みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南葛西小学校   >>  口コミ

南葛西小学校
(みなみかさいしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いまいち・・・と言う方もいらっしゃいますが、先生方も児童たちが授業に集中できるよう頑張っていると思います。
      大きないじめは無いと思うが、命の大切さ人と人との関わりの大切さをもっと教えてもらいたい。忙しい中、休み時間先生方も児童たちの話に耳を傾けたくださってるようです。
      算数の少人数少人数授業はありがたいです。高学年になったら中学のように教科ごとに先生が変わることは出来ないのでしょうか。
      昔のように悪い事をやっても厳しく怒ったりできなくなっている中でも熱心に指導してくださってます。児童たち一人一人の得意なことをもっと伸ばしてあげられるような指導をしてくれるとありがたいです。
      災害時の避難場所というところから仕方がないのかなと思いますが、児童たちが居る間はインターホンなど設置して、保護者の急なお迎えでも門が開けられないような工夫をしてもらいたい。
      バス通りということもあり、交通の便が良いのですが、交通量も多いと思います。朝は保護者が指定の場所に立って登校中の児童たちを見守ってます。
      6年間のうち最低1回はどこ同じだが、やらない保護者の方がいるので、まじめにやってる保護者の負担が大きい。全員に協力を求めるなら、参加しない保護者の対応をもっと検討してもらいたい。
      普通だと思います。夏休み前のデイキャンプや冬の餅つき大会も子供は楽しみにしています。キャンプは先生方の参加もあるので楽しいです。
      登下校とも自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。
      ほかの学校と変わりないと思います。
      学区内だったからです。