鑓水小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内51位)

京王相模原線 多摩境

特徴 【トラブル少ない】【自然が多い】【授業がわかりやすい】

鑓水小学校の口コミレビュー

なごやかな

2015/09/16

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
生徒数も多くなく少なくなく丁度良い感じで、先生方も教育熱心な方が多くまた子供間の大きなトラブルもなく模範的な学校です。

教育方針がしっかりあって先生方がしっかりと守って、こごの生徒の成長に取り組んでいます。

先生方がこごの子供の特性をよく把握していて落ちこぼれが殆どどないと聞いています。

先生方も個性の強い方が多いと思いますが、とても子供と密着していて安心しています。

校舎も新しく設備での危険度は少ないように思われますし警備員さんも配置されていますし安心をしています。

周りが団地なので学校までの距離も近く常に保護者の目が行き届いていますし集団登下校も行っています。

保護者についても個性の強すぎる人はいなくてとても円満にPTAも運営されています。

大きな行事は春の遠足。秋の運動会ですがクラスごとの小さいイベントは毎月のようにあります。

集団登下校です。

子供から聞いた話では味もよくで満足しているようです。

普通で、ほかの学校と変わりわないと思います。

学校の指定校区内からです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い学校です。児童数が近隣の小学校と比べて多い割に、大きな問題もなく、子供達もいきいきとしています。

子供も保護者も、学校の基本方針「本気・勇気・元気」を知っています。方針にのって、様々な活動をしているように思います。

算数は、少人数教室での授業をおこなっており、レベルに合ったきめ細かい授業が行われています。また、各授業においても、活発にグループ単位での意見交換が行われており、児童一人一人の考える力が養われているように思います。

学年単位で、クラスごとに差が出ないよう配慮されています。同じ教材を使った授業を行っており、宿題も同じものがでています。

住宅地の中心にあるので、通学にとても便利です。学区が広いので、離れているところに住んでいると、通学時間が少しかかります。

PTA本部役員の方たちが、よりよいPTAづくりを常に考えています。家庭に負担のないよう、様々な配慮がされています。

年間を通して、様々なイベントがあります。大きなもの(運動会、発表会、展覧会)だけでなく、地域交流も盛んです。

地域の食材をつかった、バランスの良い献立です。子供の評価もとても高いです。

費用自体も、妥当です。

学校の指定校区のため。

サーフィン

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供を見ている限り、陰湿ないじめや、あほな親により学校が振り回されてる様子はない。児童数が多い割に、重大な問題事項がほとんどおきない。

「本気 勇気 元気 」と基本的な事を教えようとしているのでとても良いと思います。

ペア交流や班交流など社会に出て活かせるコミュニケーションを勉強させている。

特に問題が無いので任せている。クラスによって、学習の進め方に偏りがなく、宿題もほぼ統一している。

住宅地の中にあり、遊歩道で通学できるので、とても便利。最寄り駅からは、アクセスしにくい。

学校と保護者との関係はとてもよい。PTAは現在、新しいスタイルに変革中で、良い方向に向かいそうである。

通常の学校行事以外にも、特に地域交流がさかんで、老人会や保育園や、自治体などと色んな交流をしている。

バランスが取れている

他と比べた事が無いが、普通と思われる。

指定の学校だったため

鑓水小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。児童数が多いので、イベントもとてももりあがります。保護者も協力的に参加しています。

学校方針の「本気・勇気・元気」を子供たちも理解している。基づいた指導を学校でもしている。

算数は少人数制にし、レベルにあった指導をしている。すべての授業が、わかりやすく、興味をもてるよう工夫されている。

インターン制度があり、新任教師もすぐに担任になじみやすい。学年で宿題をほぼ統一しているため、クラスによってのかたよりがない。

日中は門が閉まり、不審者が校内に入ってこられないようになっている。学校全体が道路から覗きにくくなっている。

住宅地からはとても近くて便利だが、駅、バス停からはとても離れていてアクセスが悪い。

個人の負担を最小限にしているので、役員になっても負担が少ない。一児童一回を目安に、全員にいきわたるようにしている。

季節ごとの行事はとても充実している。今年からいままであった餅つきがなくなってしまったのが残念。

栄養バランスがよく、おいしいと評判の給食です。

ほかの学校の費用はわかりませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったため

東京都の評判ランキング

鑓水小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています