みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南第一小学校
(みなみだいいちしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

穏やかな明るいいい学校です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      精力的な校長先生によって、イベントも、行事も増え、だいぶ雰囲気が変わりました。穏やかな明るい、いい学校だと思います。
      その年代によって大事なことをきちんと伝えてくれます。先生からの声掛けが多いのはとても好感がもてます。
      算数など、理解力によってクラス分けをしています。3クラスに分け、自分でクラスの希望が出せるようです。
      先生によってだいぶ違いがあるのが、不満ではあります。いい先生に当たると、子供の学力にもろに反映するのに驚きました。
      住宅地の中の学校ですが、不審者が多く出るのが、心配です。犬の散歩をしている人に子供の見守りの協力をお願いしたりしています。
    • 保護者関係(PTA)
      低学年のうちは、役員も積極的に引き受ける人が多いのですが、高学年は大変。本部役員決めは毎年大変です。
      校長先生が変わってからは、何事にも積極的でイベントも増えました。卒業式もだいぶ変わったと聞いています。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節を感じられる献立。食材のうまみ味をいかして、薄味で体に優しい感じです。色々な地方の食べ物や、各国の料理も取り入れ、子供の評判もいいです。
    • 費用
      公立の小学校なので、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

元気いっぱい

保護者

学校の取り組みが、以前よりとても多様です。学校を良くしていこうという姿勢があります。PTA活動がありますが、少しずつ保護者負担を軽くする動きです。

「子どもまんなか主義」を取り入れています。自主性も含め、子どもの意見を取り入れてもらえています。

【授業】
先生によって様々ですが、...

普通といえば普通です。先生もいい先生もいれば悪い先生もいればという感じです。子供たちは明るく挨拶を良くしてくれます。ですが、もちろん全員では無いのでほんの一部です

【授業】
いいと思います。音楽と図工、英語、家庭科は担任ではなく、ほかの先生がやっています。算数や国語などは完全にその先生のやり方にな...

南第一小学校の近隣の小学校の評判

小川小学校
(東京都・公立)

全くオススメできない学校
★★2
保護者|2010年

南つくし野小学校
(東京都・公立)

和気あいあいな雰囲気が特徴です
★★★3
保護者|2011年

南第四小学校

ごく普通の学校
★★★3
保護者|2007年以前

つくし野小学校
(東京都・公立)

桜並木を行けばその学校に行けます
★★★★4
保護者|2015年

鶴間小学校
(東京都・公立)

学習面はまあまあ、物足りなさもあり
★★2
保護者|2016年