みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  金井小学校   >>  口コミ

金井小学校
(かないしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

金井小学校 口コミ

(6) 東京都内511 / 569校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      イベントや委員決めなど何かにつけてオーディションやスピーチで決まり、結果毎度同じ児童が選ばれ、どの児童にも等しく前に立つ機会を与えない印象。選ばれなかった児童への配慮やフォローも一切無いため、意を決して臨んだオーディションに何度か落ち、同じ顔ぶれが合格する現実を受け入れた児童は、その後前に出る意欲を失っていく。引っ込み思案の児童は置き去りのまま卒業していく事だろう。オーディションやスピーチを強要する方針に疑問。また、どの学年にもトラブルが多く、対応対策が不十分な印象。
      保護者に逐一立派な方針や理念を語る一方で、それに則った運営かは疑問が残る。
      1学年で算数をクラス分けする等、工夫して授業を行っていると思う。
      誰でも自由に校内に入れる。保護者は保護者証を身に着けて来校するようにとの事。外部からの不審人物に対しての危機感は薄いと思う。
      かなり坂を上がった所にあるので、6年間通い続ければ児童の足腰は鍛えられそうだ。保護者だけでなく地域の方々が横断歩道で見守りもしていて良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      以前よりは活動が簡素化されているようだが、保護者への負担が多い。残念ながら、必要性は感じない。
      コロナ禍でも何とかイベントを中止しないよう、工夫して行っていると思う。他の学校が色々諦めている中で、児童の為に諦めない努力を最もしている小学校だと思う。

2021年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      子どもの質が年々下降している。
      先生曰く「自分たちで解決する能力を養う」という名の放任具合もすごい。
      一昔前の子には通用したのかもしれないが
      放任親に育てられた子、怒らない育児が推奨された時代の子相手に学校でもコレだから善悪の判断がついていない常識がなさすぎるコがかなり増えた。
      もちろん先生すべてが、でも
      児童すべてが、でもない。
      ただ着実に増えている印象。

方針や理念は学校からの配布物で毎年目にはしていた。
      実現できているようには見えないが。
      芸術系の科目については不満をよく聞いた。
      確かにきいたとおりであるならばおかしい状況ではあった。
      教室での授業については我が子からとりあえず不満は聞いていない。
      しかしながら
      少人数授業のためのクラスわけテストの成績を含めた表が教室内に張り出されているのを目にしたことがあるが(それもどうかと思うのだが)
      全体的に点数の低さがかなり目についた。
      それだけで一概に指導力をはかれるものではないが驚いたのを覚えている。
      セキュリティは不明だが施設は一般的なものと思われる。
      立地的には丘の上なので積雪時は転ばずに往復するのはタイヘン、と言っていた。
      しかしながら高学年が低学年を囲んで悪口を並べ立てたり低学年でも平然とケンカを売るような態度を取る児童もいたようなので人為的に治安は悪い
    • 保護者関係(PTA)
      年度が進むたびに簡略化が進んでいる。
      これについては本部役員の努力が伺える。
      可もなく不可もなく。

可もなく不可もなくといったところでしょうか。校舎や教室も古く、設備面はあまりよくないと思います。
      理念があっても、校長次第で簡単に変わってしまうので、あまりあてにしない。
      特にないが、先生によって多少の偏りがあるかと思いますが、気にならない程度。
      セキュリティは人員数などから、十分とは言えない。
      住宅街の真ん中にあるが、この小学校が先に建ったと思われるので、近所からのクレームむ少なかったのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      どこのPTAも一緒で役員決めでいつも紛糾していた。いっそのことPTAなんかなくても良いのでは。
      特に変わったイベントはなかった。運動会は10月開催で、盛り上がる。
      登下校ともにバラバラ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      言われている評判ほどとは思いませんが、総合的には良い学校だと思います。教師に差がある所が少々気になります。
      しっかりとした教育目標をたてていて、それを実行されているいるように思います。こどもたちもそれをよく理解しているように感じます。
      少人数性が取り入れられている学校が多い中、まだまだです。全ての生徒に目が行き届いていないように感じます。
      教師に差があるように感じるので、子どもの事を考えているのか?少し疑問に思う先生もいるのが現状だと思います。もちろん素晴らしい先生はたくさんいます。
      住宅街にあるので、近隣の方の目があるのは安心です。運動会や作品展等、近隣の方の見学も多く見られます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動が負担にならないよう、お手伝いの係の増減をするなど、毎年考えられていると感じます。
      保護者も地域の方も楽しめる様々さなイベントがあり、とても充実していると思います。子どもたちも率先して練習等に励んでいます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      家庭では食べられないようなものが出たり、子どもが喜んでいます。
    • 費用
      他の学校が分からないのですが、普通だなのではと思います。
    入学について
      繋がる中学校への入学を希望しているので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      ひとりひとりをきちんと見てくれる学校だと思います。宿題や生活習慣に問題があるときも先生方はしっかりと生徒を見て、時には家庭に電話連絡していただけることもありました。
      家庭訪問時には「お宅に上がらないで話をする」という決め事があったようでお茶も出せずに申し訳ないとも思いましたが、そういう方針であると線を引くところは先を引くけじめもしっかりしている学校だと感じました。
      知育にも積極的な学校だと感じます。音楽・図工・家庭科については専任の教員が担当して、きめ細かい授業をしてくださっている印象を受けました。
      子供に問題があると夜遅くまで学校で待機して親が帰宅する時間に電話連絡をいただくなど、まじめに正直にしっかりと対応する先生が多いと感じました。
      特質すべき点はないと思いますが、学童保育併設の学校なので常に誰かの目があるということはセキュリティ面では効果が高いと思います。
      住宅地の真ん中にあり学区もさほど広くないので通いやすい学校だと思います。歩道のある道がほとんどなので、登下校は比較的安全ではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員はそれなりにお忙しいようです。特に役職についていない親御さんに関してはさほど動員される機会は少ないと思います。連絡網などではメールでやり取りするなどネット環境を活用しています。
      5年生では町田市が所有する長野の施設を利用して野外教育が実施されます。市の財政が比較的豊かなほうなので、そういった施設が優先的に使えるという点では施設の手配から始める市外の学校よりも教育内容に最初から取り組めるという有利さがあると思います。
    • 登下校方法
      登下校とも自由登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校方式の給食です。それぞれの学校で献立が違うので特色ある給食作りができていると思います。
    • 費用
      公立学校では普通程度だと思います。
    入学について
      学区であり自宅が近かったからです。

2020年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      本当に良い学校で感謝しています!生徒も優しい子が多く先生も積極的に
      コミュニケーションをとり、良い授業になるよう心を配っています。
      あたたかく かしこく たくましく という目標の通り
      心の育成、学力形成、体作りに努力しています。
      生徒が発表したり表現することに重点を置きながら、基礎学力を毎日の宿題で築いています。
      二人の子どもを7人の先生に見て頂きましたが
      皆さん、指導力がある素敵な優しい先生でした。
      古い校舎です。きちんと綺麗に保たれてますが魅力はありません。
      全教室南向きで、開放感あります。
      遊具、微妙です。
      裏に畑や公園ありのどかです。
    • 保護者関係(PTA)
      一律に係あり、ものによっては相当負担大きいのに学校が率先し変えようとしないため、昭和のままです。会長のなり手がいないとクジで互選会になり選ばれた保護者の話し合いになり、また最終クジになります。
      行事ごと素晴らしい取り組みを見てきました。
    • 給食の詳細
      自校給食で美味しい時が多いです。あたたかいご飯に感謝です。
    入学について
      教育実践が優れていた。

この小学校のコンテンツ一覧