上ノ原小学校
出典:Nslookup
上ノ原小学校
(うえのはらしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内31位 / 248校中

2015-09-16投稿
      とてもよい小学校です。学校の方針が明確で、色々なイベントがあり皆で楽しめます。
      とてもしっかりしていて、子供たち一人ひとりをしっかり見てくれていると思います。
      一人一人をしっかり見てくれているので置いてけぼりになることはありません
      しっかりしている方ばかりなので、子供にとってもわかりやすいみたいで安心です。
      全体的にしっかりしています。日中は用務員さんがいるので安心です。
      常に保護者や地域の方々の協力がえられて支えられていると思います。
      みんなで協力して活動できています。一人ひとりの負担は少ないほうだと思います。
      遠足、運動会、作品展、学芸会など様々なイベントがありとても充実しています。
      登下校ともバラバラです。仲の良い友達と登下校する事が多いです
    • 給食の詳細
      とてもバランスがとれています。
      他の学校とかわりなく普通だと思います。
      指定校区内だったからです
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      土曜に授業参観があったり、学芸会も子供用と保護者用を分けてあったり、気を使っている感じです。大規模なので、目の行き届かないところ、未熟な先生がいる、など不安もあります。
      結局のところ、担任の先生によって良い対応(と思われるところ)、悪い対応(これはちょっとなー)というところが分かれてしまい、学校としての理念が統一されて行き届いているとは言い難いです。
      これも担任、担当の先生によります。進度別もあるので、その意味では対応範囲が広いです。
      たとえば理科の実験で大事なことは、比べたい条件のみを変え他は揃える、とか、見た目の結果ではなく、その根本にある原理みたいなものを感じることが大切ですが、結構心もとないです。これも先生によります。
      自宅の近くなので、子供の通学、親の用事などの際に便利です。通学範囲が広いので、場所によっては歩道の整備が遅れているところはあります。学校の周りは緑のおじさん・おばさんが立つので、まあまあ安心です。
      あまり活発ではありません。子供会や自治会などに頼っている部分が大きいです。先生の参加もあまり積極的とは言えません。
      学芸会、作品展示会、合唱祭、などいろいろやっています。臨海・林間もあり、今時としては充実しているのではないでしょうか。
    • 給食の詳細
      昔の給食に比べると、あまりにうらやましいです。季節、国、地方など、いろいろ工夫されています。
      まあ普通と思います。
      学区内なので、深くは考えていません。
    2015-03-19投稿
      近隣に大規模マンションがここ数年で続々竣工したため、生徒数が急増しました。そのためやや手狭になり、施設の改良工事が行われました。
      普通の市立小学校だと思います。近隣に卒業生がたくさん住んでいますので、小学校に対する周辺の理解度は高いと思います。
      他との比較はよくわかりませんが、子供は毎日楽しそうに学校に通っておりますので、いい授業が成されていると思っています。
      大変熱心によく教えてくださっていると思います。ただ、これはどこでも同じですが、個人差はあると思いますので、一概に学校全体でどうかはわかりません。
      四方を道路で囲まれており、交通量も少なくはないので、道路横断等が多少心配です。登校時は補助員さんがいますが、下校時は時間により児童だけになってしまうようです。
      学年、クラスによる差があると思います。特に熱心な方が多い、という印象はありません。働いているお母様も多く、役員決めは難渋するときもあるようです。
      普通の市立小学校で、特に何かに熱心という印象はありません。過不足なくじっしされているのではないでしょうか。
    • 給食の詳細
      最近の給食はずいぶんバラエティーに富んでいるので驚きました
      市立小学校としては普通だとおもいます。
      指定学区で、小学校受験は考えていなかったので。