みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上ノ原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上ノ原小学校
(うえのはらしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

近年珍しい大規模校です

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      土曜に授業参観があったり、学芸会も子供用と保護者用を分けてあったり、気を使っている感じです。大規模なので、目の行き届かないところ、未熟な先生がいる、など不安もあります。
      結局のところ、担任の先生によって良い対応(と思われるところ)、悪い対応(これはちょっとなー)というところが分かれてしまい、学校としての理念が統一されて行き届いているとは言い難いです。
      これも担任、担当の先生によります。進度別もあるので、その意味では対応範囲が広いです。
      たとえば理科の実験で大事なことは、比べたい条件のみを変え他は揃える、とか、見た目の結果ではなく、その根本にある原理みたいなものを感じることが大切ですが、結構心もとないです。これも先生によります。
      自宅の近くなので、子供の通学、親の用事などの際に便利です。通学範囲が広いので、場所によっては歩道の整備が遅れているところはあります。学校の周りは緑のおじさん・おばさんが立つので、まあまあ安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり活発ではありません。子供会や自治会などに頼っている部分が大きいです。先生の参加もあまり積極的とは言えません。
      学芸会、作品展示会、合唱祭、などいろいろやっています。臨海・林間もあり、今時としては充実しているのではないでしょうか。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昔の給食に比べると、あまりにうらやましいです。季節、国、地方など、いろいろ工夫されています。
    • 費用
      まあ普通と思います。
    入学について
      学区内なので、深くは考えていません。
    • 試験の有無

ありません

保護者

とてもよい小学校です。学校の方針が明確で、色々なイベントがあり皆で楽しめます。

とてもしっかりしていて、子供たち一人ひとりをしっかり見てくれていると思います。

【授業】
一人一人をしっかり見てくれているので置いてけぼりになることはありません

しっかりしている方ばかりな...

近隣に大規模マンションがここ数年で続々竣工したため、生徒数が急増しました。そのためやや手狭になり、施設の改良工事が行われました。

普通の市立小学校だと思います。近隣に卒業生がたくさん住んでいますので、小学校に対する周辺の理解度は高いと思います。

【授業】
他との比較はよくわかりま...

上ノ原小学校の近隣の小学校の評判

柏野小学校
(東京都・公立)

保護者が大変、地域との結びつきが強い。
★★2
保護者|2011年

東台小学校
(東京都・公立)

児童を取り巻く大人達の活動が盛んな学校
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧