みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  由井第一小学校   >>  口コミ

由井第一小学校
(ゆいだいいちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

由井第一小学校 口コミ

(7) 東京都内261 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      行事も多すぎず少なすぎず、働いている保護者にとってもとてもいいです。
      方針はあるのは知っているがあまり浸透していないというかわからない。
      学校公開で普段の子どもたちの様子、授業風景を見ることができてよいとおもう。
      普段は、門は閉まっているが学校公開や行事の際は心配
      自宅から近く、駅からも近い。人の通りが多いところが多いので人の目につきやすくていいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が活発だと思う。みんなが平等に役員をやるしくみができている。
      子どもたちがとても楽しみに準備からしているのをみると、充実しているなと思う。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      指導内容がよく考えられていて、公開授業や発表会等のイベントが充実している。
      校長の方針が、児童を主体に考慮されていて、先生達によく徹底されていると思う。
      先生はそれぞれ頑張っていて、全体的にはゆったりとした雰囲気です。
      校舎は古いですが、トイレはキレイになり、特に問題はないです。
      駅が近く人通りも多いので安心です。地域の方が見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発な方です。負担を軽くするように配慮されています。
      学年ごとに社会科見学や遠足などがあり、秋には音楽会、学習発表会があります。
      あるき

保護者 / 2009年入学
      子供は毎日楽しく通うことが出来ました。保護者が気になるPTA活動も、負担になりすぎない程度だったので楽しく参加できました。
      ちょっとしたトラブルがあった時に、親身に相談に乗って下さったりこまめに連絡を下さることに好感が持てました。
      教室での樹上だけではなく、近くにある食品工場の見学授業があったり、子供が楽しみにしている校外学習が頻繁にある印象です。
      若い先生が多くいるため、学校全体に活気があるように感じました。子供に何かあった時に電話で連絡をしてくださったり、アフターケアがしっかりしている印象があります。
      駅からすぐのところにあり、とにかく便利。駅近なのに、学校周辺は交通量はそれほど多くないです。交番も近いので何かあった時に安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき1回の役割がありますが、少子化のせいもあり2回目のお声がかかることが多いです。ただそれほど熱心な活動でもないため、保護者の負担は少なめです。
      特色のあるイベントはなく、他校と変わらないごく普通の内容だと思います。消防署や食品工場への社会科見学は、学校のすぐ近くにあるため移動の時間が少ないのが良いかもしれません。
    • 給食の詳細
      季節ごとにリザーブ給食という献立があるのが面白いと思いました
    • 費用
      他校と変わらない、普通だと思います
      指定校だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いろいろな子がいて社会勉強になります。校長先生をはじめ、先生方が熱心に子どもたちと向き合ってくれています。
      基本的なことをしっかりおさえていて、学校をあげてとりくんでいると思います。折々に繰り返して触れ、浸透していると思います。
      教科や進度によっていろいろなアプローチをされていて、少人数授業や新しい手法への取り組みも熱心です
      一人の先生に任せきりではなく、学年や学校でよくご相談されてご協力されているように感じます。
      校舎は古いですが耐震対策はすんでいます。代々卒業した懐かしさを覚える方も多い趣のある校舎です。
      駅が近く人通りも多いので安心です。習い事や塾なども通学路を通るので安心です。地域の方の温かい目にささえられています。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている保護者の方も多い中、たがいに助け合って運営していると思います。役員決めもルール化されていてもめることも少ないです。
      ひとつひとつの行事を大事に、取り組んでいます。子どもたちもそれぞれ楽しんで、いっしょうけんめい取り組んでいます。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもとれバラエティに富んだメニューです
    • 費用
      かかる費用も妥当でほかの学校と同じくらいです
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

平均的な学校です。
      副校長先生が具体的にな雑務をこなして、全体的にまとまっています。
      1学年3クラスあります。
      支援学級があり、発達障害の生徒にも手厚いかも。
      学年活動が多く、学校全体で盛り上がろうとする姿勢が感じられます。
      算数は少人数クラスとなっており、
      理解度で分かれています。
      班に分かれて、発表することが多く、
      知識をまとめる力がつきます。
      普通に平均的。
      校庭に石山があり、ずーまだんけが来て、ロケをしていました。教育テレビで放送されました。
      駅から徒歩1分の好立地。
      敷地内に学童があります。
      隣はアルプス。働く親にはパーフェクトです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA 会長は男性が続いています。
      男性スタッフはいつも2~3人いて、全体を引っ張ってくれます。
      PTA は、立候補がない場合、
      経験したことがない人の中からくじ引きで決めます。
      ハッピーフェスティバルがあり、
      高学年が文化祭の出し物のようなものをします。
      子どもたちはとても楽しみにしています。
      低学年の生徒は大喜びしています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に「普通」だと思います。学習の進め方等、特に個性的ではなく平均的な授業の進め方です。先生の目は各児童に行き届いていると感じます。
      教育理念に関しては、分かりやすいと思います。道徳の授業をしっかりやってくれています。
      平均的な授業の進め方です。高学年の算数の授業は進度別、少人数制にしているのでとても良いと思います。
      先生によって宿題の量が違うのが気になります。でも、家庭学習の習慣をつけるように工夫されているのは分かります。
      駅から徒歩5分以内なので、立地条件は良いです。周囲には商店なども多く、登下校時などに近隣住民の方が見守りしてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発な方です。ここ数年は特に父親の活動が盛んです。土日や夏休みなどのイベントが多いです。
      運動会が昨年から秋開催から春開催に変更されました。学年ごとに社会科見学や遠足などもあります。また、秋には音楽会、学習発表会などがあります。学校内だけで実施するミニ文化祭もあります。
    • 給食の詳細
      実際に給食風景を見ましたが、バランスが取れた美味しそうな献立でした。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、とても良い小学校だと思いました。若い先生が多いせいか活気があって楽しそうにしていました。
      高学年が低学年の面倒を見ることを積極的に行っているように思いました。学校祭も学年関係なく生徒全員が楽しめるように、工夫されていました。
      1クラスの人数はそれほど多くないので、先生の目が届きやすいと思います。パソコンの授業も1人1台使えるので、子供は楽しそうにしていました。
      活気がある若い先生が多く、運動会ではおそろいのTシャツを着たりして、先生方の仲が大変良さそうでした。
      全教室にエアコンが完備してあり、暑さ寒さを気にすることなく勉強に集中できます。また体育館とプールが新しいくとてもきれいです。
      立地の良さがこの学校の一番のポイントだと思います。駅から近く交番もすぐ近くにあります。中学校も隣にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      それほど活発な活動はしていない方だと思いますが、両親とも仕事をしている家庭が多い時代なので、苦なくPTA活動に参加できました。
      運動会や学校祭などの大きな行事はもちろん、近くにスーパー・ニッスイの工場・消防署があるので社会科の授業で見学できる場所が多いです。
    • 登下校方法
      登校下校ともに自由です。
    • 給食の詳細
      2つのメニューから好きな方を選べる日が年に何度かあります。
    • 費用
      他の学校とかわらず、普通だと思います。
      指定校区だったからです

この小学校のコンテンツ一覧