小川小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内76位)

JR横浜線 成瀬

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【トラブル少ない】

小川小学校の口コミレビュー

のびのび学校

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
保護者と教員の連絡が適切で、行事も比較的多いです。地域との連携も密で、子供を安心して通わせることが出来ます。

子供らしさを大切に、あいさつの徹底など、社会生活を送る上で基本的な事を重視しています。

少人数の授業を展開したり、専科の教諭を多数配置するなどの工夫があります。

先生と児童との信頼関係が出来ていると感じます。少しフレンドリーすぎると感じる点もありますが、子供が自然に接することが出来ます。

大きな道路からは離れたところに位置しているので、通学の心配は少ないです。パトロールなどが随時行われ、安全対策も充分です。

役員以外のも児童一人一人の保護者が何かの役割を担い、学校と保護者の連携が取れていると思います。

各学年ごとに社会科見学やお店の体験などが実施され、有意義な内容になっています。学習発表会なども楽しめるイベントです。

予算内で工夫が凝らされています。

臨時の出費はイベントの諸費用程度で妥当だと感じます。

校区内の小学校だったからです。

小川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
社会科的な学習も随時執り行われており、楽しい内容である。保護者の活動も盛んに行われ、横と縦のつながりも多い。

教育方針の柱に沿って、随時保護者の方にもその達成状況などの連絡がある。わかりやすく明確な方針である。

中学年で少人数制教育を執り行うなどの配慮がある。到達度別にクラスを分ける授業もある。

個人差はあるが、比較的親との連携もスムーズで子供目線で接してくれるのが有り難い。

本年度、トイレの改装などの配慮が取られ、環境改善に取り組んでいく姿勢がうかがえる。防犯カメラの監視も安心できる。

住宅街の中にあるので、閑静で良い環境の中にあると思う。交通量も少なく通学にも安心である。

1人一役という様に保護者の全員が何かの活動に参加するので、公平に保護者が学校に係わることが出来る。

各学年ごとの校外学習や文化行事としての展覧会や学習発表会などの行事が盛んである。

美味しい給食だと評判

普通で問題は無い。妥当。

住居の指定区域内の学校だったから

小川小学校の口コミを共有する

【総評】
活動内容の連絡も迅速で、行事関係も充実しており、保護者も学校に参加できる機会を上手く設けてくれているから。今まで一度も子供が学校に行きたくないと言ったことが無い事も、大きな理由です。

小学校らしい目標を立て、その三本柱に基づいた教育を進めている様子がうかがえます。学ぶこと以外に人としての礼儀や優しさなどの教育にも力を入れてくれています。

少人数クラスなどの実施や、専科の先生が多く、担任以外の先生に教えて貰う事が多く、子供たちは変化があって良いと思います。

子供一人一人に対して、細やかな指導を行ってくれていると思う。若い先生が多いのですが、運動会などは盛り上がり、先生同士の団結もあったと思う。

校庭の水はけが悪く、雨の翌日の体育は少し危険です。トイレの老朽化が進んでいるのが悩みでしたが、改装の予定があり、そこは解消されると思う。

住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。坂道が多いので、子供の通学は少し大変だと思います。校門の前が道路なので、交通安全には気をつけたいです。

役員も基本的に子供一人に対して一回は何かの役をするので、保護者が平等に何らかの役割で学校に係わります。

運動会と文化行事がバランスよく組み込まれています。学年ごとに社会科見学やお店体験など、普段やれない体験が出来るので子供達はとても勉強になったと思います。

徒歩、校区外の児童はバス

栄養士の工夫がみられる美味しい給食です。

公立なので普通です。

校区だったから。近くのほうが子供が通いやすいので。

東京都の評判ランキング

小川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています