南第一小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東急田園都市線 南町田

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【先生との距離が近い】

南第一小学校の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/03/21

【総評】
学校の取り組みが、以前よりとても多様です。学校を良くしていこうという姿勢があります。PTA活動がありますが、少しずつ保護者負担を軽くする動きです。

「子どもまんなか主義」を取り入れています。自主性も含め、子どもの意見を取り入れてもらえています。

先生によって様々ですが、1年前の復習を兼ねて毎月1回国語と算数のテストを行うなど、学力向上に取り組んでいます。現在の音楽は色々な楽器に触れることが出来、子どもたちが喜んで授業を受けています。

学年で共通の宿題を出すようにしたり、先生も熱心に教えてくれます。外部の講師を招いたり、アスリートの方の講義を聞く機会があります。

学区が広く、様々な地域からの登校です。通学路が狭いところや危険なところはPTA作成のMAPで注意を促しています。

PTA役員は立候補で決まらなければくじ引きとなります。以前より負担を軽くするようにしていただいているようです。

遠足、社会科見学、音楽会、作品展など様々な活動があります。運動会は秋で、高学年の組体操が見どころです。5年生はスキー教室、6年生は日光修学旅行があります。

毎年試食会もあり、参加したこともありますが、薄味でも自然のだしでとても美味しくいただけます。子どもの好き嫌いがなくなりました。

学校費用は妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

南第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
精力的な校長先生によって、イベントも、行事も増え、だいぶ雰囲気が変わりました。穏やかな明るい、いい学校だと思います。

その年代によって大事なことをきちんと伝えてくれます。先生からの声掛けが多いのはとても好感がもてます。

算数など、理解力によってクラス分けをしています。3クラスに分け、自分でクラスの希望が出せるようです。

先生によってだいぶ違いがあるのが、不満ではあります。いい先生に当たると、子供の学力にもろに反映するのに驚きました。

住宅地の中の学校ですが、不審者が多く出るのが、心配です。犬の散歩をしている人に子供の見守りの協力をお願いしたりしています。

低学年のうちは、役員も積極的に引き受ける人が多いのですが、高学年は大変。本部役員決めは毎年大変です。

校長先生が変わってからは、何事にも積極的でイベントも増えました。卒業式もだいぶ変わったと聞いています。

季節を感じられる献立。食材のうまみ味をいかして、薄味で体に優しい感じです。色々な地方の食べ物や、各国の料理も取り入れ、子供の評判もいいです。

公立の小学校なので、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

南第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています