みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上ノ原小学校   >>  口コミ

上ノ原小学校
(うえのはらしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

上ノ原小学校 口コミ

(5) 東京都内49 / 569校中
  • 保護者関係(PTA)

とてもよい小学校です。学校の方針が明確で、色々なイベントがあり皆で楽しめます。
      とてもしっかりしていて、子供たち一人ひとりをしっかり見てくれていると思います。
      一人一人をしっかり見てくれているので置いてけぼりになることはありません
      しっかりしている方ばかりなので、子供にとってもわかりやすいみたいで安心です。
      全体的にしっかりしています。日中は用務員さんがいるので安心です。
      常に保護者や地域の方々の協力がえられて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで協力して活動できています。一人ひとりの負担は少ないほうだと思います。
      遠足、運動会、作品展、学芸会など様々なイベントがありとても充実しています。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。仲の良い友達と登下校する事が多いです
    • 給食の詳細
      とてもバランスがとれています。
    • 費用
      他の学校とかわりなく普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです

2022年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      中学受験に対して非常に協力的です。毎年かなりの受験生がいますが、かなりわがままを受け入れてもらえます。毎年に筑駒、桜蔭、開成、麻布、駒東、慶應、都立三鷹などに受かる子たちがいます。校長先生が代わり、元気一杯な感じではなくなりましたが、給食にもこだわっており、とても良い小学校だと思います。
      真面目な印象です。可もなく不可もなく。
      授業は楽しそうです。遠足や社会科見学も充実しています。
      運動場も体育館もそこそこ広いです。セキュリティも十分かなと思います
      周辺は閑静な住宅街の真ん中にあります。駅から離れているので住人以外は歩いていません。周辺環境はものすごくいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      活発な方だと思います。保護者同士の集まりも多いみたいです。PTAはよくわかりませんが、適度に活動している印象です。特にうるさいことは言われません。
      最近軒並みイベントが中止になっています。コロナがおさまれば復活するでしょうか。上小まつりなど、復活させてほしいです。

保護者 / 2009年入学
      近隣に大規模マンションがここ数年で続々竣工したため、生徒数が急増しました。そのためやや手狭になり、施設の改良工事が行われました。
      普通の市立小学校だと思います。近隣に卒業生がたくさん住んでいますので、小学校に対する周辺の理解度は高いと思います。
      他との比較はよくわかりませんが、子供は毎日楽しそうに学校に通っておりますので、いい授業が成されていると思っています。
      大変熱心によく教えてくださっていると思います。ただ、これはどこでも同じですが、個人差はあると思いますので、一概に学校全体でどうかはわかりません。
      四方を道路で囲まれており、交通量も少なくはないので、道路横断等が多少心配です。登校時は補助員さんがいますが、下校時は時間により児童だけになってしまうようです。
    • 保護者関係(PTA)
      学年、クラスによる差があると思います。特に熱心な方が多い、という印象はありません。働いているお母様も多く、役員決めは難渋するときもあるようです。
      普通の市立小学校で、特に何かに熱心という印象はありません。過不足なくじっしされているのではないでしょうか。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      最近の給食はずいぶんバラエティーに富んでいるので驚きました
    • 費用
      市立小学校としては普通だとおもいます。
    入学について
      指定学区で、小学校受験は考えていなかったので。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内一番のマンモス小学校です。 1学年5クラスや6クラスあります。 校長先生が教育熱心で、子供たちをよくみてくれます。
      教師、PTA、地域の方々で子供たちを育てていく理念をもっていると思います。
      算数は2クラスを3クラスに分けるなどで少人数制で取り組んでます。
      生徒数が多くなり、校舎が手狭となってしまったため、数年前に専科校舎を新築しました。また、本館の校舎のトイレが一部きれいになって使いやすくなりました。 エアコンはすべての教室に完備されています。 校庭は生徒数に対しては狭くなってしまいましたが、運動会も行えています。 図書室の蔵書数がとても多く、広さもそれなりにあります。
      最寄りの急行停車駅の鉄道駅からは徒歩20分くらいかかりますが、バスを利用すれば最寄りのバス停からは5分程度で到着できます。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をもっている親が増えていることもあり、以前に比べ保護者の負担は減らしているようです。それでも卒業学年のクラス役員の負担は相当なものです。ですが、子供に負けずに自分も楽しもうという気持ちがあれば、楽しく過ごせるかと思います。
      学年により遠足があります。 5,6年は移動教室が夏もしくは秋にあります。 学芸会は2年に一度ですが、人数が多いため主役級以外は一人一言のセリフになります。
      徒歩です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      土曜に授業参観があったり、学芸会も子供用と保護者用を分けてあったり、気を使っている感じです。大規模なので、目の行き届かないところ、未熟な先生がいる、など不安もあります。
      結局のところ、担任の先生によって良い対応(と思われるところ)、悪い対応(これはちょっとなー)というところが分かれてしまい、学校としての理念が統一されて行き届いているとは言い難いです。
      これも担任、担当の先生によります。進度別もあるので、その意味では対応範囲が広いです。
      たとえば理科の実験で大事なことは、比べたい条件のみを変え他は揃える、とか、見た目の結果ではなく、その根本にある原理みたいなものを感じることが大切ですが、結構心もとないです。これも先生によります。
      自宅の近くなので、子供の通学、親の用事などの際に便利です。通学範囲が広いので、場所によっては歩道の整備が遅れているところはあります。学校の周りは緑のおじさん・おばさんが立つので、まあまあ安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活発ではありません。子供会や自治会などに頼っている部分が大きいです。先生の参加もあまり積極的とは言えません。
      学芸会、作品展示会、合唱祭、などいろいろやっています。臨海・林間もあり、今時としては充実しているのではないでしょうか。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      昔の給食に比べると、あまりにうらやましいです。季節、国、地方など、いろいろ工夫されています。
    • 費用
      まあ普通と思います。
    入学について
      学区内なので、深くは考えていません。

この小学校のコンテンツ一覧