南葛西第二小学校
(みなみかさいだいにしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

• 南葛西第二小学校
      総合的に良い小学校だと思います。公園が目の前にあるため、校外活動も充実しています。PTAの活動も年間を通して活発に行われていると思います。
      教育方針・理念もしっかりあると思います。子供の成長に併せて教えてもらっていると思います。
      算数は少人数制を取り入れ、その時の理解度でコースがわけられているので良いと思います。
      学校公開を観ていると、生徒一人一人の性格等を理解して対応していると思います。長男が小学校高学年時の担任で、親子共に心が傷ついてしまった経験があり、二度とその様な思いはしたくないです。
      校庭が少し狭いので運動会の時は不便を感じますが、目の前に公園があるため色々とカバー出来ていると思います。
      立地に関しては駅からは少し離れていますが、周りには大きな公園があり緑も多く、良い環境なのではないかと思います。
      詳しい事まではわかりませんが、1児童に対し2回は役員を行う事が決められていて、一部の保護者だけに負担がかかることもないと思います。
      一年を通して、学校行事や学年行事、保護者も参加しての行事もあり充実していると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      色々と工夫されていて良いと思います。
      他の学校と変わらず妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。