みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東葛西小学校   >>  口コミ

東葛西小学校
(ひがしかさいしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

東葛西小学校 口コミ

(6) 東京都内206 / 569校中

2020年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校舎が綺麗で過ごしやすい印象。また校庭や体育館も広々していてとても良いです。他学年で交流することも多く、人数も多いので友達関係は良好です。また給食も工夫されていて美味しいです。
      いい意味でごく普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず、良いと思います。
      みんな真面目に授業を受けています。高学年になると専科の授業で少し緩みが見える場面もありますが、許容範囲だと思います。面白い授業もあれば、きちんとしている授業もあり、先生によって偏りがあります。また年に数回命の授業や、色々な方をお招きして交流をしたり、直接お話を聞けたりと、充実しています。過去には、吉田沙保里選手が来たこともありました。
      学童やスクスクスクールに児童を預けている方も多く、安心です。比較的新しい学校なので火災や地震対策も十分だと思います。
      近くにはショッピングモールがあり、時々児童を見かけることもありますが、先生が不定期で巡回をしているそうです。西門の目の前の道路には、数年前に横断歩道が設置されました。1年生は初めの方は地域ごとに分かれて先生がつき帰ることになっていて、とてもいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり分かりませんが、問題ないです。1人1人の係をきちんとやっていて、良い印象です。年に数回、保護者の朝の挨拶当番が回ってきます。
      とても充実していて、楽しそうです。運動会では、今では少し珍しい組み立て体操があります。こどもまつりというものがあり、2~6年生がクラスごとにお化け屋敷や脱出ゲームなどのお店を出して楽しみます。3月には長縄オリンピックがあり、クラス対抗で回数を競うなど、クラスや学年での協力も多いです。5年生は3泊4日のウインタースクール、6年生は2泊3日の日光移動教室があります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      綺麗で明るく開放的な校舎、毎日趣向を凝らしたメニューの給食、広い校庭、屋上のプール、通級学級、目の前に大きく綺麗な区立図書館と、とても良い環境です。
      数年前に校長先生が変わり、とても良い学校になりました。
      その校長先生は毎朝、当番の児童、保護者とともに校門に立ち、挨拶運動を積極的に行っています。
      学区外から来る子も多く、評価されていると感じます。
      子どもたちが元気で明るく素直で朗らかです。
      校長先生か変わったことにより、理念もしっかりしたものになりました。
      子どもたちが輝く学校 という大元理念のもとに、教育目標が立てられています。
      行事なども、それを目指して指導されているなというのが見てとれます。
      先生によってバラつきがあるとは思いますが、概ね充実していると思います。
      子どもが興味を引く授業、一時間座らせっ放しで授業をしているような先生はいないと思います。
      音楽は、低学年と高学年で別の専科の先生がつきます。
      4年生からは、算数の少人数クラスが始まります。
      読書を大切にしていて、週に一時間図書時間があります。
      こちらも先生によってバラつきはあるとは思いますが、少なくとも私が知っている先生方は皆さんしっかりと指導してくださっています。
      高学年だから出来て当然ではなく、花マルは大いにくれます。
      子どもも意外にも喜びます。
      些細な保護者の相談にも気軽に乗って下さるし、頼りになります。
      新卒の先生には指導教諭がつき、しっかりとクラスを見れくれます。
      ただ、良くない噂を聞く先生も、やはりいます。
      今年度から、正門玄関入口がインターホン解錠方式にになり、玄関は常時施錠されるようになりました。
      が、まだ不安な部分もあります。
      大型ショッピングモールが目の前です。
      その中にあるゲームコーナーで度々児童を見かけることもあり、問題になったこともありますが、保護者のモラルの違いもあり、起こっていると思われます。
      ほぼ住宅街なので、通学には安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      一年間に一人一役はあります。が、全員が子どもにために、という意味では当たり前のことと思います。
      それなのに、保護者会には出席せず、なんの意思表示もお手伝いもしない保護者が少数いることは確かです。
      学年でお手伝いを募るような時は、協力的な保護者が多いように思います。
      図書ボランティアも盛んです。
      東小祭りは毎年10月末、PTAが頑張って作り上げるお祭りは、子どもたちも毎年楽しみにしている行事です。
      おやじの会主催の夏のキャンプも人気です。
      その他、すくすくスクールのイベントも盛んです。
    • 登下校方法
      一年生が入学当初1か月は、各下校コース毎に先生が一人ついて集団下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても評判が良いです。
      メニューはとっても趣向が凝らされています。
      かみかみメニュー、郷土料理メニュー、各国料理メニュー、季節メニュー、行事メニュー残菜0デーなどなど、本当に多彩です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      開放的で伸びやかな教育方針のイメージがある学校なので、理想に近いとは思いました。
      良くも悪くも厳しくない学校ではあるため、人によっては物足りなさを感じる人もいるかもしれないため。
      学校の授業のほか、補習授業も段階に分かれて受けられるのでいい。
      学校の校舎を建て替えてまだ間もないため、施設はきれいで、設備も充実しています。
      家から歩いて数分の立地のため、アクセスも良く、隣に警察署もあるため、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供のことについて過剰に反応してしまう親もいたり、逆に無関心の親もいたりで、中和される感じです。
      運動会を10月に行うのはいいと思います。ただ当日は直射日光を避けられるスペースが少ないため、親としては天気が良すぎると熱中症などが心配になります。
    • 登下校方法
      新学期が始まってしばらくは集団登校ですが、その後はばらばらの登下校です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校庭がひろく、施設もきれいなので子供の教育面では、安心して通わせることができる。。
      他校と比べて、指導方針・理念も標準的であり、特段問題はないと考える。
      教員のレベルに差があるためか、クラスに当たりはずれがある。一部クラスでは学級崩壊のうわさもあった。
      校舎もきれいであり、人通りの多い道路に面しているため、セキュリティ面では安心できる。
      周辺に図書館といった公的な施設やショッピングセンターがあるため、人が多く通る道路に面してるので、通学路としては安心ができる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の行事に参加したことがないため、特に述べる感想はなし。
      運動会や遠足といった行事は標準的なものが行われており、特筆することはなし。
    • 登下校方法
      登校や下校はバラバラであり、時々クラスの友人と下校することがある。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的には、明るく良い雰囲気の学校だと思います。
      お若い先生が多いので、活気・元気のある空気感がありますが、ベテラン先生が少ないのでじっくりと子供たちの様子を観察し対応できているかとなると、一概に良いとは言えないかもしれません。
      方針・理念は掲げていますが、おまり学校生活の中でその旨を子供たちが感じながら生活している様子はありません。
      必要な授業は行われていると思います。
      やはりお若い先生が多いので、教科書通りの必要な分のみの学習内容…といった感じです。
      数年前には敷地全部を囲むフェンスが設置されました。
      地域的に不審者の出没が多いので、見回りなど取り組んでいるようです。
      江戸川区は小学校の数が多いので、通学エリアが比較的狭いです。
      5?10分の程度の通学時間の児童が多いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ごくごく一般的な活動量だと思います。
      お知り合い同士で声をかけながら本部役員を担当してくださっているようです。
      行事ごとは、熱心に取り組んでいると思います。
      子供たちも行事ごとの前は、放課後残って準備や練習を行なっています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域的に転勤族が多いような気がする。若い先生が多い、土曜授業があった翌週の月曜も休みではなく給食があるので助かる
      学校の方針・理念をこちらが特に意識したことが無いからなのか、学校のアピールが少ないのか学校便りは読んでいますが何が特色と言われると。。。
      門はしまっていますが鍵は掛かってないので、出入りしようと思えばできる。
      イトーヨーカドーが近くにあるので、学校公開がてら買い物ができたり便利
    • 保護者関係(PTA)
      PTA はポイント制とかではないので、1度やったからと油断はできない。やりましたのでとはいえるが
      縦割り班などあり、校内では上級生と下級生が思いの外交流がある模様

この小学校のコンテンツ一覧