にさせられるので、働いているお母さんには、かなりの負担だと思います。妊婦さんであっても役員決めでじゃんけんねどに負けると強制的にさせられます。PTAだけはなくなってほしいです。
      運動会や遠足など、他の公立小学校となにも変わらず普通です。人数が最近増えてきたので、運動会は家族でお弁当を食べるのはなくなり、児童は教室でお弁当を食べるので、親はいったん家に帰って昼食ととることもできます。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラです。特に集団登校というのはありません。

各学年の人数が多いので、学年によっては40人の3クラスとなり、教室がぎゅうぎゅうな感じだった。
      でも、人数が多い分、お友だちもたくさん出来、充実した学校生活を送れた。
      先生方皆さん熱心に指導してくださり、子供たちはクラスの目標に向かって学ぶことができました。
      普段の授業以外に外に出て学習する機会もあり、色んな体験をさせていただきました。
      学童は校庭にあります。しっかり見ていただけるので、安心して預けられました。
      住宅街の中にある感じです。近所の方の見守りがある感じで安心でした。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な活動があります。子供1人につきに2ポイント必要です。働いてる方でも皆で協力してやっていけると思います。
      学校のお祭りや、おやじの会のイベントなど、子供が楽しめる行事があります。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には自然を学べる小学校だったと思います。日野は畑が多いので高学年になると田植えも経験できたりします。
      方針、理念は一般的に普通といいますか、よいと思います。ただそれを個々の先生がちゃんと教えてくれないと生徒に身に付きませんが。
      授業に対してですが、変に難しい高度なものを教える訳ではなくて、いい意味で一般的な授業をしていました。
      教育熱心な先生もいたし、そうでもない先生もいました。熱心な先生は子供たちにもよく好かれているようでした。
      学校の門は2か所ありますが、一応監視カメラはあるみたいです。新しく校舎ができたりして、施設的には充実しているのではないかとおもいます。
      アクセスは、多摩都市モノレールの万願寺駅から徒歩20分ほどかかると思います。中央高速がすぐそばなのが気になりました。
    • 保護者関係(PTA)
      日野市の他の小学校に比べて、役員選出に積極的です。在学中に二回も役員にならなきゃいけないです。兄弟がいるとまた違いますが。
      4小祭りというものが、あります。主にPTAの役員さんたちが出店を作ったりします。
      個人です。
    • 給食の詳細
      おいしそうです。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      他の学校に比べて人数が多いです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      全体的に施設があまり新しくなく、古さを少し感じます。ストレスの発散としていじめにいたるのかなと感じます。
      教育理念は普通にありますが、子供たちに浸透しているかどうかはよく分かりにくい部分かなと思います。
      3年生くらいから算数は少人数制を採用しています。テストを行い、それぞれのレベルごとにあった授業がされているようです。
      色々なタイプの先生がいますので、クラス替えがあるごとに、子供にあったタイプの先生が担任になるかどうかドキドキです。
      校舎は古いですが、体育館など、耐震工事などは順次行っているようです。運動会時には、生徒と保護者で校庭が狭く、お昼ご飯も体育館で食べなくてはならないケースも多いです。
      歩道のない箇所が多く、また、細い歩道を歩かなくてはならない場所もあり、心配ではありますが、近所のボランティアの方達が道に立って見守りをしてくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年役員決めは大変です。役員になる決まりが色々細かく、ポイント制などがあってシステマティックですが、結局一回もやらない人がいます。
      通常の一般的な行事は一年を通して色々あります。先生たちは色々な機会ごとにしっかり指導をしてくれるので、安心して子供たちの頑張りを見ることができます。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので出来たてで美味しいようです。
    • 費用
      公立なので特に費用はないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      400年と言う歴史があり、地元に根差した学校ですよ。地元の方たちが色々とバックアップしてくださるので、安心です。
      あまり方針、理念は伝わってきません。校長先生が変わると重点を置く点も変わるようで、少し不満はあります。
      クラスごとに全然違います。担任の力量によってクラスの雰囲気も違い、不公平感を感じます。さんすうは中学年からは学力別にいくつかに分かれて授業を受けられるのでいいかなと思います。
      午後の授業は別の先生が担当され、途中で早退するという形式をとられたり、途中で突然辞めてしまう先生もいたりして、不安がありますが、わが子の担任をしてくれた先生は概ね皆さん、熱心な先生が多く、まあ良かったです。
      学校自体は古いので、あまり清潔感などはありませんが、随時工事などを行っていて、体育館も耐震工事がすみましたし、それほど不便はありません。
      通学路途中に、細い道路があり、歩道も狭くて傘をさして歩くこともできない箇所があるのが不満です。あまり子供の安全性には配慮されていない道路を通らなくてはならず、心配が絶えません。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり変わり映えのしない、参加率もそれほど高くないイベントのために毎回PTAを選出し、少し無駄な労力が多いのではないかと思っています。もっと父母の負担を減らして活動しても差し障りがないのではと思います。
      近くに多摩川があるので、多摩川探索などが日常的に行われていたり、地元の方の協力で、子供たちが色々な体験ができる行事があって嬉しいです。
      自由です。
    • 給食の詳細
      こどもたちはおいしいといっておかわりがあたりまえみたいです。
    • 費用
      かかりません。しりつじゃないので。
    入学について
      地元に二校あって、大人数の方を選びました。友達が選択できる範囲が広いと思って。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大きな学校だと思います。140周年を迎えて歴史の長い、地域の方々の支援が多くある、地域に根差した学校です。
      積極性を大事に、自主性をはぐくもうとしていると思います。全生徒がというわけではありませんが生徒の姿勢にも表れているかなと思います。
      低学年のうちは、落ち着きのない子供もいて、集中できていない雰囲気も見られますが、高学年に行くにしたがって皆真面目に取り組めるような雰囲気作りが出来ているかと思います。
      ごく一般的な、平均的な感じかなと思います。特に突出して素晴らしい授業が行われていると感じたことはありませんが、平均的だと思います。
      周辺が住宅地なのですが、歩道がなく、たまに危ないと思われるシーンを目にすることもあります。人が一人通れるか通れないかという白線の中を何とか通らなくてはならない場所もあり、危険だなと思いますが、道路の関係上仕方ないと思ってあきらめています。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制が採用されており、自動的にポイントを満たしていない人があぶり出され、役員決めの場にいてもいなくてもくじできめられてしまうこともあるというシステムです。やはり来ない人は来ないし、そうなると来ない人を免除することで不公平感が出るので、とても良いと思います。
      一年を通して、色々な行事があり、その他にも市のイベントにも積極的に参加をしており、土曜日などは子供たちが任意ですが参加をしており、良いと思います。
    • 給食の詳細
      栄養士さんが変わると微妙に味やメニューに変化があり、数年前の栄養士さんのときが一番評判が良かったのですが、今は当たり外れがあるそうです。
      公立公立公立公立公立
    入学について
      大きな学校だったから友達がいっぱいできるかなとおもい、二校のうちこちらを選んだ

保護者 / 2010年度入学
      特に特徴があるとは思えないですが、普通の学校だと思います。地域のボランティアの方々の協力がたくさんあって子供たちは色々な体験ができていると思います。
      特に、特徴がないというか、一般的な理念ではないかと思っています。あまり意識したことがありません。
      先生によってばらつきがあるかなと思います。算数は5クラスレベル別なのでそれぞれのあった授業が受けられていいと思います。
      先生によってさまざまだと思います。途中でいきなり学校に来なくなってしまう先生もいるようなので、責任を持って子供の教育に当たるようにして欲しいものです。
      校舎は古いかんじがしますが、適宜、耐震工事をしたりしているので安全面では配慮がされているかなと思います。
      細い道が多く、歩道のない箇所やあっても危ない箇所が多数あります。見守りなど、ボランティアの方々あっての安全な通学往復が可能になっていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      強制で二回やることに決まっていて、かなりストレスがあります。みんなやりたくないのか、委任状を出したり、試行錯誤です。
      普通の学校と同じくらいのイベントはあると思います。イベントごとに先生がとてもがんばって指導してくれるので、楽しいイベントになっていると思います。
    • 給食の詳細
      味は美味しいようです。地元産の野菜を使っているので、放射能汚染などにもきちんと配慮してほしいです。
    • 費用
      費用はありません。公立ですから。
    入学について
      二校選択できたのですが、児童数が多いので、友達が色々選べると思ったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的によい小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      少人数せいなので子供が置いてけぼりになることがなく、寄り添って授業を進めてくれます。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      校舎が古いので耐震は少し不安があります。ほかの小学校の保護者から一階の校舎は古いと言われたことがありますが、古い校舎を大切にする心が育っています。校庭は狭いですが、その他の設備は充実しています。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春は遠足、秋には運動会、11月に3年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。高学年になると宿泊行事も出てきます。そのほか、町探検や社会科見学などが学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧