第八小学校
(だいしょうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

• 第八小学校
      総合的によい学校と思います。地域に密着していてPTA活動もしっかりしていて学校との連携もよいと思います。
      教育理念は記憶に薄いですがしっかりと子供と向き合い指導してくれています。最後までしっかりと子供の成長を見守ってくれていると思います。
      子供が騒がしいと適切に注意をしサポートのかたも入っての指導もあるのであんしんです。間違いが多いい箇所については反復で教えていただいてます。
      授業の進行も子供にあわせ、宿題も適度にだされています。子供同士のトラブルにも対応がよい。
      校庭も広く耐震については数年前に実施。子供達の避難訓練も一学期ごとに実施されていて、セキュリティについては先生方の訓練があるようです。
      立川駅からバスで小学校前まで。住宅地なので保護者地域の方にも協力を得られ、静かな環境です
      PTA活動は活発だと思います。一学期ごとに学級で茶話会が開かれ意見交換ができる。
      イベントは他校なみにあると思います。先日子供祭りがあって違学年交流でとても楽しかったようです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティ豊かでバランスがよい
      他の学校とかわりはない。
      指定校区内だったからです。