高山小学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (東京都内63位)

京王井の頭線 井の頭公園

特徴 【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】【給食あり】

高山小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
自由な雰囲気の学校です。いまどき運動会も10月に開催され昔のイメージも保っています。しかし、児童が増え続け教室が足りなく運動場の一部をつぶす計画もあります。

自由なので子供ははつらつとしています。友達を大切にすることはいいことだと思います。市の方針なのか修学旅行が村に畑作業なのは残念です。もっと思い出つくりをしてあげたいです。

さきほども書きましたが結構自由なところがありますので授業中うるさく感じることがあります。丁寧に教えていると思いますが聴くことにたいしてはちょっとどうかな。

いじめもほとんど聞きません。不登校の子も他の学校にくらべ少ないと思います。そのてんについては本当に良かったと思います。近隣も親切な人が多いと思います。

井の頭公園も近くにあり変質者の出没もたまにききます。警察・学校からのメールも入りますし安全とはいいがたいと思います。都会では仕方がないことかなと思います。

町内からも近く地区もはっきりしています。歩いてもっとも遠くても20分以内での通学圏内ですのでアクセスはいいです。学校前が連雀通りで道幅も狭く通行量が多く心配もあります。

他の学校はよくわかりませんので比べることができませんが役員になり人は何回もありやらない人は全くやらないがあり不平を感じます。公平もしくは無しにしてほしい。

秋に運動会、社会見学 春はコンクール 冬はマラソン大会と普通か思います。珍しいのは縦割り学級があり1年から6年のクラスで行事をしたり1・2 3・4 5・6と組んで行事をします。

基本集団登校ですがバラバラに行きます

おいしい

ほかの学校と変わらないと思います

学校の指定区内だったから

高山小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
公立の為か先生に意欲が感じられません。歴史ある学校でりますが、地域との繋がりは、感じられません。

方針、理念がありますか?評価できません。

普通です。

可はなく、不可と言えない。経験の浅い先生が多い

十分です。

住宅地の中心、申し分なし

古からのしきたりかな?地域に古くから住んでいる方中心の活動。一部保護者の仲良し会的なPTAです。

一部の仲良し会の防災訓練キャンプ
中身のない活動です。

徒歩

公立ですから、普通です。負担になりません

区域だったので、志望したのでありません。

高山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的の良い学校です。通学環境も安全で校舎もきれいです。校庭も三鷹市内では一番大きいと思います。運動会もゆったり参加できます。

校長先生が変わると、考え方も変わるのが実態なので、高山小学校に限らず公立小学校にしっかりした教育理念は醸成されていないと思います。

少人数のクラス構成です。算数などはレベル別になっているので、それぞれに合った教育が受けられると思います。

これも高山小学校に限らず、先生は人によって違うというのが現実だと思います。現在担任して頂いている先生は、経験が少ない中で高学年を持っているので余裕がなくなっている感が強いです。

住宅街の中にあるので、立地条件はとても良いと思います。近くで大規模マンションが工事中なことは少し気がかりです。

特に熱心という訳でもなく、普通だと思います。親父の会というものがあって、父親が運動会の時の世話をしたりすることもできます。

お祭りや早朝散歩等、親も参加できる行事があります。運動会、音楽会等は普通にあります。授業参観が土曜に行われるのは良いと思います。

献立表をみるとバランスがとれた献立でした。

特に高い低いはないと思います。普通です。

学校の指定校区内だったからです。

アットホーム

2015/03/18

【総評】
程よい規模で、小学校としては良いと思います。他学年や中学校との交流もあるので、年齢の違う子供とも友達になれ良いと思います。

教育理念はあると思いますが、あまり印象には残りません。校長先生の「明日が楽しみな学校作り」という目標のほうが、わかりやすくて良いと思います。

算数に関しては少人数クラスで、その子供にあった進捗度で勧めてくれる点は評価できます。

おおむね子供から好かれる先生が多いです。先生の入れ替わりもあるので、一概には全て素晴らしいとは言いませんが。

住宅街なので特に問題はないです。ただ学区内で大型マンション建設のため、トラックの出入りがあり少々心配です。

現PTAでは役員や委員の負担を減らそうと、色々と協議しています。その今までよりも委員の数が減り、親の負担も減っていると思います。

学校行事は多くも少なくもないと思います。修学旅行がなく、6年生の時に自然教室で宿泊行事があるのみです。

国産にこだわり、子供たちにとても美味しいと評判です。

他の学校はわかりませんが、4年生で月5000円弱です。

指定の学区内に居住していたため。

2010年度

【総評】
全体的にきちんと面倒を見てくれていると思うから良いところは、きれいな校舎や広いグランド先生の質にはバラつきがあると思えます。

教育理念があると思います。校長先生によって考え方が変わるところが少し改善して頂ければと思います

比較的丁寧にみてくれていると思います。少人数でレベル分けする教科もあり、やるべき対応はできていると思います

先生によって違うのでコメントしにくいですが、それなりに丁寧に教えて頂いていると思います。

施設は素晴らしいです。校舎はまだきれいです。グランド、体育館も広くて申し分ないです

住宅地の中にあって、良い環境だと思います。治安も良く、連絡網も整備されているので安心しています。

比較的回数も多く、熱心な方だと思います。親と学校の関係もそれなりに意識されていると思います。

春は遠足、秋には運動会、文化発表会があります。6年生では修学旅行があります。地域との関係も大切にしていると思います。

献立表を見る限り、栄養のバランスがとれており、問題ないと思います。

特に目立つことはなく、標準的だと思います。

学校の指定区域だったから

高山小学校の口コミを共有する

【総評】
良い学校です。面倒見が良いと思います。イベントが多く、保護者が学校に行く機会も結構あります。おだやかな雰囲気です。

のびのびと育てていると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。教育理念は良く分かりません。

少人数でレベル分けした授業もあります。子供に合った形で授業してくれるので助かります。

先生は異動もあるので何とも言えませんが、悪くないと思っています。今まで問題になるような先生はいませんでした。

校舎はとてもきれいです。オープンな教室になっていて壁がないです。校舎は三鷹で一番広いと思います。

住宅地で監視もきちんとされていると思います。治安についてもメールで共有されたりします。

特に問題ないです。役員もそれほどもめることもなく決まります。学年が上がるとPTAの参加率は下がります。

10月の運動会は盛り上がります。校歌や学園歌があり、音楽に熱心です。その他、お楽しみ会や早朝歩く会、親父の会などがあります。

献立表を見るとバランスが取れていると思いました

他の学校と変わらないと思います。普通です。

学校の指定区内だったからです。

高山小学校の口コミを共有する

【総評】
縦割りでの時間があり、他学年との交流があります。また心体障害クラスもあり普段から交流があります。全校生徒600人ですが、皆仲が良いです。小中での交流もあり、中学への移行もスムーズです。

明日が楽しみな学校作りをしており、毎日楽しく学校に通っています。校長先生自らHPで学校の様子を発信しています。

算数については少人数クラスでレベル別の授業を行っているので、遅れ気味な子はしっかりフォローされていると思います。

全ての先生が素晴らしいわけではありませんが、子供自身色々な人がいると学べると思っています。担任の先生が不在の時は色々な先生がサポートで入っています。

校舎は新しく、教室はオープンスペースになっています。近年マンションの増加でクラスが足りず、オープンスペースの教室が不足し学年でもクラスが遠かったりするのが残念です。今後の生徒数の増加についてどのように対処するのかが心配です。

学校までの距離が徒歩10分程度で、登下校時はシルバーの方の見守りもあり安心です。住宅街なので極端に危険な通学路はありません。

PTAのみでなく、地域の方が参加するコミュニティースクールというのもあります。地域の方も参加して、皆さんで見守る態勢ができています。

遠足・運動会・学習発表会・持久走大会など各学期色々と行事があり、子供も楽しみにしています。また6年生は中学校への体験や、中学生の小学校へのボランティアもあります。

徒歩のみ。身体障害クラスのみはバスあり。

食材から調理法まで吟味され美味しいと評判です。

月5000円程度で妥当だと思います。

学校の指定校区内の為。

高山小学校の口コミを共有する

【総評】
1年生から6年生までの縦割り班があり、自然と高学年が低学年の面倒をみる環境ができています。同学年だけでなく、異学年にも友達が増えとても良い環境だと思います。

今の校長先生の方針は「明日が楽しみな学校作り」です。娘は毎日楽しく学校に行っているので、安心しています。

学校公開などで色々な先生の授業をみると、かなり差が感じられます。算数は少人数クラスを設け、進度によってクラス分けされています。

色々な先生がいるのはどこの学校でも同じだと思います。子供との相性もありますし、一概に良い悪いは判断できませんが、何か問題が発生した場合、校長先生などとも話し合いがもたれたり、改善しようという姿勢は感じます。

割と新しい学校なので、冷暖房完備だったりします。近年一挙に集合住宅が建ち始め、教室が足りなくなりつつあるのが心配です。

公立小学校なので、通学範囲がそれほど広くなく、住宅街を通学します。最近マンションの建設があちこちで進んでいて、大型車の通行がありその点が一番の心配です。

PTAは割と活発なようです。6年間で最低2回程度委員を引き受けるような感じです。委員活動はそれほど負担ではないと思いますが、役員はやはり大変なようで毎年選出には時間がかかっているようです。

学校の行事だけでなく、地域と連携したお祭りや、父親が企画した学校に宿泊するキャンプなどもあります。そういったものは、強制ではないので参加したい人だけが参加して楽しめます。

自由登下校。年に2回くらい集団下校あり。

給食室があるので、いつもできたての美味しい給食が食べられるそうです。

公立の為普通だと思います。

居住地により学校が決まっているので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い小学校だと思います。クラスの部屋には廊下との壁がなく、広々した感じです。でも隣の授業の音も聞こえてしまう弊害もあります。

公立の小学校なので、方針が明確だとは思いません。但し、三鷹の森学園として、小学校・中学校で面倒を見ていこうという姿勢は感じられます

算数などは、塾に行っているような成績上位者とそうでない人がレベル分けされており、面倒見がよいと思います。

どの学校も同じだと思いますが、先生の対応にはバラツキがあります。基本的に面倒見は良いとは思いますが。

クラスの部屋がオープンなのでセキュリティという観点では評価しにくいです。しかし、盗難があったというようなことは聞いたこともなく、管理はしっかりしていると思います

住宅街にあり、登校時も危険な場所はほとんどないと思います。アクセスも良いと思っています。駅からは遠いです。

面談の数もおおく、学校と保護者の接点は多いと思います。変わったところでは、親父の会というのがあり、運動会などでは活躍されています。

イベントはたくさんあります。特にお楽しみ会は、屋台やゲームが充実していると思います。運動会も姿勢が積極的だと感じています。

子供はそれほど文句なく食べているのでおいしいのだと思います

特に高い費用がかかるものはなく普通です

指定区域だったからです

東京都の評判ランキング

高山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています