調和小学校
(ちょうわしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内185位 / 447校中

2015-09-17投稿
      PTA活動が活発でいろんなイベントがあったり、おやじクラブというお父さん主催のイベントもあり、親子で楽しめる。先生はふつう。
      よくある方針理念で、記憶に残る理念もなかったような印象。ごくごく普通の小学校だと思う。
      少人数で算数をみてくれるが、塾などで先取りしているこはドンドン進んでいくが、遅れている子に補習などはあってもそんなに頻繁でないのでフォローがあまりできていない印象。
      若い女の先生が多くて、怖いかみなりおやじみたいなおじいさん先生がいない。ちょっとやんちゃな子には先生が手を焼いている印象。
      IDカード携帯にはうるさいので、不審者には対策されている。休みのときにはセコムが作動されているようだ。
      まわりが団地で囲まれていて、団地の人には暖かく見守られている気がする。
      毎年会長副会長を選出するのにもめているが、なんとかなっている。役員もなり手がないときとあるときの差がある。
      子供会、健全、など地域ぐるみのイベントがあって子供たちは楽しんでいる。学校の林間学校臨海学校など近隣と同じような感じ。
      集団ではんく個人で登下校。学期末だけ集団。交通も環境も危なくないのでとくに心配していない。
    • 給食の詳細
      学校で調理していて、出来立てを食べららる。
      普通だと思うが、銀行の引き落とし手数料が1人10円引き落とされるのが半端でちょっといや。
      住所が指定学区だった。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的にいい学校だと思います。PTA、近隣のNPO法人施設との連携もありスポーツ他の活動が活発に行われています。
      若い先生が多くて少し心配な点がありましたが、子供学校に行きたがらないときも相談してくれてよかったです。
      算数は少人数制授業なので丁寧に授業を進めてくれます。補習も行うそうです。
      いけないことはいけないと指導をしてくれること、子供によりそって授業をしてくれてとてもいいと思います。
      周りが住宅地ですが防音対策とかしてあるのでしょうか、あまり騒音はないみたいです。
      役員になるスポーツ大会に出なくてはいけないみたいで運動が苦手な人はそれがつらいです。
      二年前から高学年になると遠足の代わりにスポーツ大会になるそうで遠足に行きたがってた子供は残念がってました。
    • 給食の詳細
      白米の給食、国産の食材を使っているのがいいと思います。
      普通だと思いました。
      学校の指定校区内だからです。
  • 調和小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      保護者で組織するサークル、イベントが多く、子供達は、楽しんでいます。近くに小川が流れ、自然と触れ合う機会が多いのも魅力です。
      先生は、総じてまじめですが、指導能力にはバラつきがある。公立なので、仕方無いとも言えますが。
      算数は、少人数制。わからない子にも熱心に教えてくれている印はある。
      子供の自主性を尊重している。一生懸命さは、伝わるが、学年、クラスによって評価は、様々。
      比較的新しい校舎で、耐震性も問題ない。校舎内は、明るく広い。校庭には、芝生、体育館、屋内プールがある。市の図書館の分館があり、市民も良く利用している。
      周囲には、団地があり、子供が登下校の際も、人の目が常にある。暗い一人で通ると怖いと子供が感じるところもなく、安心できる。
      PTAの選挙は、毎年人選に苦労しているようだ。PTAは、年間行事の中でそれぞれ担当を持ち、熱心に活動している。
      保護者が組織しているサークルは、20年以上も前から活動を続けている。
    • 給食の詳細
      子供が喜んでいるので、問題ないと思う。
      特に高いとは、感じない。普通です。
      学校の指定校区内だったからです
  • 調和小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      合併して新しく校舎をたてきれいですが、実情は、子供の数が予定より増えて、増築したり、運動会も親は立ち見とパンパンです運動場も芝生を一部ひきましたが、本当に一部でよくわかりません。
      昔に比べて道徳関係が多いようなきがします ただし、授業数がおいつかず、予定より遅れているクラスがあるようです。また、昔より学習障害の子もいるようで授業中も対応に追われ気味の部分もあります。
      算数のみ少人数クラスを導入していますが、外の教科もしてほしいです やはり、理解度のさは広く、どうしてもわからないこよりの授業になっていくので、わかっているこにはつまらない授業です。
      先生は若い先生がおおく、始終、産休になり、1年間同じ先生でないケースも多く、それはそれでこまった問題です。宿題はとっても少なく、学校の授業だけでは到底学力がのびず、塾にいっていることいかないこのレベルの差は開きすぎです
      校舎はあたらしいのできれいですが、ゆったりつくったはずが予定よりこどもの数がふえせっかくの中庭が増築校舎になり、校庭ももともとせまいので、運動会の見学席は立ち見でつらいです
      駅からは近くありませんが、電車でのってくるこはいないので住宅地のまんなかで野川ぞいで自然豊かです。校外授業でとなりの野川はいっての授業なども毎週あってこどもたちには人気です。おやはどろどろの洗濯がまっているのでいまいちですが・・。
      PTA おやじの会が 毎年役員決めは大変です役員はどこの学校も大変かとおもいます6年生になるといままでやってないひとにおはちがまわってくるので、くじびきになり悲惨さがうかがえます
      クラスが予定より増えて、イベントの仕方もかわりつつあります最初は全校生徒でいけてたものが人数がおおくなり、そういうこともできなくなり、残念です。また新しいことがでてくるとおもうので楽しみです
    • 給食の詳細
      はやりのおたのしみ給食 投票などありよろこんでます
      23区では補助がでるときいたことがあるが、ばっちり、とられて意外と高く
      指定校区内だったのでそのまま
  • 調和小学校
      PTA活動が活発で大変だけど子供たちのイベントを盛り上げていってると思います。先生たちも参加してくれています。
      教育に関しては少人数算数を実施してわかりやすく指導しています。夏休みも成績が悪い生徒には補習のしてくれています。
      算数は少人数指導でわかるまでしっかり教えています。親身になってくれています。
      若い先生が多いけどしっかりと子供たちの目線にたって指導してくれていると思います。
      校舎は冷暖房完備で快適にすごせる環境です。室内プールもありプール授業は充実しています。
      周りが住宅地ですが、近隣の方々の協力があり課外授業では近所の畑で収穫をすることもしました。
      PTA活動が多くて大変だと思いますが、みなさん積極的に立候補してくれています。とてもありがたいと思います。
      春は遠足、秋は運動会、授業参観は年4回あり各学年ごとに社会科見学があります。
    • 給食の詳細
      バランスがとれれいる「献立です。
      公立なのでとくに費用は高くはないです。
      学校の指定学区内だったからです。
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まだできて10年ちょっとなので、綺麗です。掃除が行き届いてるとは違いますが、統合して新しく校舎を立て直しましたが、予想よりはるかに、子供の数がふえ、中庭を削り建て増しも終了しました。(プレハブではありません)
      学力差が、年々でてきて、高学年は、授業により、少人数での授業もあるが、どちらかというと、わからない子よりで授業は進んでいます。
      やはり、お受験を考えて、塾にいってることでは、理解度の差があり、授業はゆっくり、よくわかるこが答えるケースが多い
      先生も平均年齢・・・というように若い先生が多いです。若いので、産休といろいろ休みがちで、途中で変わる場合が多い
      体育館、一般的です図書館学校のが2階で1階が一般人も可能な図書館です。プールは屋内で、使用しないときは、一般人も可能な有料プールです。校庭はせまいです。一部芝生化も定着しました。
      川の横で団地のはじ公園のまえとよい立地 親たちが、交代で、巡回している。いまどきなのでなにかるとメールで全戸いお知らせが届く
      おやじの会というのがあり、パパたちが頑張っている 役員はどこでも当たり前だが、長がつくと負担も多く大変そうだ。ほかの役員以外は全員の親が、年間を通して、なにか1つは役をひきうけることになっている
      縦割りというのでよくイベントを進行しているので、兄弟疑似体験もできていいのかな。最初のころより、人数がふえたため、全校での遠足が、できなくなり、残念です。
      1年生の最初だけ、●方向とかで区分けして集団下校していた
    • 給食の詳細
      子供たちの人気投票で選んでの給食などもあり
      自治体によっては、全部負担してくれるときいたりするが、費用は数か月ごとに、かかった分徴収される
      学区内で学校が新しいので
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      校舎は比較的新しく、日当たりも良い。屋内プールもあり環境は良い。周囲に娯楽設備等もなく、行き帰りも特に不安を感じることはない
      あまり明確な方針、理念は感じられない。各先生の力量に委ねられている。子供からこの先生は好きという声が聞こえてこないのはさびしい
      教科担当制で算数などは少人数制を採用している。効果は疑問符がつく。仕方ないと思うが、型どおりの授業となっている感は否めない。
      先生のレベルにばらつきが大きい。全てが先生の責任とは言えないが、指導方針が不透明な感じがする。
      市の図書館が併設されており、子供達も良く利用している。生徒数も増加傾向にあり、増築も行っている。雰囲気は明るく良好。
      駅からは15分程度。川沿いにあり、四季折々の草花も見ることができる。近隣となる団地の周囲もきれいに整備され、歩道も広く、安全面で問題は認められない。
      古いしきたりに縛られているところもあるが、相対的に活発。行事も多く親同士の交流も密である。PTAの母親については、点数制で6年の間に規定の役職を担当しなければならず、家庭によっては、大きなストレスになっていると聞く
      保護者中心の団体が活発であり、年に数回行事がある。子供達の参加率も高い。小学校時代の良い思い出作りができる。
      基本的に周囲の友人と登下校を行う
    • 給食の詳細
      バリエーションに富んだ献立であると思う、
      費用自体は、公立であるため、普通
      学区内にあったため。