みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東葛西小学校   >>  口コミ

東葛西小学校
(ひがしかさいしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内321位 / 404校中

2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      開放的で伸びやかな教育方針のイメージがある学校なので、理想に近いとは思いました。
      良くも悪くも厳しくない学校ではあるため、人によっては物足りなさを感じる人もいるかもしれないため。
      学校の授業のほか、補習授業も段階に分かれて受けられるのでいい。
      学校の校舎を建て替えてまだ間もないため、施設はきれいで、設備も充実しています。
      家から歩いて数分の立地のため、アクセスも良く、隣に警察署もあるため、安心です。
      子供のことについて過剰に反応してしまう親もいたり、逆に無関心の親もいたりで、中和される感じです。
      運動会を10月に行うのはいいと思います。ただ当日は直射日光を避けられるスペースが少ないため、親としては天気が良すぎると熱中症などが心配になります。
      新学期が始まってしばらくは集団登校ですが、その後はばらばらの登下校です。
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭がひろく、施設もきれいなので子供の教育面では、安心して通わせることができる。。
      他校と比べて、指導方針・理念も標準的であり、特段問題はないと考える。
      教員のレベルに差があるためか、クラスに当たりはずれがある。一部クラスでは学級崩壊のうわさもあった。
      校舎もきれいであり、人通りの多い道路に面しているため、セキュリティ面では安心できる。
      周辺に図書館といった公的な施設やショッピングセンターがあるため、人が多く通る道路に面してるので、通学路としては安心ができる。
      保護者関係の行事に参加したことがないため、特に述べる感想はなし。
      運動会や遠足といった行事は標準的なものが行われており、特筆することはなし。
      登校や下校はバラバラであり、時々クラスの友人と下校することがある。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的には、明るく良い雰囲気の学校だと思います。
      お若い先生が多いので、活気・元気のある空気感がありますが、ベテラン先生が少ないのでじっくりと子供たちの様子を観察し対応できているかとなると、一概に良いとは言えないかもしれません。
      方針・理念は掲げていますが、おまり学校生活の中でその旨を子供たちが感じながら生活している様子はありません。
      必要な授業は行われていると思います。
      やはりお若い先生が多いので、教科書通りの必要な分のみの学習内容…といった感じです。
      数年前には敷地全部を囲むフェンスが設置されました。
      地域的に不審者の出没が多いので、見回りなど取り組んでいるようです。
      江戸川区は小学校の数が多いので、通学エリアが比較的狭いです。
      5?10分の程度の通学時間の児童が多いと思います。
      ごくごく一般的な活動量だと思います。
      お知り合い同士で声をかけながら本部役員を担当してくださっているようです。
      行事ごとは、熱心に取り組んでいると思います。
      子供たちも行事ごとの前は、放課後残って準備や練習を行なっています。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域的に転勤族が多いような気がする。若い先生が多い、土曜授業があった翌週の月曜も休みではなく給食があるので助かる
      学校の方針・理念をこちらが特に意識したことが無いからなのか、学校のアピールが少ないのか学校便りは読んでいますが何が特色と言われると。。。
      門はしまっていますが鍵は掛かってないので、出入りしようと思えばできる。
      イトーヨーカドーが近くにあるので、学校公開がてら買い物ができたり便利
      PTA はポイント制とかではないので、1度やったからと油断はできない。やりましたのでとはいえるが
      縦割り班などあり、校内では上級生と下級生が思いの外交流がある模様