第四小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

JR青梅線 西立川

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【トラブル多い】

第四小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、校内が荒れているようなことはなく、安心して通わせています。

教育方針が明確で、学校通信なので、定期的にアンケート結果などを公表し、改善しようという努力が見えます。

算数は少人数制で、レベルに合わせた授業をしてくれています。教師により宿題の出し方などに差があるように感じます。

先生により、宿題の出し方、内容がかなり違う気がします。また、学級通信などの配布も学級により差があると感じます。

周りは住宅街です。周りの道路が狭いので、やや危険な箇所が多い印象ですが、登下校中のボランティアの見回りの方のご協力で子供たちの安全に気を配っていただけていると感じます。

他校に比べ役員の種類が多い為、6年間で数回の協力が必要で、負担が大きいです。役員決めも年度初めの保護者会で行われ、その場にいる人の中で決められることが多く、不公平感もあります。

遠足、運動会、3年ごとの音楽会、学芸会、作品展示会があります。秋には子供たちに大人気の四小まつりがあります。

学校内で作っていて人気メニューもあり、子供たちには好評です。

とくに不満は感じたことがなく妥当だと感じます。

学校の指定校区内だったからです。

第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校の先生とPTAは積極的に関わりを持っていて、学校公開も頻繁に行い、子供たちをしっかりと見ていてくれる学校です。音楽会・学芸会・展覧会を交代で行ってて、他にもイベントをしっかりしてくれています。給食を学校内で作っていて温かいものを美味しく食べれます。

教育理念をしっかりもっていて、クラスごとに目標も立てていて、子ども自身にもその学期ごとに目標を立てさせていてとてもよいです。

算数などは、もう一クラス余分に設けて少人数クラスで行い、レベルに合わせて授業を行ってくれています。

こどもをしっかりみてくれていて、児童一人一人に対応してくれています。春と秋に個人面談も行っていて、その他の機会にも気軽に先生に相談できます。

授業中はしっかりと門を閉めています。かといって、保護者は自由に出入りが可能なので、安全とは言いがたいかもしれません。

周りが住宅地で、地域の方の協力が十分に得られています。主要な駅からは徒歩15分くらいの距離なので、便利です。

保護者会のときに役員を決めるのですが、事前にアンケートを実施しているので比較的スムーズに決まります。

低学年は春に遠足、高学年はバスでいろんな社会見学に連れて行ってくれます。また、八ヶ岳や日光に宿泊を伴う校外学習もあり、とても楽しくのびのびと学校生活を送れます。

費用は、明確に何にかかったか開示していて、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

第四小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には、普通な感じな小学校だと思います。この学校は転勤などで3つ目の小学校なのでついつい今まで通学した小学校とつい比べてしまいます。良い点は、自校で作っている給食がとても美味しいと評判なことです。悪い点は、学級崩壊的なクラスが多いことです。

学校の方針は「心身ともにすこやかな子供」 「よく考え工夫する子供」などですが、おおむね 方針の沿って指導がなされていると思います。

学年2クラスがほとんどですので、学年全体の授業が多く楽しそうです。算数などは、レベル別に分けた少人数の授業があり好評を得ています。ただ、学力全体を見ると東京都の平均よりは低い結果がでてますので、もう少し工夫が必要だと思います。

先生方は、影でのイジメなどのケアにあまり熱心ではなく、特に担任の先生は、もう少し学級のクラスに注意を払い、きめ細かい指導をしてほしいです。

学校自体は創立80年近いので、老朽化が進んでいる割には、きちんと清掃はしてあると思います。各教室にはエアコン、扇風機が設置してありますし、校庭には一部ですが芝生化されれてて、子供たちが裸足になってのびのび遊んでいます。

住宅街の中にあります。子供たちの大半が交通量が多い道路や、踏切を渡って通学してきますので、交通事故などが少し心配です。それから、時々不審者の被害にあう子供がいるので、見守りを強化や集団下校などを検討して欲しいです、

PTA活動に協力的ではない保護者が多くて驚きました。(この学校は転勤などで3つ目なので、比べてしまいます)活動量としては、普通だと思いますが嫌々参加している保護者も多く、残念ですね。

イベントはわりと多いです。昨年から毎年行っていた音楽会が3年に一度になりました。毎年秋には、PTA主催のお祭りもあり、ゲームやお化け屋敷などが大人気です。

登下校自由です。

自校で作っていて、なるべく国産、東京産の材料を使用、バランスがとれていて美味しいと評判です。

費用は教材費、給食費、移動教室費など、普通です

地区の指定校だったからです。

東京都の評判ランキング

第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています