みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南砂小学校   >>  口コミ

南砂小学校
(みなみすなしょうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
      担任の先生の目が行き届いていてありがたかったです。子供の自主性をうまく引き出してもらえたと思っています。
      おたよりやホームページ等で積極的に発信されていたと思います。
      校外学習が多くあった気がします。新聞作りや学習発表会など自分の考えを発表する場がたくさんありました。
      学校の敷地内に学童保育所があったのはとてもありがたかったです。
      毎朝通学時にはボランティアのシルバーさんと当番の保護者が立っていて子供達の安全を見守っていました。
      PTAの役員は投票で決めていました。その他の保護者は委員や係を分担してやっていました。
      縦割り班に分かれてのイベントなどもあり1年生から6年生まで交流を持つ機会が多かったです。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小人数であり、教育が良く行き届いている。第一土曜日には、各種イベント(ふれあい広場)を開催しており、充実している。
      平等という考え方で、教育の量・質ともに偏りがないように思われる。
      公開授業を見る限り、先生方の教育は非常に熱心に行われているように感じた
      校舎が老朽化しており、充実度及び安全性等の観点からやや物足りない面がある
      大きな道路から入り込んだところに立地しており、立地環境は良好である
      運動会等の各種イベントで活躍されており、活動は活発であると思われる
      運動会、遠足等基本的なイベントは行われているし、休日にもふれあい広場等がある。
      バラバラ