みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  前原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

前原小学校
前原小学校
(まえばるしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

受験とか関係なくのびのびしている学校です

2014年12月投稿
      総括的には可もなく不可もない学校です。上の学校への進学を考えているお子さんも中にはいますが、勉強よりも人格形成に力を入れる方針で、生徒たちはのびのびしています
      公立であって公平な扱いをしないとならないのは分かっていますが、上の学校へ進学しようと頑張る生徒の為、高学年になった段階での進学指導やクラス分けのようなことをして頂けるともっと助かると思ってます
      クラスの平均に合わせて授業を行うので、おいてけぼりを無くすようにするのは分かりますが、それでは分かっている子たちは退屈で興味を失ってしまいます。クラス分けをして欲しい
      若い先生が多く活気があっていいのですが、経験不足からくる言葉の暴力に気付かない場合がたまにあるようなので
      昨今になってやっと下校時に守衛さんが立って見守るようになってきましたが、対応が遅いと思うので
      住宅地の真ん中で、静かで車の往来も少ないので交通事故等の心配もする必要がない、安心して通わせられる
      昨今の経済事情から、共稼ぎの夫婦が多く、時間的な制約からこのような会合に最初から参加できない家庭が多いこと
      運動会や、社会見学会など、校外学習に熱心なので教科書からでは学べない好奇心を育てるいい機会を与えてくれているところ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスもそうですが、パラエティがあって、とても美味しそうです。
      負担が苦になるほどでもないので妥当だと考えます
      指定校内だったこともありますが、近所の友達も行くと言っていたので

子供同士仲良く、なんでも協力して行えています。若い先生も多く活気があります。親も学校に協力的で過ごしやすいです

学力向上に力をいれています挨拶、役割を果たす下級生の面倒を見ることが自然にみにつくよう指導されています

算数は少人数制でわかりやすいです発言も活発にでるよう工...

普通の小学校

特に問題はない。いじめとかもなかったと思う。普通の公立中学だと思う。

理念とかは私立ではないので、特になかったと思う。何か特別なものはない

算数などは児童の進度に合わせて、クラス分けはしていた。それがいいのかわるいのかはわからない。

特に問題は...

前原小学校の近隣の小学校の評判

地域一番のモデル校
★★★★★5
|2014年入園保護者

南小学校

南小学校
小金井に住むなら絶対ここがおすすめ!!
★★★★★5
|2011年入園保護者