みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  調和小学校   >>  口コミ

調和小学校
(ちょうわしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

調和小学校 口コミ

(14) 東京都内265 / 568校中

2023年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      校舎がきれいで施設が新しく、その面だけだととても充実してると言えるが、最近の先生の授業の質が悪いと子供が言っている。
      豊かな心のハーモニーを奏でる学校

1 心もからだも健康な子(心とからだのハーモニー)

2 よく考え、学びあう子(学びのハーモニー)

3 力をあわせてやりぬく子(協力・協同のハーモニー)
      という学校目標でいいと思う
      道具(実験器具やプロジェクターなど)は充実しているが、先生の評価の付け方が最悪。先生のお気に入りの人はS評価だが、お気に入りじゃない人はとてもいいノートなのにもかかわらずB評価だったりすることがほとんど。(この学校は評価が良い順にA,B,Cとなっている。「S評価」はないが生徒の中では最高の評価だとされている)さらに先生の字は間違いだらけで必ず1日に1回は生徒に指摘されている。
      校長はとにかく最悪。態度が悪い(運動会の片付けは6年とその担任に全て任せ、自分は座って見てるだけのくせに、「早くしろ。」「遅いんだよ!」と文句を言い、舌打ちまでする。)・すぐ怒る(廊下で担任に怒られている児童を見つけたら担任と一緒になって怒鳴って怒り出す)などと生徒の中では愚痴がよく聞かれる。
      校舎が新しく、セキリュティもバッチリ。
      概ね満足。
      仕事が少ない
      学内イベントがない。
      特になし
    • 給食の詳細
      美味しく、生徒には「早く食べたい」という声がよく聞かれる。
      給食費も安い。
      近いから。
    進路について
      私立の中学校
      「先生の質が悪いので公立の中学は嫌だ」と子供が言ったから。また120人近くいる学年の3分の2程度の人が受験生だったから。

2022年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      校舎が新しくて優しい先生が沢山いらっしゃるそうなので子供も毎日楽しく通っています。
      また、給食も美味しくてとても良い学校だなと思います。
      通わせてよかったなと思いました。
      優しい先生が多いので授業がわからなくても気軽に質問ができるようです。
      どの先生が担任になっても優しく面白い先生でこどもも楽しいと言っています。
      正門にシルバーさんが立っているので簡単には校舎に侵入できないようで安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじクラブというお父さんが行うイベントや寿限無というお兄さんやお姉さんたちが行う遊んだりしたりするイベントなどが有り、違う学年でもみんなで楽しめ、仲を深めれると思います。
    • 登下校方法
      徒歩 たまに集団下校をすることがあります。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られているので、ホカホカのお米や温かいごはんを食べることができるのでとても良いと思います。
      子供も毎日の給食がおいしいと言っています。
      また、入学の時期に給食試食会があるので保護者でも給食を試食してみることができます。
    入学について
      家から近かったため。

2020年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      学校は新しいということもありキレイで室内の温水プールがあり、子供は楽しいと言っていました。一年を通してあいさつ活動が多く1年生から6年生まで仲良くしています。
      算数で学力に応じて少人数なのでわからなくても先生に質問しやすいと思います。
      先生は指導力にはバラつきがあります。先生の違いで評価が極端に変わってしまいます。受験をする人にはあまり向かない学校です。
      防犯カメラが校内に多く、登下校のときにはシルバーさんが立ってくれています。地域に開放している玄関からも入れないようになっているので安全だと思います。
      京王線柴崎駅やつつじヶ丘駅からは少し遠いですが近くに団地があり地域の人が多いので安全だと思います。
    • 登下校方法
      基本的には徒歩ですが、家が遠い人は電車や親が近くまで車で送り迎えをしています。
    • 給食の詳細
      市内の他の学校よりはおいしいと子供たちは言っています。アレルギーの子供には先生が確認し配膳しているそうです。
    入学について
      学校の学区域だったからです。

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      施設も綺麗だし、先生達も面白くて優しいと言っていました。
      1年生から6年生まで、みんな仲良く過ごせるそうです!!
      縦割り班活動も活発に行われていたそうです。また朝の集会もあるそうで、楽しんでいたようです。
      あいさつ活動に積極的だったと思います。
      代表委員会があいさつ運動をしたり、保護者が正門に立ってあいさつをしたりもしていたそうです。
      算数は、少人数制になっていて、学力に合わせて学習ができるそうです。
      また、話し合いも多く取り入れているようでした。
      理科や生活の学習では、校庭やココ池という学校にある池に行って植物を観察したりしていたそうです。
      温水プールで、オープンスペースという教室の前に広い場所があり、中休みは児童達がオープンスペースで過ごしたりしていました。また、正門にはシルバーさんという方がいて児童の安全を見守っています。不審者訓練もちゃんと行っているようです。
      京王線柴崎の辺りの踏切はなかなか開かないらしいです。通学路には保護者が立って安全に登校できるようにしていました。
      また、野川沿いを歩く時は通行人の邪魔にならないように登校すると教えられていたそうです。SHCの辺りは、地域の方も多く、安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動するのは大変だけれど、みなさん積極的に立候補していました。
      1年生が入ってしばらくすると、1年生歓迎会という行事があるそうです。まだ始まったばかりですが、代表委員会が中心となって司会、進行をします。各学年が出し物をするそうです。
      運動会では、5、6年生が中心に全校練習をやるらしいです。
      下学年の面倒も高学年が見てくれて、しっかりできると言っていました。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的にいい学校だと思います。PTA、近隣のNPO法人施設との連携もありスポーツ他の活動が活発に行われています。
      若い先生が多くて少し心配な点がありましたが、子供学校に行きたがらないときも相談してくれてよかったです。
      算数は少人数制授業なので丁寧に授業を進めてくれます。補習も行うそうです。
      いけないことはいけないと指導をしてくれること、子供によりそって授業をしてくれてとてもいいと思います。
      周りが住宅地ですが防音対策とかしてあるのでしょうか、あまり騒音はないみたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になるスポーツ大会に出なくてはいけないみたいで運動が苦手な人はそれがつらいです。
      二年前から高学年になると遠足の代わりにスポーツ大会になるそうで遠足に行きたがってた子供は残念がってました。
    • 給食の詳細
      白米の給食、国産の食材を使っているのがいいと思います。
    • 費用
      普通だと思いました。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

PTA活動が活発で大変だけど子供たちのイベントを盛り上げていってると思います。先生たちも参加してくれています。
      教育に関しては少人数算数を実施してわかりやすく指導しています。夏休みも成績が悪い生徒には補習のしてくれています。
      算数は少人数指導でわかるまでしっかり教えています。親身になってくれています。
      若い先生が多いけどしっかりと子供たちの目線にたって指導してくれていると思います。
      校舎は冷暖房完備で快適にすごせる環境です。室内プールもありプール授業は充実しています。
      周りが住宅地ですが、近隣の方々の協力があり課外授業では近所の畑で収穫をすることもしました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が多くて大変だと思いますが、みなさん積極的に立候補してくれています。とてもありがたいと思います。
      春は遠足、秋は運動会、授業参観は年4回あり各学年ごとに社会科見学があります。
    • 給食の詳細
      バランスがとれれいる「献立です。
    • 費用
      公立なのでとくに費用は高くはないです。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ハードウエアが充実しており、温水プールがあったり、冷暖房完備だったりします。
      まあいわゆる通常の公立の小学校ということで、それ以上でもそれ以下でもありません。
      高学年は教科担任制をとっていることなど独自の取り組みしています。
      施設は効率の小学校としては大変充実しており、もったいないくらいです。
      駅からは近くはないですが、緑に囲まれた自然豊かなところです。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的な集まりはありますが、通常のPTAのレベルの範囲内だと思います。
      通常の公立の小学校として一般的な頻度で実施されていると思います。
      登校時も下校時もバラバラ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      入学したときは、まだ開校3年目で、施設がたいへん綺麗だった。
      普通の公立小学校で、特別な教育方針は感じられなかった。また、学校長が短期で変わると、方針的なものも変わるので、一貫した方針を感じられなかった。
      担任の力量によってまちまちだった。1年の時は良かったし、3年4年の時の担任は、最高だった。
      新設校なので、施設はたいへん綺麗だった。また、最新の教育思想を具現化したような教室で、開放感があった。
      家から徒歩1分で、通学は楽だった。当初は学童保育が遠かったが、2年からは、学校の隣の施設に学童保育ができたので、放課後も安心だった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては、正直なところ良く分からない。PTAとは別に父親中心の「わんぱくオヤジクラブ」というものがあり、活発な活動をしていた。
      運動会、遠足、文化祭と、一般的なイベントは不足無くあった。文化祭の一環で行われる、表現発表会が良かった。
    • 登下校方法
      朝は個別登校で、帰りは学童保育へ行く児童だけ集団で移動していた。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTA活動が活発でいろんなイベントがあったり、おやじクラブというお父さん主催のイベントもあり、親子で楽しめる。先生はふつう。
      よくある方針理念で、記憶に残る理念もなかったような印象。ごくごく普通の小学校だと思う。
      少人数で算数をみてくれるが、塾などで先取りしているこはドンドン進んでいくが、遅れている子に補習などはあってもそんなに頻繁でないのでフォローがあまりできていない印象。
      若い女の先生が多くて、怖いかみなりおやじみたいなおじいさん先生がいない。ちょっとやんちゃな子には先生が手を焼いている印象。
      IDカード携帯にはうるさいので、不審者には対策されている。休みのときにはセコムが作動されているようだ。
      まわりが団地で囲まれていて、団地の人には暖かく見守られている気がする。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年会長副会長を選出するのにもめているが、なんとかなっている。役員もなり手がないときとあるときの差がある。
      子供会、健全、など地域ぐるみのイベントがあって子供たちは楽しんでいる。学校の林間学校臨海学校など近隣と同じような感じ。
    • 登下校方法
      集団ではんく個人で登下校。学期末だけ集団。交通も環境も危なくないのでとくに心配していない。
    • 給食の詳細
      学校で調理していて、出来立てを食べららる。
    • 費用
      普通だと思うが、銀行の引き落とし手数料が1人10円引き落とされるのが半端でちょっといや。
    入学について
      住所が指定学区だった。

保護者 / 2009年入学
      新しい学校で、先生の平均年齢がすごく若く、始終産休で先生が代休になっていた
      方針理念にそった風ではなかった 一度も考えたことはない 偏ったかんはなかった
      算数など 少人数クラスでやっていたが、はたしていかされているかわからない
      日中は警備員さんがいて、保護者は、保護者カード持参だが、フリーパスで(わすれてもそのまま)校舎にはいれたので、厳しのか厳しくないのか
      駅からは近いとはいえないが 近所の子供がくるので、遠いという感じではない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAにおやじの会に 学年がひくいうちはなりてがいたが、高学年はくじになり大変だった
      イベントは一般的なのは全部あった ただそれに保護者のかかりがあり、1年1-2回わりあてられて大変だった
    • 登下校方法
      集団下校する日も最初はあるがあとはそれぞれがかえる

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      保護者で組織するサークル、イベントが多く、子供達は、楽しんでいます。近くに小川が流れ、自然と触れ合う機会が多いのも魅力です。
      先生は、総じてまじめですが、指導能力にはバラつきがある。公立なので、仕方無いとも言えますが。
      算数は、少人数制。わからない子にも熱心に教えてくれている印はある。
      子供の自主性を尊重している。一生懸命さは、伝わるが、学年、クラスによって評価は、様々。
      比較的新しい校舎で、耐震性も問題ない。校舎内は、明るく広い。校庭には、芝生、体育館、屋内プールがある。市の図書館の分館があり、市民も良く利用している。
      周囲には、団地があり、子供が登下校の際も、人の目が常にある。暗い一人で通ると怖いと子供が感じるところもなく、安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの選挙は、毎年人選に苦労しているようだ。PTAは、年間行事の中でそれぞれ担当を持ち、熱心に活動している。
      保護者が組織しているサークルは、20年以上も前から活動を続けている。
    • 給食の詳細
      子供が喜んでいるので、問題ないと思う。
    • 費用
      特に高いとは、感じない。普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      合併して新しく校舎をたてきれいですが、実情は、子供の数が予定より増えて、増築したり、運動会も親は立ち見とパンパンです運動場も芝生を一部ひきましたが、本当に一部でよくわかりません。
      昔に比べて道徳関係が多いようなきがします ただし、授業数がおいつかず、予定より遅れているクラスがあるようです。また、昔より学習障害の子もいるようで授業中も対応に追われ気味の部分もあります。
      算数のみ少人数クラスを導入していますが、外の教科もしてほしいです やはり、理解度のさは広く、どうしてもわからないこよりの授業になっていくので、わかっているこにはつまらない授業です。
      先生は若い先生がおおく、始終、産休になり、1年間同じ先生でないケースも多く、それはそれでこまった問題です。宿題はとっても少なく、学校の授業だけでは到底学力がのびず、塾にいっていることいかないこのレベルの差は開きすぎです
      校舎はあたらしいのできれいですが、ゆったりつくったはずが予定よりこどもの数がふえせっかくの中庭が増築校舎になり、校庭ももともとせまいので、運動会の見学席は立ち見でつらいです
      駅からは近くありませんが、電車でのってくるこはいないので住宅地のまんなかで野川ぞいで自然豊かです。校外授業でとなりの野川はいっての授業なども毎週あってこどもたちには人気です。おやはどろどろの洗濯がまっているのでいまいちですが・・。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA おやじの会が 毎年役員決めは大変です役員はどこの学校も大変かとおもいます6年生になるといままでやってないひとにおはちがまわってくるので、くじびきになり悲惨さがうかがえます
      クラスが予定より増えて、イベントの仕方もかわりつつあります最初は全校生徒でいけてたものが人数がおおくなり、そういうこともできなくなり、残念です。また新しいことがでてくるとおもうので楽しみです
    • 給食の詳細
      はやりのおたのしみ給食 投票などありよろこんでます
    • 費用
      23区では補助がでるときいたことがあるが、ばっちり、とられて意外と高く
    入学について
      指定校区内だったのでそのまま

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まだできて10年ちょっとなので、綺麗です。掃除が行き届いてるとは違いますが、統合して新しく校舎を立て直しましたが、予想よりはるかに、子供の数がふえ、中庭を削り建て増しも終了しました。(プレハブではありません)
      学力差が、年々でてきて、高学年は、授業により、少人数での授業もあるが、どちらかというと、わからない子よりで授業は進んでいます。
      やはり、お受験を考えて、塾にいってることでは、理解度の差があり、授業はゆっくり、よくわかるこが答えるケースが多い
      先生も平均年齢・・・というように若い先生が多いです。若いので、産休といろいろ休みがちで、途中で変わる場合が多い
      体育館、一般的です図書館学校のが2階で1階が一般人も可能な図書館です。プールは屋内で、使用しないときは、一般人も可能な有料プールです。校庭はせまいです。一部芝生化も定着しました。
      川の横で団地のはじ公園のまえとよい立地 親たちが、交代で、巡回している。いまどきなのでなにかるとメールで全戸いお知らせが届く
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会というのがあり、パパたちが頑張っている 役員はどこでも当たり前だが、長がつくと負担も多く大変そうだ。ほかの役員以外は全員の親が、年間を通して、なにか1つは役をひきうけることになっている
      縦割りというのでよくイベントを進行しているので、兄弟疑似体験もできていいのかな。最初のころより、人数がふえたため、全校での遠足が、できなくなり、残念です。
    • 登下校方法
      1年生の最初だけ、●方向とかで区分けして集団下校していた
    • 給食の詳細
      子供たちの人気投票で選んでの給食などもあり
    • 費用
      自治体によっては、全部負担してくれるときいたりするが、費用は数か月ごとに、かかった分徴収される
    入学について
      学区内で学校が新しいので

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      校舎は比較的新しく、日当たりも良い。屋内プールもあり環境は良い。周囲に娯楽設備等もなく、行き帰りも特に不安を感じることはない
      あまり明確な方針、理念は感じられない。各先生の力量に委ねられている。子供からこの先生は好きという声が聞こえてこないのはさびしい
      教科担当制で算数などは少人数制を採用している。効果は疑問符がつく。仕方ないと思うが、型どおりの授業となっている感は否めない。
      先生のレベルにばらつきが大きい。全てが先生の責任とは言えないが、指導方針が不透明な感じがする。
      市の図書館が併設されており、子供達も良く利用している。生徒数も増加傾向にあり、増築も行っている。雰囲気は明るく良好。
      駅からは15分程度。川沿いにあり、四季折々の草花も見ることができる。近隣となる団地の周囲もきれいに整備され、歩道も広く、安全面で問題は認められない。
    • 保護者関係(PTA)
      古いしきたりに縛られているところもあるが、相対的に活発。行事も多く親同士の交流も密である。PTAの母親については、点数制で6年の間に規定の役職を担当しなければならず、家庭によっては、大きなストレスになっていると聞く
      保護者中心の団体が活発であり、年に数回行事がある。子供達の参加率も高い。小学校時代の良い思い出作りができる。
      基本的に周囲の友人と登下校を行う
    • 給食の詳細
      バリエーションに富んだ献立であると思う、
    • 費用
      費用自体は、公立であるため、普通
    入学について
      学区内にあったため。

この小学校のコンテンツ一覧