みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉小学校   >>  口コミ

若葉小学校
(わかばしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

若葉小学校 口コミ

(4) 東京都内490 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭が狭すぎる。楽しめるものが無い。入学当初は広い校庭に充実した遊具ではないもののジャングルジム、雲梯、登り棒、バスケゴール、サッカーゴールが有りました。児童が増えるということで校庭にプレハブ校舎ができるということでそれらは全て撤去されました。今では鉄棒のみです。さらにもう一棟プレハブ校舎が建ち公立小学校の校庭とは思えないほど狭くなりました。近郊の学校でこんなに校庭が狭く遊具が何も無い学校は無いので同じ税金を払っているのに不公平感を感じます。
      また、朝は授業が始まる10~15分前にならないと早めに登校しても校舎の中に入れてもらえず下駄箱の前に大行列でかなりの密です。
      コロナ禍では臨機応変に対応して頂きたいものです。
      近郊の学校で早目に登校すると校庭でひと遊びできる学校もあるというのに、、、。勉強には熱心なようですが、子供の心に理解の無い残念な学校です。子供を伸び伸びと楽しくさせたい気持ちは無いようです。こんな学校の地区に家を構えてしまい子供の本当に申し訳ないことをしました。
      たてまえはどこも良い事を言いますが実際は違う気がします。
      子供に寄り添っていない感じがします。
      授業はきちんとしていると思います。
      シルバーさんがいます。
      緑の中にある学校という感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くもないというかんじです。
      多くも少なくもない感じです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数制を取り入れていて、誰にでも目が行き届く工夫をしています。 若葉祭りという文化祭のような行事があったり、自分たちで楽しむ工夫をさせたりしています。
      かしこく やさしく たくましく。しっかり考え進んで学ぶ子。思いやりのある子 。明るくたくましい子を目指しています
      授業は少人数制を取り入れていて、わからない生徒がいないように配慮しています
      一応、入校証はありますが、そんなに厳しくなく、セキュリティー面はあまり良くないと思います
      学校の近くに、若葉の坂という坂があり、木が生い茂っていて森になっていて、夜はちょっと怖いです
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が多い気がします。 学校の運動会の他に、地域運動会という運動会があったり、夏祭りがあったり、その準備もあり大変です。
      遠足・運動会・文化祭のようなものや球技大会・学習発表会など、大体の小学校がやっている行事が一通りあります
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です。集団ではありません

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      緑の森に囲まれて環境も良く、最近グランドの土を全て入れ替えた事で水はけも良くなったようで、外で体を動かすことに力を入れていると感じます。また、校長の方針で読み聞かせに力も入れており、落ち着いて話を聞くこともできるようになったと思います。
      読み聞かせに関しては特に、全学年を通して積極的に行なっています。
      算数の授業では、習熟度別にクラス分けがされており、その子に合わせたペースで授業を受けることができるためスムーズに感じます。
      セイフティーボランティアの方が門の前にいて下さって、授業中は職員門以外を施錠しているため安心です。
      仙川駅からも、つつじヶ丘駅からも、微妙に離れていて、また坂になっているため少し不便に感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、ポイント制を導入しているのですが、そこまで有効なものではないような気がします。
      わかばステージや、エンジョイスポーツ等他にも色々なイベントを行うため、一年中忙しそうにしている気がします…

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      緑溢れる自然豊かな落ち着いた環境の中で、のびのびとした教育が行われています。中学受験をする生徒も多い事から学力も高く、良いレベルの中で切磋琢磨できる学校だと思います。ほとんどの生徒が隣の中学に進学する為ここで出来た友人は中学でも関わりを持つことから、中学での友達作りもしやすいです。
      つよく、やさしく、たくましく、の精神のもと教育がなされています。全ての教室に「声のものさし」と書いた授業中における発言のポイントを示したポスターが貼ってあるなど、高い意識を保ったまま生徒が授業に臨めるような環境が整えられていると言えるでしょう。
      子供たちが自ら考えるような授業、いわゆるアクティブラーニングを積極的に導入しようとしているように感じられました。受け身になりがちな学校での授業を変えていこうとしているのが伝わります。
      生徒数の増加に伴いプレハブ校舎の建設が進んでいるようです。図書室も生徒のリクエストに応えて新しく本を取り寄せる事が過去にあったなど充実しています。ただセキュリティに関しては強固なものとはいえず、入ろうと思えば入れてしまう状況ではあります。しかし、周辺地域の治安は良好でそのような心配は無用であると思います。
      東京の郊外にある事から田舎すぎず、都会すぎず、緑豊かな環境にある学校といえるでしょう。通学のしやすさに関しては、どこから通うかにもよりますが坂に囲まれた場所にあるため、運動不足の大人は少し息が上がってしまうかもしれません。しかし子供たちは基本へっちゃらな程度の坂であるので心配の必要はないでしょう。最寄駅は京王線仙川もしくはつつじヶ丘だと思いますが、急な坂を考慮してのことなのか校外学習で京王線を使う際にはつつじヶ丘を使っているようです。
      他の学校との比較ができず、相場は分かりませんが比較的行事は多いように感じます。保護者も見ることのできる行事の中だと、5月の最終土曜日に行われる運動会が最も盛り上がりをみせている行事だと思います。そのほかにも林間学校、臨海学校、学芸発表会、音楽会など大きなイベントも多く、週に一度は朝に集会が行われており、集会担当の委員会の生徒によるレクリエーションがあるなど、日常的に勉強以外の面からも人間的な成長をアプローチしているように感じます。

この小学校のコンテンツ一覧