南成瀬小学校

★★☆☆☆2.00(2件の評判)

JR横浜線 成瀬

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【トラブル多い】
★★2.00(2)

南成瀬小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]

【総評】
給食は美味しい

伝わらない

学級崩壊

優しすぎる、怒れない。
手に負えないのでしょう。

よく分かりません

住宅地の中、車を止めるスペースはほんの少しあります。

保護者会でもおしゃべりばかりで、先生の話が聞こえません。
自分達のこどもにどういう教育してるのか不思議です。

学芸会など、指導不足が感じられます。

集団登下校はないです。

美味しいです。

妥当だと思います。

入学前は評判が良かったので、越境入学しましたが、保護者の質の低さにびっくりしました。
保護者が集まる時にはお母さん達のおしゃべりで先生方が何を話しているか聞こえません。何故そこまで喋る?
パート先で声大きく子どもの悪口を話すお母さん。
誰かが聞いてるって思わないのでしょうか?
保護者会で生徒の問題を先生が話した時に、こちらの学校は厳しいのではないですか?と言ったお母さんも居ました。
厳しいどころか甘すぎます。
あれじゃ子ども達が舐めるのは当たり前。
先生が親に説教出来ないからしょうがないですよね。
親を見てれば子どものレベルには納得がいきます。

南成瀬小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に可もなく不可もない普通の学校だと思います。保護者の方々はまともな考えの方が多い気がします。いわゆる給食費未納問題もないそうです。ただ校外学習の際帰校予定時間を大幅にすぎてもまったく連絡がないので親としては心配なことが多々あります(とある行事では1時間半以上遅れたのに一切連絡がありませんでした)。ほぼ全家庭がメールの登録をしてあるので、送れる旨を一斉にメール送信してくれるだけでこちらとしては安心できるのですが、事故?誘拐? いろいろ頭をよぎり心配されられた記憶があります。

今年の目標が「誰とでもわけへだてなく仲良くしよう」という感じですが、親子して「そんなの無理だよね」と言ってます。低学年ならともかく高学年のこどもたちにとってそれは難しいでしょう。そんな目標を設定した先生方はそれができているのでしょうか?と申し訳ないけど思ってしまいます。理想が高いのは結構ですが、この目標を最初聞いた時思わず笑ってしまった自分です。

算数の少人数授業が行われています。しかしテストで成績を決め理解度別に分けるというわけではなく、単純に全クラスをばらばらにして分割したり、理解度別であはあるがこどもが各自決めていいなどあまり意味のあるものではないなと感じています。土曜日授業をできるだけさけたいという方針のようで、今のところ通常の土曜日授業はありません。強いて言えば運動会、土曜参観(年1)、こども祭り、展覧会、学芸会などの行事のときくらいでしょうか。ただし運動会以外の振替休日はありません。

先生の当たり外れはあります。我が家は昨年度は最悪、今年はかなりよい先生です。これはこどもと先生の相性の問題もあると思いますので、柔軟に人間関係を築けるこどもであれば無難に学校生活を楽しめると思います。私たちは去年の担任がそのまま引き継がれると今年の学校生活が大変になると思いその旨校長副校長に再三申したところ、ちゃんと担任を変更してくれたのできちんと言えば対応してくれるとは思いました。面談は年1度6-7月にかけて行われますが、保護者としてはまだ先生もしっかりとこどものことを見てくれている時期ではないので、秋くらいに再度面談を行ってくれた方がいいと感じました。

ところどころ防犯カメラ等は設置されています。入校するには保護者用のプレートを首からさげなければなりませんが、チェックされたこともありませんしその辺は惰性でやっているのかと。校庭はとてつもなく広いわけではないですがこの辺りでは及第点だと思います。各教室にエアコンは設置済み、ただし電源のオンオフは担任次第なので少し暑いくらいだと入れてもらえない場合や、温度設定が高めの場合あり。トイレは1、2年前に改修したばかりでとてもきれいです。

駅からわりと近いので来校される方には来やすい立地だと思います。住宅街の中なので基本静かです。これはどこもそうかと思いますが時々変質者が出たとの学校メールが届きます。

役員は基本的にひとりのこどもにつき1回やることになっています。まずクラスで4人役員が選出され、その中から各学年1名本部役員を決めます。本部委員を一度やると、下のこどもでは役員をやらなくていいみたいです。本部役員にならなかった他の役員は各委員会に所属し(運動会委員やベルマーク委員など)それぞれの委員会の仕事をします。また本部からの伝達事項を保護者会の際に他の保護者に伝えたり、親睦会の幹事をします。月に1度役員会がありますが、負担としてはそれほどでもなかったです。またそれとは別に全児童がなんらかの子供会に所属することになっており、その子供会の役員を4-5年生の時点ですることになります。

普通の学校にあるイベントは一通りあります。6年生の修学旅行が定番日光ではなく河口湖林間学校です。また2月には全校あげての長縄大会があります。

登校、下校ともに自由

どちらかと言えば御飯がでることが多いです。

普通、体操着、防災ずきん等特に指定の物もなく安いところで自分で選んで買えます。

算数の少人数授業に惹かれた

南成瀬小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南成瀬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています