鶴間小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内158位)

東急田園都市線 南町田

特徴 【駅から近い】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.25(4)

鶴間小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
川近くで木々が多く、芝生もあるので自然を感じられるのはいいです。のんびりした雰囲気で、ゆったり感を感じる

子どもの健康のための体つくりには評価できるが、あまり子供たちには浸透していない気がする

一クラスの人数が少ないので、ちゃんと見てくれてはいると思う。算数の少人数はいいと思う

若い先生が多く、いきいきしている。子供と先生が仲がいいので、相談しやすそう。校長先生も情報をまめにホームページ上にアップしてくれる

通学路に246、16号という大きな道路を渡ってくる子も多く、危険なところもある。校舎は古く、薄暗い個所もある

通学路246、16号の道路もあり、危険だが、地域の方々がよく見守りをしてくださっている

PTAはなく、クラス委員で進めるので、負担は軽いと思う。委員によってh亜負担が大きく、その差は少し問題かもしれない。

あまりないので、もっと盛んにやってほしい。学校に行く機会が少ないと思う

登下校ともに、ばらばらで、危険なので、近くの子と一社に行き来するようにしている

バランスが取れていて、季節を感じあられる献立もあっていいと思う

教材費、給食費ともに妥当だと思う

学校の指定校区内だったからです。

校庭が広い

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
都内の他の小学校と比較すると学力は低いと思いますが、児童の挨拶、小学校行事、地域との関係等の面で良いと思います。

毎年明確に3項目を提示し、その中の強化項目1つを遂行している。また、今年度は東京都の体力研究学校になっていて、方針、理念が分かりやすいから。

少人数、小規模のため、マンモス校に比べると、やや競争心が低いように思います。のんびりしている点は良いが、学力は物足りない。

良い。殊のほか校長先生はやる気満々であり、口もたち、子どもに対してはもちろん、親、地域、他学校に対し一生懸命やっていると思うため。

自宅から徒歩3分で通学できる立地であり、自宅と学校間は安全、かつ、地域ボランティアが安全管理、旗持ちをしているのでr大変良いと感じているから。

保護者の代表になりたがらない母親ばかりである。また、小学校の親父の会のお手伝いをする父親も非常に少ない。地域の子ども会にも入らない家庭もある。自分は何もやらずに、学校まかせの保護者が多い気がする。

各学年の行事が多いと感じている。校内教室だけでなく、商店街、最寄り駅、公園にも出ていくイベントがあるから。

調理員さんの交代があった。子供は以前の方が良かったと言っている。

言われた通りに支払っているのでわからないが、適当も思われる。

一番近く小学校だから。

鶴間小学校の口コミを共有する

【総評】
特別とてもいいこともない代わりに、悪いところもありません。学校の指導方針は手紙からは読み取れます。

指導方針は、きちんと毎年度、校長先生の話から説明があり、わかりやすいです。子どもにも、よく話してくれているようです。

算数の少人数制制度や、クラス人数も多くないので、きちんと指導していただけていると思う。

先生によって、学級通信の枚数や、宿題の厳しさ、多さは違います。でもクラス人数が多くないので、ちゃんと見てくれてはいると思います

学区が広く、16号、246号といった大きな道路を渡る子もいます。通学途中の事故などが心配です。

PTAはありません。クラス役員が中心になって、学校行事のお手伝いをしています。PTAがない分、ボランティア意識が強くなるような気はします

遠足、運動会、学習発表会、などがあります。学期ことに保護者会があります。土曜日に、公開授業が、度々あり、働いている方も見に行きやすいです。

子どもが食べやすいように工夫されていると思う

教材など、必要な物しかないので、妥当かと思います

住んでいる所の学区だから。

2010年度

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
都内の他の公立小学校と比較すると学力は高くないと思われるから。また、中学受験をするレベルの子が多くないと思われるから。

校長先生がやる気満々であり、問題意識も高く、地域の方々とも積極的に交流をしているから。

算数など、個別のレベルに応じた少人数クラスで授業を進めてくれるから。

平日も遅くまで業務をしていても、土日もまた小学校に来て、準備など一生懸命に対応しているから。

メンテナンスはやや大変ですが、本物の芝生の校庭であり、かつ、その校庭が都内では非常に広い校庭であるから。

自宅から小学校まで徒歩3分だから。また、ショッピングモール、病院、福祉施設、公園が徒歩圏内にあり、すぐに社会科見学ができる環境にあるから。

給食費や各種集金を未納する家庭がないから。また、登下校中の児童の安全に積極的だから。

在学児童の家族向けだけでなく、地域の方も参加する行事が多いから。また、母親だけでなく、おやじの会という父親が企画するイベントもあるから。

個人個人

おいしい

比較したことはないが、妥当と思われる。

もっとも自宅から近いから。

東京都の評判ランキング

鶴間小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています