みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  前原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前原小学校
前原小学校
(まえばるしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

明るく自由尊重

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立学校なので、私立学校のように進学のためのカリキュラムがしっかりしている訳ではありません。進学を考えるなら校外学習を取り入れる必要があります。しかし、特に社会科見学が他校よりも充実していると思うので、それを評価したいです
      子供の好奇心を上手く育ててくれる方針には賛同しています。勉強のテクニックよりもそれ以前のやる気の育ててくれます
      進学校でないので、それほど勉強に力を入れていません。出来ない子に合わせる公立学校の方針でしょうが、少々物足りません。
      若い先生が多いためか、子供との接し方も熱心で、時折熱くなりすぎてしまうこともありますが、好ましい先生です
      住宅地の中なので、交通の便は良くないが、事故等を心配する必要がなく安全である。充分の徒歩で通学できる範囲にあります
      共稼ぎのご両親が多いせいか、余りPTA活動はさかんとは言えません。その分実行委員の父兄の方が積極的で、スムーズに行われています
      社会科見学が盛んで、近くのスーパーや商店街、工場などの見学も低学年のうちから行われていて、子供の好奇心を上手く刺激しいます
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた美味しそうな献立です
      他校と同様に普通だと思います
      近所であるし指定校であったので

子供同士仲良く、なんでも協力して行えています。若い先生も多く活気があります。親も学校に協力的で過ごしやすいです

学力向上に力をいれています挨拶、役割を果たす下級生の面倒を見ることが自然にみにつくよう指導されています

算数は少人数制でわかりやすいです発言も活発にでるよう工...

普通の小学校

特に問題はない。いじめとかもなかったと思う。普通の公立中学だと思う。

理念とかは私立ではないので、特になかったと思う。何か特別なものはない

算数などは児童の進度に合わせて、クラス分けはしていた。それがいいのかわるいのかはわからない。

特に問題は...

前原小学校の近隣の小学校の評判

地域一番のモデル校
★★★★★5
|2014年入園保護者

南小学校

南小学校
小金井に住むなら絶対ここがおすすめ!!
★★★★★5
|2011年入園保護者