館小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内21位)

京王高尾線 狭間

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【校長先生が優秀】
★★★★★4.50(4)

館小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
のんびりとした環境で、子どもたちがのびのびと学び、そして遊んでいます。ポイントは小学校と中学校が同じ校舎の中にあること。小学校も中学校も子どもらにとっては微妙な時期だと思うのですが、その時間を同じところで見ていていただける安心感があります。

子どもたちを見ていると、掲げた理念の通りの教育がなされているのだと感じます。

自発的な発言をする子が多く見られます。笑顔で取り組む子どもらが印象的です。

授業の内容をわかりやすく子どもたちに伝える努力が見られます。

校舎は古いですが耐震補強が施されています。館が丘の地盤はしっかりしたものだと聞いたことがありますし。校門の開け閉めにも気を配っているようです。

団地に住んでいて通うなら、アクセスは抜群だと思います。医療センターの方やその下から通う子は坂を登らないといけませんが、体力がついて良いですよ。草花もたくさんあります。夏なんかはカブトムシも捕れるんです。自然豊かです。

どの方にも役割がどこかで回ってきますが、みなさん協力的のようです。

小学校だけでなく、中学校との合同でもイベントがあります。運動会も小中合同で盛り上がります。

生徒のみ徒歩です。

小中一貫校であること、自然が豊かなこと。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
同じ校舎にいる!小中一貫校で、先生方が非常に熱心に勉学や、生活指導してくれてますので安心して通わせることが出来ます。

しっかりした文武両道で、勉学指導に熱心です。地域連携で子どもたちの安全や、活動をみてくれてます

さまざまな活動や体験をさせてもらえますので、子どもたちがイキイキと授業に取り組んでいます。

広い校庭と体育館があり、冷暖房完備していますので安心して通わせることが出来ます。

安全な遊歩道や環境は緑豊かで子どもたちが、生き物に夢中になったりしてますから、学習環境としてありがたいです

一人一役で公平になるように、強制というよりも、協力しあってみんなで子どもたちに良いように工夫します

たくさんありますから、時には中学生徒とも協力しあってみんなで作り上げる感じです。

館小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
公立ですが本物の小中一貫校で、校長先生も1人、同じ校舎に小学生と中学生が階数を分けています。小学生は中学生がどのように勉強しているのかも、合同の年間予定表を見て細かに知ることが出来て、子ども自身が漠然とするのではなく、はっきりと中学校の勉強の内容が分かるのでおのずと小学校でも勉強に身が入るようです。とても広い校庭で、合同の部活動もあり活発児童が多いです。学校全体が落ち着いています。

校長先生がリーダーシップをとって、文武両道で勉強にも運動にも熱心に指導をしていただけます。小中一貫校なので、小学生にとっては憧れの中学生の凄さをまじかに見れて、イメージしやすく勉強にも運動にも良い意味で影響されて、文武両道な子どもが多い気がします。

教科ごとに、子どもの自由な発言を促したり、うまく先生方が 指導してくださり授業中も笑いが絶えない楽しい授業が行われています。少人数ならではの、少数精鋭で、勉強にも熱心に取り組む子どもがリーダーシップをとってます。

小中一貫校なので、中学校の先生にも不安なことも気軽に相談できますし、もちろん小学校の先生も学年関係なく親切です。学校全体で先生方や事務の方も含めて、1人1人の名前を覚えてくださいまして、声掛けいただいて、学校全体が見守ってくださいまして、子どもらも楽しくコミュニケーションしてます。

大きな丘の上の小学校で、自然の要塞のようになって、地震など に対してもかなり地盤の硬い地域で安心しています。

学区は狭いのですが、学区外からいらしてる方も多く、緑あふれる団地の中の小学校で、たくさんのボランティアパトロールの方々が、要所要所の交差点などで見守ってくださいまして安心して通わせられます。

役員だけに負担が集中しないように、1人一役など、ケースバイケースでどのように行事のために保護者が手伝えるかなど無理しないで、柔軟な対応をみんなで考えてます。

学内イベントはかなり活発ですが、保護者が出る幕はなく、先生方がいろいろ工夫してくださいまして子どもらは楽しいようです。

アレルギー対応もしてくださいます。校内で料理してくださいますので美味しいみたいです。

公立で本物の小中一貫校で、小中の先生方がみんあで見守ってくださってるので。

館小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校1年生から中学校3年生までが一緒で 小学部、中学部の9年間を把握してもらえる。小学部と中学部が一緒に学べる縦割り班があり中学部が小学部へ優しく接している所もなかなか良い。

学校全体が生徒個人の特徴をつかめる。小学部から中学部へ上がる時に先生方が連携して生徒のカリキュラムを作れる。高校受験へ向けて下積み出来る。

少人数クラスも設定されており、生徒の状況をみて学校終了後にがんばりタイムとして復習授業をしてくれる。

教育現場は昔とは大分変わってしまったと誰もが感じているとは思います。先生方や親御さんはやりにくくなったと思いますが…。忙しい中 子供の良い所 悪い所を見ていて下さっていると感じます。

耐震補強をしてあります。学校自体は40年というところですが、学校内はきれいで しっかりと手を加えています。

団地の中にある学校なので 少しは守られていると思います。通学路にはボランティアの方が朝と帰りに交通量の多い交差点で誘導して下さいます。

お仕事をされている方が多く、平等に役が当たるようにはなっています。無理なく出来る時にやるという 皆で協力しあってやります。

遠足から始まり、6月の頭には運動会があるのでクラスが一体となれて良いと思います。その他館小まつり 合唱際 ランニング大会等 行事は普通にあります。

生徒のみ。

小学部は無し。中学部はグレーのスカートとズボン、紺色の上着

管理栄養士さんがしっかりとバランスを考えた献立を作ってくれています。

一般的で普通だと思います。

学校の指定校区内の為。

東京都の評判ランキング

館小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています