みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  長池小学校   >>  口コミ

長池小学校
(ながいけしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

評判
東京都

(5件) 東京都内7位 / 282校中

2017-01-31投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      とてもよいです。先生方や、上級生、掃除のかた、事務室の方々がとても優しい印象を受けます。先生にもよりますが、とても良い6年間を送れるのではないかと思います。
      また、HPがとても見やすく、助かります。他の学校のHPと比べ物になりません。給食もおいしいと聞いております。
      娘息子がどちらとも長池小学ですが、二人とも満足していました。
      また、校庭がとても広く、遊びには最適です。雪が降り積もった日なんかは、授業をなくして、遊んでるのを見かけたことがあります。そのようなめんでも、子供の気持ちも考えることのできる学校です。
      まわりは閑静な場所です。
      通学は基本的にしやすいと思いますよ。
      阪もそれほどないので。
    2016-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      立地条件、学校の方針や運営など。
      いじめや荒れているクラスはありません
      中学との情報交換が行き届き、PTAも小中連絡会を設けている
      少人数制も取り入れ、夏休みに補習も行っている
    • 給食の詳細
      地産地消の野菜をたくさん使い、とても美味しい
      近隣で評判が良かったから
    • 進学先
      松木中学校
    • 進学先を選んだ理由
      遠くの私立より良いと評判だったから。
    2015-09-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数の多い学校ですが、熱心な先生方の元で、勉強も友だち関係も問題なく、元気に楽しく通える学校です。
      「よく考え学ぶ子、思いやりをもち助け合う子、明るく元気な子」の教育目標を達成しようという姿勢が感じられます。
      算数は少人数授業が行われているので、つまづきが減るように思いますし、調べものの発表の機会も多いので、プレゼンテーション力も身に付きます。
      どの先生も熱心でフレンドリーです。保護者への挨拶もきちんとしてくださいます。
      生徒数が多いですが、校庭が広いので、多くの子が進んで外遊びをしています。校長がセキュリティの強化に熱心に取り組んでいます。
      最寄り駅からは遠いですが、近くに緑豊かな公園もありますし、住宅街にあるので静かで落ち着いた環境です。
      役員になった方々が積極的に活動しています。役員にならなければ全く負担はありません。
      基本的なイベントは全て行われており、保護者も積極的に参観しています。
      生徒数が多いので、集団登校は行われていません。各自で通学します。
    • 給食の詳細
      敷地内の給食室で作っているので、毎日温かくて美味しい昼食をいただけているようです。
      学年毎に食べる量が違うので、それに見あった額になっており、普通だと思います。
      指定校区内だったからです。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方がとても熱心で、安心してまかせることがでる。今まで大きな問題起きたこともない。また、保護者に対してのイベントが多くて、子供の様子をみにいくことがたくさんできてよい。
      歴代の校長先生がとても人格者で、教育理念も賛同できる。他校に異動されても行事のときは毎回きてくれて子供たちに声をかけくれる。
      恐らく全国的学力調査も上位だと思います。算数の習熟度別のクラス分けも子供たちの意見を聞くなど工夫して効率を高めている。
      とても熱心で安心してまかせることができる。経験の浅い先生には、ベテランの先生がフォローするなど工夫している。
      公立なので仕方ない部分はある。授業中は、門をすべて閉じている。校舎の中に入るためには、インターフォンご必要など公立の学校でできることはしっかり行っている。
      自宅から歩いて一分。クルマが走る道路を全く通らないでよいのでとても安心。遅刻することもないので生活面であんしん。
      お母さん方だけでなく、お父さんたちのために親父の会を作るなどとても熱心。親父の会では、飲み会を含めていろいろなイベントがあり保護者同士の交流もたいへん盛んである。
      家から近い立地に家がある子供が多い。基本的には、子供たち同士で仲良く帰宅している。
    • 給食の詳細
      学校の中で作っているのて安心。
      負担を全く感じない。
      学区内なのてこの学校になったが、前評判はたいへん良かった。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      非常に生徒たちは明るくのびのびしています。先生方は、生徒に対する指導がとても熱心です。毎学期参加日などもあり子供の学校での様子を知ることができます。
      学校の理念・方針は明確で子供たちは意識をしながら学校活動が行えているち思う。内容もとてもわかりやすいのではと思う。
      生徒に対する指導がとても熱心である。おやじの会など保護者との連携も密で地域に密着して関係を築いている。
      校庭はとても広く、運動会の時などは大変良い。セキュリティーに関しては、生徒後が登校したあとはしっかり締めて不審者対策をしっけり行っています。
      立地に関しては、住宅街の中にあり、家から1分で行けます。前述のように立地は良いところにあるにもかかわらず校庭が広く、生徒たちはのびのびしている。
      おやじの会などがあり先生方との交流があります。定期的に先生方とのソフトボール大会なども行われている。
      前述したように毎学期、授業参観、校内見学会があり、学校の様子を知ることができます。先生たちが熱心なのでその熱心さがこどもたちにも伝わっていてよい。
      登下校自由。
    • 給食の詳細
      献立はとても意識されていてよい。
      保護者に過度の負担をさせているようないイメージがある。
      家から1分で学校に行くことができとても便利だから。