みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第八小学校   >>  口コミ

第八小学校
(だいはちしょうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

第八小学校 口コミ

★★☆☆☆2.23
(3) 東京都内561 / 569校中

保護者 / 2009年入学
      総合的によい学校と思います。地域に密着していてPTA活動もしっかりしていて学校との連携もよいと思います。
      教育理念は記憶に薄いですがしっかりと子供と向き合い指導してくれています。最後までしっかりと子供の成長を見守ってくれていると思います。
      子供が騒がしいと適切に注意をしサポートのかたも入っての指導もあるのであんしんです。間違いが多いい箇所については反復で教えていただいてます。
      授業の進行も子供にあわせ、宿題も適度にだされています。子供同士のトラブルにも対応がよい。
      校庭も広く耐震については数年前に実施。子供達の避難訓練も一学期ごとに実施されていて、セキュリティについては先生方の訓練があるようです。
      立川駅からバスで小学校前まで。住宅地なので保護者地域の方にも協力を得られ、静かな環境です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発だと思います。一学期ごとに学級で茶話会が開かれ意見交換ができる。
      イベントは他校なみにあると思います。先日子供祭りがあって違学年交流でとても楽しかったようです
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バラエティ豊かでバランスがよい
    • 費用
      他の学校とかわりはない。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      先生方の質にムラがありすぎる。毎年のクラス替えに加えて、担任の先生によって、今年一年間、安心して子どもを通わせられるかが決まる。アタリハズレがあるのでとても不安である。学校全体的には満足感はない。早く卒業したい。
      教育、指導方針など、それなりの事は発信していますが、実際はどうなのかは疑問である。
      全体的に殺伐とした子どもが多いようで、陰湿なトラブルもよく聞く。子ども間のトラブル解決なども、個々の担任の力量による。毎年担任が代わるが、大きなトラブル事案も次の担任に引き継ぎもされていなかった。学校全体で取り組む様子はない。
      これも、担任になった先生による。
      算数は、少人数クラスを設けている。
      校舎は改装したばかりで、キレイである。
      学内と学外に2ヶ所学童保育がある。
      校内に給食室があるので、給食はおいしいようで、子どもたちには好評のようである。
      各教室はやはり担任によって、片付けされている教室と、散乱している教室がある。
      住宅街にある小学校。下校中はボランティアの方の見守りもあり安心。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが中心になって、多様な行事を運営している。
      保護者同士の交流の場となっているようだ。これに積極的に参加している者が正であるような雰囲気があります。そこに参加していない者は孤立します。私個人としては、最低限のPTA活動以外は、必要性を感じません。子どものためではなく、親のエゴと自己満足、時間のある人達のママ友ツールだと思っています。
      丁度よいのではないでしょうか。一年間を通して、一般的な行事はひと通りあります。
      ただ、別の項目にも書き込みましたが、何の行事、イベントにも『PTAでお手伝いしていただける方』とか、やたら親同士が集まりたがる。

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      改装したばかりで校舎がキレイ。校庭も広い。大ケヤキがシンボル。学童が2つあり受け入れ人数が多い。総じて良い学校だと思いますが、周辺の学校にくらべPTA活動の負担が大きいと思われます。(部、委員会の数が多い)現会長をはじめ、役員さんがとても先進的なイメージなので、今後の改革(縮小)に大いに期待。
      方針理念はしっかりされているとおもいます。ただ、その方針理念を語る場(保護者会)が中高学年になると親も慣れておしゃべりが多く、聞いていないのでプレゼン方式にする等工夫は必要だと感じます。(その前におしゃべり止めろ、ではあるのですが)
      学校公開でみるかぎり授業は充実していると考えます。設備も整っておりその設備を使って工夫されて授業が行われています。
      もちろんいろんな先生がいるとは思いますが、今まで特に困ったことはありません。同じ学年でもクラスによって宿題量に差があり、それが学年としてあるべき姿かどうかはわかりませんが。
      今年度から登校を確認できるシステムが導入されました。夕方になると南門が閉まり、第一学童使用者は導線悪いですが致し方ないと考えます。施設は校舎もキレイでバリアフリー、トイレも様式です。教室はサーキュレーターもありました。
      周辺道路は人通り車が多くもなく、少なくもなくなので交通/犯罪両面でほどほどに安全と考えます。学校近くにあった市有地の森も一昨年手入れされ見通しがよくなりました。(その分、虫がすくなくなってしまったという話もありますが)
    • 保護者関係(PTA)
      上に書いた通り、周辺の学校に比べてもPTA活動が多く負担です。卒業までに一度は何かしらの部、委員会に入るよう言われます。特に考慮はないと聞きます。一定の役員をやると、その後数年間免除を受けれる免除制度も数年前に導入されましたが、そもそも不要不急の活動数が多い。活動をやりたいのであればやりたい親が自主的に活動する場であるべきと考えます。
      一般的なイベントがあります。運動会は秋なので、運動会後の文化イベント(音楽会/展覧会/学習発表会のどれか)と続く為、秋は子供も親も(多分先生も)大変です。
    小学校について
    • 登下校方法
      個別登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校式です。とても美味しいらしいです。

この小学校のコンテンツ一覧