みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小川小学校
(おがわしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

住宅街の中静かでおだやかな校庭の広い学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域環境は住宅街の中にあって静かでおだやかです。
      通いやすい環境で、総合的にはよい学校だと言えます。
      あまり学校の方針や理念というのは見えません。他学年との交流を増やしていることには力を入れているかもしれません。
      授業参観を見に行った時には授業に工夫をされているように感じてました。
      防犯カメラを取り付け確認はしていますが、職員室は2階です1年生の教室は1階なので十分とは言えない。
      学区が坂が多いので通学は小さい子には一苦労ですが、周辺には公園がたくさんあり、遊び場所は多い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには加入しておらず先生と保護者の委員会があり、卒業までに一度はしないといけないが、楽しくできる。
      学内イベントは各年ごとに発表会と作品展が交互になっていて、発表会はどの学年も力が入っていて見ごたえがある。

学年児童数が100名前後とそれなりの人数なので、対人関係において問題のあることもありますが、それ以外においては授業においてもクラブ活動などにおいても子どもの成長を助けられていると思います。

極端ながんじがらめの教育や指導はしていないので、子ども達も伸び伸びとしていています。

【授...

★★☆☆☆2.0
私の娘がいた学年は荒れていたようですね……。
設備等は整っていますがあとは先生達が問題だなあと感じています。

がっかりです。何が笑顔いっぱいなのか全く理解できません。

【授業】
授業中はかなりうるさかったようです。
生徒と先生の言い合いも度々あったと聞いています。
また算数の少...

小川小学校の近隣の小学校の評判

ごく普通の学校
保護者|2007年以前

つくし野小学校
(東京都・公立)

桜並木を行けばその学校に行けます
★★★★4
保護者|2015年

南つくし野小学校
(東京都・公立)

和気あいあいな雰囲気が特徴です
保護者|2011年

南成瀬小学校