みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小山ヶ丘小学校   >>  口コミ

小山ヶ丘小学校
(こやまおかしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      設備が整っている。学校行事も活発で、地域の住民も一緒に参加できる、イベントなども多い。若い先生も多く、生き生きとしている
      教育理念がきちんとしていて、すばらしいと思います。授業だけではなく、人として大切なことも教えてくれていると思います。
      教材も工夫が感じられ、独自性をもった授業を行っていると見受けられます。教室も開放的でいいですね。
      教え方がうまいと思います。一人ひとりの様子もしっかりと観察していて、きめ細かい教育をしてくれていると思います。
      住宅地の真ん中に立っており、住民の目での監視体制もしっかりしていると考えられます。すぐ横に大きな公園もあるので、家族で手軽に遊びにこれます。また、緑が多く、木々に囲まれているので、自然と触れ合えるのもいいと思います。
      保護者もしっかりした人が多く、PTA活動も活発だと思います。保護者の方も一生懸命活動されていると思います。
      遠足や、社会化見学、運動会。他校にはない発想で実施されていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスをしっかりと考えた献立だと思います。
      費用は普通だと思います。
      指定学区内だったからです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に、とても良い小学校です。教師と保護者が連携して、ともに子どもを育んでいる学校だと思います。
      教育理念が、あまり他の小学校では聞かない理念です。シンプルですが、子どもにとって大切なことが要約されていると思います。
      学校に壁がありません。 (アコーディオンはあります)オープンなため、他クラスの声も多少聞こえますが、閉鎖的な授業になりづらく、隣りのクラスの様子を他の担任が把握することも出来、メリットが多いと感じます。
      先生によって、あたりはずれはあるようです。自分の子は、毎年良い先生に恵まれています。ベテランの女性教師や、時間に余裕のある男性の教師だったので、子どもたちが帰ってからも、残って子どものための準備をしてくれていたり、昼休みは子どもと一緒にドッチボールをしてくれたり、していました。
      駅からは、大人の足なら20分くらい。低学年のうちは、30分くらいかかっていました。通学路は、歩道の幅がとても広いので、子どもが2人並んで歩くことができます。
      保護者は、委員会、など積極的に参加しています。役員も、あっという間に決まります。自分も委員を経験しましたが、じゃんけんで勝って委員になった程です。
      遠足、運動会、発表会、社会科見学、宿泊学習など、さまざまな行事がありますが、年間行事予定で確認することができます。 子どもが主体となって、準備、体験をするので、行事を通して、子ども達の成長が感じられます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんが、バランスのとれた献立を考え、調理さんが一生懸命作ってくれていました。
      他の学校と同じくらいです。
      学校の指定校だったので