みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南大沢小学校   >>  口コミ

南大沢小学校
(みなみおおさわしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一クラス20名以下という、生徒数の少ない学校です。そのために、とても生徒に目が行き届くと思います。縦割りで生徒同士が仲良くなります。
      少人数を逆手に取った、丁寧な教育がされていると感じます。一人ひとり丁寧な指導がされていると思います。
      先生の他に一年生は補助の先生がついてくださいます。子供のそばに必要であれば寄り添ってくださいますので、不安がなく安心だと思います。
      避難訓練や引き渡し訓練が行われています。トイレや図書館も掃除が行き届いていて清潔です。
      駅から近く遊歩道に囲まれていてよい立地だと思います。歩いて行ける公園がいくつもあるので便利です。
      みなさんとてもフレンドリーで役員以外の方も協力して運営されています。
      春に運動会なので一年生はバタバタしますが気候が良いので見ている側も楽です。秋には遠足、発表会、他にも放課後教室などでイベントが開催されます。
      ばらばらに登下校しますが、ご近所の高齢者などが見回りをボランティアでしてくださっています。