由井第一小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内138位)

京王京王線 北野
京王高尾線 北野

詳細

特徴 【駅から近い】【伝統がある】【施設が充実】

由井第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的に「普通」だと思います。学習の進め方等、特に個性的ではなく平均的な授業の進め方です。先生の目は各児童に行き届いていると感じます。

教育理念に関しては、分かりやすいと思います。道徳の授業をしっかりやってくれています。

平均的な授業の進め方です。高学年の算数の授業は進度別、少人数制にしているのでとても良いと思います。

先生によって宿題の量が違うのが気になります。でも、家庭学習の習慣をつけるように工夫されているのは分かります。

駅から徒歩5分以内なので、立地条件は良いです。周囲には商店なども多く、登下校時などに近隣住民の方が見守りしてくれています。

PTA活動は活発な方です。ここ数年は特に父親の活動が盛んです。土日や夏休みなどのイベントが多いです。

運動会が昨年から秋開催から春開催に変更されました。学年ごとに社会科見学や遠足などもあります。また、秋には音楽会、学習発表会などがあります。学校内だけで実施するミニ文化祭もあります。

実際に給食風景を見ましたが、バランスが取れた美味しそうな献立でした。

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定学区内だったからです。

由井第一小学校の口コミを共有する

【総評】
子供は毎日楽しく通うことが出来ました。保護者が気になるPTA活動も、負担になりすぎない程度だったので楽しく参加できました。

ちょっとしたトラブルがあった時に、親身に相談に乗って下さったりこまめに連絡を下さることに好感が持てました。

教室での樹上だけではなく、近くにある食品工場の見学授業があったり、子供が楽しみにしている校外学習が頻繁にある印象です。

若い先生が多くいるため、学校全体に活気があるように感じました。子供に何かあった時に電話で連絡をしてくださったり、アフターケアがしっかりしている印象があります。

駅からすぐのところにあり、とにかく便利。駅近なのに、学校周辺は交通量はそれほど多くないです。交番も近いので何かあった時に安心できます。

子供一人につき1回の役割がありますが、少子化のせいもあり2回目のお声がかかることが多いです。ただそれほど熱心な活動でもないため、保護者の負担は少なめです。

特色のあるイベントはなく、他校と変わらないごく普通の内容だと思います。消防署や食品工場への社会科見学は、学校のすぐ近くにあるため移動の時間が少ないのが良いかもしれません。

季節ごとにリザーブ給食という献立があるのが面白いと思いました

他校と変わらない、普通だと思います

指定校だったからです

由井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いろいろな子がいて社会勉強になります。校長先生をはじめ、先生方が熱心に子どもたちと向き合ってくれています。

基本的なことをしっかりおさえていて、学校をあげてとりくんでいると思います。折々に繰り返して触れ、浸透していると思います。

教科や進度によっていろいろなアプローチをされていて、少人数授業や新しい手法への取り組みも熱心です

一人の先生に任せきりではなく、学年や学校でよくご相談されてご協力されているように感じます。

校舎は古いですが耐震対策はすんでいます。代々卒業した懐かしさを覚える方も多い趣のある校舎です。

駅が近く人通りも多いので安心です。習い事や塾なども通学路を通るので安心です。地域の方の温かい目にささえられています。

働いている保護者の方も多い中、たがいに助け合って運営していると思います。役員決めもルール化されていてもめることも少ないです。

ひとつひとつの行事を大事に、取り組んでいます。子どもたちもそれぞれ楽しんで、いっしょうけんめい取り組んでいます。

栄養のバランスもとれバラエティに富んだメニューです

かかる費用も妥当でほかの学校と同じくらいです

学校の指定校区内だったから

由井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、とても良い小学校だと思いました。若い先生が多いせいか活気があって楽しそうにしていました。

高学年が低学年の面倒を見ることを積極的に行っているように思いました。学校祭も学年関係なく生徒全員が楽しめるように、工夫されていました。

1クラスの人数はそれほど多くないので、先生の目が届きやすいと思います。パソコンの授業も1人1台使えるので、子供は楽しそうにしていました。

活気がある若い先生が多く、運動会ではおそろいのTシャツを着たりして、先生方の仲が大変良さそうでした。

全教室にエアコンが完備してあり、暑さ寒さを気にすることなく勉強に集中できます。また体育館とプールが新しいくとてもきれいです。

立地の良さがこの学校の一番のポイントだと思います。駅から近く交番もすぐ近くにあります。中学校も隣にあります。

それほど活発な活動はしていない方だと思いますが、両親とも仕事をしている家庭が多い時代なので、苦なくPTA活動に参加できました。

運動会や学校祭などの大きな行事はもちろん、近くにスーパー・ニッスイの工場・消防署があるので社会科の授業で見学できる場所が多いです。

登校下校ともに自由です。

2つのメニューから好きな方を選べる日が年に何度かあります。

他の学校とかわらず、普通だと思います。

指定校区だったからです

東京都の評判ランキング

由井第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています