みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小山ヶ丘小学校   >>  口コミ

小山ヶ丘小学校
(こやまおかしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

小山ヶ丘小学校 口コミ

(6) 東京都内159 / 569校中

保護者 / 2008年入学
      教室がオープンで廊下から仕切りがなく、そのため、子供たちもオープンな感じで授業を受けていると思います。
      指導方針が一貫していると思います。特に問題となる点は見当たらないと思います。子供たちのやりたいことを積極的にやらせていると思います。
      習熟度に合わせて授業していると思う。特に問題となる点は見当たらないと思います。
      比較的新しい校舎。入門は管理が厳しい。特に問題となる点は見当たらないと思います。
      我が家からは近くて便利です。バス停のそばにあり、来訪者にも便利です。特に問題となる点は見当たらないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題のないレベルです。負担もさほど感じられません。特に問題となる点は見当たらないと思います。
      親父の会とかもあり、活発に活動しています。運動会も毎年恒例の行事として開催されています。いろいろとイベントもあり、特に問題となる点は見当たらないと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。親が交替で横断歩道の旗振り当番をしながら登下校を見守っています。

2020年08月投稿
      総合的に悪い学校ではない。私は実際に通っていたから分かるが校舎内は綺麗だしオープンスペースがある学校は珍しいだろう。給食も美味しいし図書館の本も多く、毎年新しい本が入ってくるほどだ。ではなぜ総合的になのかというとそれは新しく入ってきた校長に問題がある。靴箱の整理整頓は良いことだが、少し揃っていない子がいただけでクラス全体が怒られる始末。更に去年から五学期制に分けられ通知表が夏休みなどの長期休みに返されず「通知表いつ返されるの」と聞くと「夏タームが終わったら」などというよく分からない返事が…。また長期休みの宿題が選択制になり、このコロナ渦で学力の差が生じている。早急にどうにかしなければならないと思う。子供真ん中主義という目標を掲げておきながら、この事態はどうかと思う。あの人が学校を仕切っていると不安しかない。実際私のクラスの虐め問題は解決しないまま卒業となった。前の校長先生は歳で退職してしまわれて本当に悲しい

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校なので特別目立つ特徴は無いと思います。特別荒れているという事も聞きません。子供たちも楽しそうに学校に通っています。
      「よく考える子」「心豊かな子」「たくましい子」という教育目標を掲げています。
      算数は子供の成績によって3クラスに分かれてきめ細やかな授業を行っているようです。
      開校して12年ほどになる比較的新しい学校で、開校当時から校門には防犯カメラが取り付けられていてその点は安心しています。廊下と教室を隔てる壁がないので広々としており、のびのびと勉強しているようです。
      新興住宅地に立っている学校で、学校の周辺道路(通学路)は歩道と車道がしっかり分離しているため、交通事故に合う可能性はかなり低いのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の活動は、他の小学校と同程度とおもいます。特別に悪いうわさを聞きませんので普通なのだと思います。
      遠足や運動会、学習発表会、社会科見学といった主なイベントがあります。学習発表会は、図工の作品発表会の年と、演劇発表会の年を交互に開いています。
    • 登下校方法
      集団登校ではありません。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      設備が整っている。学校行事も活発で、地域の住民も一緒に参加できる、イベントなども多い。若い先生も多く、生き生きとしている
      教育理念がきちんとしていて、すばらしいと思います。授業だけではなく、人として大切なことも教えてくれていると思います。
      教材も工夫が感じられ、独自性をもった授業を行っていると見受けられます。教室も開放的でいいですね。
      教え方がうまいと思います。一人ひとりの様子もしっかりと観察していて、きめ細かい教育をしてくれていると思います。
      住宅地の真ん中に立っており、住民の目での監視体制もしっかりしていると考えられます。すぐ横に大きな公園もあるので、家族で手軽に遊びにこれます。また、緑が多く、木々に囲まれているので、自然と触れ合えるのもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者もしっかりした人が多く、PTA活動も活発だと思います。保護者の方も一生懸命活動されていると思います。
      遠足や、社会化見学、運動会。他校にはない発想で実施されていると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養のバランスをしっかりと考えた献立だと思います。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に、とても良い小学校です。教師と保護者が連携して、ともに子どもを育んでいる学校だと思います。
      教育理念が、あまり他の小学校では聞かない理念です。シンプルですが、子どもにとって大切なことが要約されていると思います。
      学校に壁がありません。 (アコーディオンはあります)オープンなため、他クラスの声も多少聞こえますが、閉鎖的な授業になりづらく、隣りのクラスの様子を他の担任が把握することも出来、メリットが多いと感じます。
      先生によって、あたりはずれはあるようです。自分の子は、毎年良い先生に恵まれています。ベテランの女性教師や、時間に余裕のある男性の教師だったので、子どもたちが帰ってからも、残って子どものための準備をしてくれていたり、昼休みは子どもと一緒にドッチボールをしてくれたり、していました。
      駅からは、大人の足なら20分くらい。低学年のうちは、30分くらいかかっていました。通学路は、歩道の幅がとても広いので、子どもが2人並んで歩くことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は、委員会、など積極的に参加しています。役員も、あっという間に決まります。自分も委員を経験しましたが、じゃんけんで勝って委員になった程です。
      遠足、運動会、発表会、社会科見学、宿泊学習など、さまざまな行事がありますが、年間行事予定で確認することができます。 子どもが主体となって、準備、体験をするので、行事を通して、子ども達の成長が感じられます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんが、バランスのとれた献立を考え、調理さんが一生懸命作ってくれていました。
    • 費用
      他の学校と同じくらいです。
    入学について
      学校の指定校だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ほかの小学校との比較ができません。 とりあえず問題もないけど 素晴らしいところもない
      教育方針は基本 公立学校なのでどこも一緒。すべては普通 問題もなし
      公立学校ですから 授業の特色とかは なさそうです。比較もできません
      さすがに新しい学校なので、設備やセキュリティには問題なさそうです
      場所によっては 坂だらけ ものすごい遠回りが必要な処もある。うちは不便
    • 保護者関係(PTA)
      活動が見えないし 聞かないので 平均点 として3を付けましたまあ 問題はないのでしょう
      運動会 学園祭? ぽいのもあります。 ほかのイベントはよくわかりません
      朝は集団 帰りはバラバラ

この小学校のコンテンツ一覧