みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南砂小学校   >>  口コミ

南砂小学校
(みなみすなしょうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

南砂小学校 口コミ

(5) 東京都内387 / 568校中

2023年03月投稿
      あまり大きな校舎ではなく、生徒が約300人と、比較的小さな学校です。
      しかし、校風は明るいと思います。また、近年校舎を立て替えたばかりなので、ほかの公立小と比べても校舎が綺麗で、安全性が高いと思います。
      その一方で、壁にすぐ穴が空いたり、教室のドアが外れたりということも、度々あるようです。
      教師はあまり良いとは言えません。
      その他にも、あまり大きなことではありませんが、いじめが多かったりします。いじめに対する対処の仕方が、適切では無い教師が少なくありません。
      また、男女に対応の差がある教師もいたり、理不尽なことですぐに怒る教師などもいるとの事です。
      他にも、授業の難易度が高いとはいえず、授業が楽しくありません。
      算数の習熟度別授業では、講師の言葉使いがあまり良いとは言えません。
      この学校はあまりおすすめしません。

2017年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒の雰囲気も先生の雰囲気も、
      明るく、先生も熱心な良い学校です。
      図書室も分野ごとに整理されており、
      図鑑や辞書、小説充実しています。
      廊下の壁には、歴史の事や学ぶべき大切な事が色々と貼られていてよいです。
      子供達の絵画や工作も飾られていて、明るさが増します。亀やお魚も育てているので、命の大切さも学べていいです。
      教室の黒板周りはスッキリとしているので授業に集中できると思います。
      教室後ろには、子供達の書いたものや、誕生日月がわかるようになっており、明るい教室の印象です。
      地域の方や親御さんの事も考えられていて
      とても良いです。
      校長先生も、とても熱心な方で、
      運動会も、自らサポートをしていらして、
      素晴らしいと思います!
      近隣のマンションの学区域が変更になったので、1年生のクラスは昨年より少し、減りましたが、
      算数は、習熟度別になっており、手厚いです。
      俳句にも力を入れており、勉強面でもとてもいい学校です。
      ソプラノ講座などもあり、ソプラノを楽しく学べて楽しいです。
      セキュリティも、しっかりしています。
      施設も階段などに滑り止めがついている所も
      あり良い。
      登り棒、ジャングルジムなどもあります。鉄棒も沢山あり、鉄棒の下が、芝生になっており、校庭も教室も、日当たりがよく広くてキレイな
      学校です。
      近隣には、消防署、交番、保育園や児童館や
      病院、公園などがありとてもいい環境です。
      道路から少し離れているので、緑も少しあり、静かでいいです。団地の管理事務所も近くにあるので、パトロールなど、地域の方の目も行き届いて子供には安全な環境。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうちに、一回は、PTAの仕事をしないといけませんが(どこの小学校でもそうかと)和やかな雰囲気なので、良いと思います。
      運動会も活気があり、校庭が広いので、
      のびのびと出来て子供も楽しんでいます。
      親の見学も、広いのでゆったりと見れます。
      学校公開では、親子で参加できる楽しい
      イベントなどもあります。

担任の先生の目が行き届いていてありがたかったです。子供の自主性をうまく引き出してもらえたと思っています。
      おたよりやホームページ等で積極的に発信されていたと思います。
      校外学習が多くあった気がします。新聞作りや学習発表会など自分の考えを発表する場がたくさんありました。
      学校の敷地内に学童保育所があったのはとてもありがたかったです。
      毎朝通学時にはボランティアのシルバーさんと当番の保護者が立っていて子供達の安全を見守っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員は投票で決めていました。その他の保護者は委員や係を分担してやっていました。
      縦割り班に分かれてのイベントなどもあり1年生から6年生まで交流を持つ機会が多かったです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小人数であり、教育が良く行き届いている。第一土曜日には、各種イベント(ふれあい広場)を開催しており、充実している。
      平等という考え方で、教育の量・質ともに偏りがないように思われる。
      公開授業を見る限り、先生方の教育は非常に熱心に行われているように感じた
      校舎が老朽化しており、充実度及び安全性等の観点からやや物足りない面がある
      大きな道路から入り込んだところに立地しており、立地環境は良好である
    • 保護者関係(PTA)
      運動会等の各種イベントで活躍されており、活動は活発であると思われる
      運動会、遠足等基本的なイベントは行われているし、休日にもふれあい広場等がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      バラバラ

2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      保育園育ちでいわゆる学級崩壊を招くような児童への対応に苦労しているようです。
      子供から話を聞くとよく言えば自由のようですが、抑制が効いていないようです。
      父兄参観で見てみると、各クラスで補助の先生が付きっきりになる児童が一人二人いるようですが
      その他にも自由すぎる子が見られるので、おそらく普通の授業の時はもっと乱れているのかなと思います。
      先生方もがんばっているのかもしれませんが、状況はそんな感じです。
      学校がどうかと言うよりも昔のように先生方が生徒に言うことが利かせられなくなっているのと、
      躾の緩いご家庭が増えたことによる状況なのかなとも思います。
      方針・理念よりも実現です。
      算数は習熟度別3段階にしています。
      ただ授業中の生徒は結構自由です。
      登下校の通知サービスが有料で使えます。
      住宅街のため交通量は少ないので安心です。
      自衛隊基地が近くにありますが、車両の出入りがあるような
      出入り口は学校側にはありません。
      普通なのかな?
      PTAは必ず一回はやるように推奨されています。
      正直必要なのかはわからないような内容ですが。
      昔は高尾山への遠足が全学年あったんですがなくなってしまいました。

この小学校のコンテンツ一覧