第二葛西小学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (東京都内171位)

東京メトロ東西線 葛西

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】
★★★3.14(7)

第二葛西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校舎が新しくなって綺麗な学校です。教室も広くのびのびしてます。いろんな行事もあり子供達も楽しんでいます。

挨拶運動や資源ごみ活動などをしっかりしていて、子供達も一緒に頑張っています。基本的に大事なことをしっかり教えてもらってます。

算数の授業では少人数制でしっかり子供達の状況に合わせて授業してくれています。苦手な部分はしっかりフォローしてくれます。

先生は先生によります。熱心な方もいれば、事務的な方もいます。こちらは選べませんので悲しい思いをするときもあります。

新しい校舎なので心配ありません。登下校のとき以外は門は施錠されているので安心しています。隣が警察署もあるので安心です。

あまり大きな道路に面していないので交通量も多くないので安心です。警察署も隣なので不審者にもすぐ対応してもらえて安心です。

毎年、どんな形であれ子供達のために活動をします。保護者みんなで子供達を見守り、育てていくという考えのもとで保護者も先生方に協力して頑張っています。

春には歩け歩け遠足があり、かなりの距離を歩きます。秋は運動会にお祭りに音楽会や学芸会。いろんな行事があり子供達が成長してます。

学期のはじまりは集団下校ですが、他は個別登下校です。

献立表で見る限り栄養士さんが考えてくれたバランスのとれた食事です。子供達は得意でない献立もあるようですが。

公立なので教材費や給食費があるだけです。

学校の指定区域の学校だったからです。

第二葛西小学校の口コミを共有する

【総評】
先生達も優しく、イベントも、ちっぽけではなく、大きく安いので、子供も、お小遣いで買えて良いと思う。しかも、保護者も遊べて、良いと思う。

間違えている子供がいたら、優しく教える。子供にとって、大事なことを教えてくれます。

大人数だけど、置いてけぼりになる事はなく、しっかりと教えてくれます。

のびのびとしていて、授業も優しく教えてくれます。宿題も簡単で、子供にはいいかもしれない。

警察署の近くにあるので、何かあっても安心です。しかし、交通量が多いので子供には、ちょっと危険かもしれない。

とても熱心で、協力的で団結力がある。優しくいつも、見まっもている。何かあっても安心です。みんな優しい。

ウィンタースクールでも、日光林間学校でも、音楽会でも、みんなが楽しい場面はイッパイある。

とても美味しそうなメニューでした。

費用も、他の学校と変わらないと思う。

家が近くにあるので決めました。

第二葛西小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通です。指導方針は校長先生によって変わっていますが、現在は子供に適度な距離を置いて接していますのでよいと思います。

教育理念等は特に気にしていません。通常の小学校と理念だと思います。したがって、特に問題ないとと思います。

授業もいったて普通だと思います。特色はありませんが変なこともしません。

先生も熱血漢ではなく、それとなく距離感があってよいと思います。うるさい子どもには厳しいのでその点もよいと思います。

立地も普通です。最寄り駅からは歩いて10分程度ですので、それほど近くはありません。

PTAはいやでもやむをえずやっている人が多いので、普通だと思います。これに命を懸けているような変な人あまりいないようです。

イベントも普通です。必要なものはありますが、過度にイベントが多かったりすることはなく、変なものもないようです。

原則徒歩です。

おいしくありません。作っている人を変えるべきです。

高すぎます。どこに流れているのでしょうか?

指定学区内だったからやむを得ません。

微妙

2015/02/10

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
生徒がたくさんいて友達が出来やすいのも反面、いじめの件数が多いです。

特に評価することもないです。

小学校だから仕方ないのかもしれませんが、授業中は私語だらけで授業が成り立っていません。数学に関しては少人数で行うため先生が毎度変わります。

先生の質は悪いうえ、授業参観に行った結果教え方も下手でした。男先生による体罰もあるそうです。

新校舎になったため綺麗です。

近くに公園があるので立地は良いです。

特に評価することもないです。

小6と小1を強制的に遊ばせるイベントがあります。

徒歩

以前まで美味しいと評判でしたが最近は不味いです。

無駄に高い

のびのびです

2014/11/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
普通だからです。特に特色はないと思います。生活水準が高い地域ではないので仕方がないと思います。こんなものです。

保護者はあまりよくありません。生活水準が高い地域ではないので仕方がないと思います。

イベントはあまりよくありません。生活水準が高い地域ではないので仕方がないと思います。

質の割に高すぎます。

指定学区だからです。

第二葛西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
マンモス校なので生徒も先生もいろいろなのでよいところも悪いところもあるかんじです。生徒数が多いのでたくさんのお友達ができ、体験もできると思います。

教育理念はいいと思いますが、できているかというと少し疑問があります。あいさつや返事などの教育はしっかりしています。

算数は少人数せいでやってくれています。ステップアップの授業もあるので算数の苦手な子が放課後に受けられるようになっています。

先生もいろいろいらっしゃるのでいい先生もおられれば、良く無い先生もおられます。宿題の量も学年で統一されている学年と担任の先生で差がある学年といろいろです。

校舎が今年完成したばかりなのできれいで素敵です。校庭も夏に完成したばかりなのできれいで明るい学校に生まれ変わりました。改築期間が長かったです。

アクセスは駅からも近いです。商店も多いですので、何かあった時に逃げ込めるように協力店もたくさんあります。

全員が参加というのがモットーで特定な保護者だけが大変ということのない用にみんなで子供の成長を見守ろうと頑張っています。

イベントは少し多いのではと思うほどあります。2学期はお勉強はほとんどできていない気がします。

栄養士さんが考えたバランスの取れた給食です

公立校なので教材費やイベント費、給食費くらいです。

地域の指定校なので希望したわけではない

第二葛西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
よくも悪くもなく、どこにでもある普通の学校という印象。ただ先生たちが一生懸命やってくれているのがよくわかる。

理念や方針はよくわからないが、学校全体をみていると雰囲気も感じ取れるので、きちんとした理念などをもっているのかなと思う。

先生が熱心なこともあって、子供たちも集中して授業を受けているのではないかと思う。楽しく学校に行っているのが何よりもの証拠。

今時には珍しく熱心な先生ばかりなので助かる。地域柄なのでしょうか。授業参観にいったときには教え方もうまいと感じたし、問題ない。

校舎は少し古くなっているが、セキュリティーに関しては問題ないと思う。しっかりしているし安心できると思う。

住宅街の真ん中に立地していてアクセスも良いし、常に誰かの目にさらされているのでよい場所にあると思っている。

PTAでの催しも結構あり、触れ合う機会が多い。さらに積極的に参加しているので、必然的に友人関係になったりして楽しい。

普通に運動会や遠足などは当たり前にあるし、ほかの学校と何ら変わりないのではないかと思っている。これ以上増やされても困るかな。

集団登校

栄養に気を使っているのだと思う

費用はごく普通だと思う。

近くて校区内だから。

東京都の評判ランキング

第二葛西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています